14.10.2009 23:50
    Поделиться

    В Минске проходит конференция по проблемам высшего образования в рамках Союзного государства

    Актуальные для Беларуси и России вопросы высшей школы обсуждались на третьей научно-практической конференции "Состояние и проблемы развития высшего образования в рамках Союзного государства", которая начала работу 13 октября в Минске и завершится сегодня. Благодаря усилиям организаторов - Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования Беларуси, Федерального агентства по образованию Российской Федерации, Белорусского государственного университета и Российского государственного социального университета - форум получился содержательным по сути обсуждаемых вопросов и представительным. На предложение принять в нем участие откликнулись более 100 работников российской образовательной системы от Алтая до Калининграда. А всего в конференции принимает участие около 250 педагогов.

    Участникам конференции направил приветствие Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Беларуси Александр Лукашенко. "Уверен, что на нынешней конференции состоится заинтересованный и полезный обмен мнениями, который даст возможность гармонизировать системы высшего образования Беларуси и России, сделать еще один шаг для реализации нашими гражданами прав на приобретение профессии и на достойный труд", - говорится в приветствии.

    От имени Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина успешной работы участникам форума пожелал заместитель Госсекретаря Сергей Шухно. Выступавшие на пленарном заседании, в том числе и заместитель министра образования и науки РФ Владимир Фридлянов, отмечали: единое образовательное пространство двух наших стран постоянно расширяется. Абитуриенты России и Беларуси имеют равные возможности для поступления в вузы соседней страны, а между вузами подписано 250 соглашений о сотрудничестве. В Могилеве успешно работает Белорусско-Российский университет, а в Минске открыты филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики и филиал Российского государственного социального университета.

    - Когда-то в белорусском филиале, который имеет статус международного центра социального образования, учились 182 студента, а теперь - более двух с половиной тысяч, - сообщил ректор Российского государственного социального университета, академик РАН Василий Жуков. - Приезжают поступать даже молодые люди из Прибалтики, а более 60 процентов студентов - белорусы. Нам удалось достичь высоких стандартов: создать прекрасную материально-техническую базу, собрать замечательный педагогический коллектив, разработать уникальные авторские программы и курсы.

    Сегодня белорусские и российские вузы активно сотрудничают. Но, как считают участники форума, взаимодействие нужно укреплять и делать его более конкретным.

    - Вместе с Белорусским союзом журналистов и МГУ у нас был разработан проект, согласно которому Московский государственный университет переводил одного нашего студента третьего курса к себе на бюджетное обучение, - рассказала заместитель директора Института журналистики Белгосуниверситета Ольга Самусевич. - К сожалению, сейчас программа приостановлена. Хотелось бы, чтобы эту добрую традицию удалось возродить.

    Эксперты отмечают, что обеспечивать договор о равных правах граждан Беларуси и России на получение образования иногда непросто. Почему? Разными остаются подходы к выпускным экзаменам в общеобразовательных школах и к сдаче вступительных испытаний. В России принята система единого государственного экзамена, в Беларуси - централизованное тестирование.

    И здесь нужно искать общий алгоритм решения проблемы. Назрел вопрос и о пересмотре соглашения о признании документов об образовании: у специалистов, окончивших белорусские и российские вузы и переезжающих на работу в соседнюю страну, бывают проблемы. Особенно острые моменты связаны с признанием документов кандидатской и докторской степеней. И хотя между странами действует договор о сотрудничестве в сфере образования, науки и культуры, а также договор о равных правах граждан, есть необходимость и в разработке специального межправительственного соглашения в сфере образования.

    - Все эти вопросы обсуждались на Совете Министров Союзного государства, и министерствам образования Беларуси и России было поручено внести предложения по совершенствованию нормативной базы сотрудничества в сфере образования, а также обеспечения равных прав граждан, - отметил начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Иван Янович. - Свои предложения специалисты должны представить к очередному заседанию Совета Министров в декабре. А пока на конференции надо рассмотреть все нюансы, пригласив к участию руководителей вузов, научно-исследовательских учреждений, представителей министерств и Постоянного Комитета. Кроме того, мы разрабатываем проект концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы, где, естественно, будет и раздел "Образование". Поэтому надо заострить внимание на том, каким направлениям и формам сотрудничества отдать приоритет на предстоящее пятилетие.

    Более подробно о работе конференции и ее итогах мы расскажем в следующем выпуске "СОЮЗа".