13.10.2009 16:55
    Поделиться

    В Кемерове продажа медицинских бахил пошла вразрез с Конституцией

    Сегодня посещать многие муниципальные поликлиники Кемерова может только тот, у кого есть с собой сменная обувь или бахилы. Последние в учреждениях здравоохранения, конечно, выдают. Но в основном за деньги.

    - Тем самым создаются препятствия для получения гражданами бесплатной медицинской помощи, гарантированной Конституцией, - говорит Марина Макарова, заместитель прокурора Ленинского района Кемерова, где как раз и были выявлены такие нарушения. - Плановая проверка исполнения законодательства, регулирующего права граждан на бесплатную медицинскую помощь, проведена по инициативе областной прокуратуры. А этому предшествовали неоднократные жалобы граждан. Именно за их счет, продавая бахилы, администрации поликлиник пытаются исполнять законные требования к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, адресованные медучреждениям.

    Дело в том, что, согласно закону, переобуваться в чистую обувь пациенты поликлиник, в отличие от посетителей больных, лежащих в стационаре, могут исключительно по собственному желанию. И только входя в "режимные кабинеты" - скажем, процедурный или лабораторию. А если уж администрация решила обеспечивать людей бахилами, то должна делать это совершенно бесплатно. Как происходит, например, в межвузовской поликлинике Кемерова.

    Прокуратура внесла главным врачам муниципальных поликлиник представления об устранении нарушений законодательства. От главврачей потребовали также ликвидировать причины и условия, этим нарушениям способствующие. А виновных привлечь к ответственности.

    Тем временем
    В ходе прокурорской проверки, которая продолжается в регионе, выявлены и другие нарушения прав пациентов. Например, в Кемерове из-за неукомплектованности штата поликлиник людям приходится больше месяца ожидать своей очереди посещения узкого специалиста. А в Белово прокурорами установлены случаи, когда пациенты, лечась в стационаре, приобретали за свой счет жизненно важные лекарства, которыми в рамках территориальной программы госгарантий их должны были обеспечить бесплатно. С 2008 года за возмещением стоимости таких препаратов в страховые медицинские организации обратилось шесть человек.

    Поделиться