12.10.2009 23:52
    Поделиться

    Олег Ковалев: Наш приоритет - стопроцентное обеспечение финансирования социальной сферы

    В рабочем кабинете рязанского губернатора Олега Ковалева бросается в глаза взятый в рамку лозунг: "Если ты устал и нет сил идти дальше, сделай еще шаг".

    По нынешним временам это роскошь - остановиться, отдохнуть, расслабиться. Губернатор сегодня - еще и антикризисный менеджер. Каково это - Олег Ковалев рассказал корреспонденту "РГ".

    РГ: Олег Иванович, по итогам восьми месяцев текущего года региональный бюджет исполнен с профицитом. Это следствие реального планирования главного финансового документа, ужесточения бюджетной дисциплины, урезания расходов?

    Олег Ковалев: Сразу хочу выделить главное, что проявилось в период кризиса. Никогда ранее - а я довольно долгое время работаю во властных структурах - не наблюдалось такого четкого взаимодействия, такой слаженной работы региональной и федеральной власти. В минтрансе, минрегионе, минфине, минэкономразвития, других министерствах и ведомствах я встречал понимание и желание помочь. Понятно, что не по всем обращениям принималось положительное решение, но каждая принципиальная проблема всесторонне рассматривалась, анализировалась, предлагались те или иные варианты.

    Несомненно, требование минфина - привести бюджеты 2009 года в соответствие с реалиями - было правомерным. Но при корректировке бюджета мы исходили из того, что не имеем права резать ни одну социальную программу, а также программы, которые выполняются исходя из принципов софинансирования из регионального и федерального бюджетов. Нам пришлось отстаивать свою позицию в этом вопросе - и мы смогли это сделать.

    Если посмотреть на собственные доходы за восемь месяцев текущего года - мы держимся на уровне 2008-го. Если учитывать инфляционные процессы, расходы на софинансирование социальных программ, становится понятно - этих средств явно недостаточно. Профицит возник благодаря дотациям из федерального бюджета. Впрочем, итоги мы подведем в конце финансового года. С тем, чтобы идти дальше, оставаясь верными нашему приоритету - стопроцентному обеспечению финансирования социальной сферы.

    РГ: Как вы оцените инвестиционную активность в регионе? Внес ли кризис коррективы в планы инвесторов?

    Ковалев: Лукавить не буду: некоторые серьезные проекты сегодня притормозились. В частности, это касается планов строительства крупнейшего в европейской части России цементного завода, предприятия по производству фармацевтических препаратов на 1000 высококвалифицированных рабочих мест. Следует подчеркнуть, что сворачивать проекты никто не собирается. Но инвесторы ждут более благоприятных экономических условий.

    В то же время кризис не помешал реализации проектов, находившихся в высокой степени готовности. Транснациональная корпорация возвела у нас завод по производству флоат-стекла - крупнейший в Европе. Потребность в этой продукции в России велика, предприятие уже вышло на проектную мощность. В частности, здесь выпускается энергосберегающее стекло с применением нанотехнологий. В дальнейшем планируется создать производство автомобильного стекла, фар и пластика.

    Заканчивается строительство Серебрянского цементного завода, это еще 400 рабочих мест. Работа в деле привлечения инвестиций не останавливается ни на минуту. Есть поручение председателя правительства РФ об оказании содействия в создании на территории Рязанской области двух промышленных округов. Первый - в районе Новомичуринска - промышленный. У нас развита большая энергетика, но при этом есть колоссальные резервы неиспользуемых мощностей. Здесь мы будем размещать энергоемкие производства. Второй, в Рязанском районе, поблизости от областного центра - округ инновационного типа с размещением предприятий с современными высокотехнологичными производствами, предприятий малого бизнеса. Просматривается и еще один такой кластер - цементный - на базе Пронского месторождения известняков. В перспективе там разместится четыре крупных производителя цемента.

    Рассчитываем на лесную отрасль, которая до последнего времени приносила одни убытки. Мы разработали свою стратегию в этой сфере: определили ряд базовых предприятий по переработке леса - и при проведении тендеров на лесозаготовки отдаем предпочтение тем, кто вкладывает инвестиции в глубокую переработку леса. Сейчас они работают успешно. Впервые в этом году вложения из бюджета равны доходам, полученным от лесной отрасли. Причем в переработку идут не только хвойные, но и лиственные породы: есть предприятия, которые делают шпон из березы и осины и продают его в Западную Европу.

    Есть наработки и в сфере туристического бизнеса. На родине выдающегося поэта Сергея Есенина в Константиново планируем создать крупный туристический комплекс - с гостиницей, торговыми площадями, конгресс-залами. Главное здесь - обеспечить приток туристов, сохраняя гармонию здешних мест. Ведь Константиново, по сути, мировой бренд.

    За последний год в регионе открылся ряд средних и малых предприятий. Поддержка малого бизнеса увеличилась в этом году - по сравнению с прошлым - в шесть раз. Это не могло не сказаться на результате. Предприятия, сориентированные на производство, за счет средств федерального и регионального бюджетов смогли укрепить свою материальную базу. А 134 человека из числа потерявших работу получили гранты по программе самозанятости на открытие своего дела. Причем одним из условий получения средств являлось создание дополнительных рабочих мест.

    РГ: Находит ли региональная власть возможности поддержать инвесторов?

    Ковалев: Региональное законодательство позволяет давать инвесторам серьезные преференции - в частности, в виде "налоговых каникул". Сейчас мы создаем Корпорацию развития Рязанской области: ее деятельность будет направлена как раз на работу с инвесторами. Согласование технических условий, выделение земли, подключение к коммуникациям, взаимодействие с федеральными органами власти… Мы создаем инфраструктуру для улучшения инвестиционного климата, а кризисы… Ну что, они приходят и уходят, а работа продолжается.

    С крупными инвесторами заключаем соглашения, которые обязательно содержат в себе и социальные обязательства.

    Никогда ранее не наблюдалось такой слаженной работы региональной и федеральной властей

    РГ: Вы упомянули об энергетическом потенциале региона. Какова ситуация сегодня в данном секторе экономики? Планируется ли ввод новых мощностей? Как внедряются энергосберегающие программы?

    Ковалев: За последнее время введена в эксплуатацию подстанция 220 кВ "Факел" в Рязани, что позволит нам обеспечить не только текущие, но и перспективные потребности электроэнергии по областному центру.

    Чтобы снизить себестоимость электроэнергии на Рязанской ГРЭС, ОГК-6 строит две парогазовые установки по 110 мегаватт.

    Принято решение о создании областной электросетевой компании, в которой мы объединим муниципальные сети. Зачем мы это делаем? Сегодня сельские электросети зачастую находятся в плачевном состоянии. Если не обратить на них внимание сейчас - то через год-другой возможны "подарки" в виде отключений, внеплановых аварий и прочего. Создание компании позволит нам обеспечить стабильное энергоснабжение. Мы сможем предусмотреть в тарифе инвестиционную составляющую, планировать и контролировать эффективность этих вложений.

    Эффективность - ключевое слово и в вопросах энергосбережения. Ни один из жилых домов у нас не вводится в эксплуатацию без установки приборов учета. Действует программа обеспечения этими приборами всех зданий, где находятся бюджетные учреждения. Принято решение: сэкономленные таким образом средства остаются там же - в школах, больницах, домах культуры. Эти средства можно использовать в том числе и на повышение заработной платы их работникам.

    Мы стремимся к автономизации теплоснабжения, что снижает издержки. Уходим от больших котельных, длинных теплотрасс, где велики потери и усложнен учет. Создаем центр энергосберегающих технологий, который объединит все жилищно-коммунальные предприятия, которые остались в муниципальной и региональной собственности, в единой управляющей компании. Это позволит привлечь серьезные кредитные ресурсы. Вместе с крупной российской компанией проведем энергоаудит ЖКХ области - с тем, чтобы увидеть, где у нас наибольшие потери, и понять, как их избежать.

    РГ:
    Олег Иванович, а как обстоят дела с кредитными ресурсами в АПК?

    Ковалев: Благодаря поддержке федерального правительства, лично Виктора Зубкова, кредитам Россельхозбанка и Сбербанка мы смогли получить в этом году столько средств, сколько нам было нужно. И, что немаловажно, под долгосрочные, перспективные проекты, направленные на развитие отрасли. Так, к 2011 году мы планируем на 20 процентов увеличить в регионе производство молока. К 2012 году поставлена задача выйти на 5000 килограммов молока в год от одной фуражной коровы.

    РГ: А со сбытом молока проблем не будет? Ведь даже сегодня крестьянин вынужден продавать молоко по крайне низкой, невыгодной цене…

    Ковалев: Понятно, что мешает ценовой диспаритет, продиктованный монопольным положением переработчиков. Оказывает негативное влияние и давление импорта. К сожалению, крестьяне пока не ощутили и положительного эффекта от введения техрегламента на молочные продукты: сухое молоко продолжают активно использовать. Мы дотируем производство молочной продукции - из расчета два рубля за литр в зависимости от надоев. Но это проблемы не снимает. Чтобы селяне вздохнули свободно, необходимы меры по ограничению импорта и усилению антимонопольной составляющей. Однако сегодня мы внедряем новую стратегию на селе.

    РГ: В чем же она заключается?

    Ковалев: Смысл стратегии - в интенсификации, то есть в целом надо идти по пути не экстенсивного, а интенсивного развития, увеличивая урожайность и рентабельность производства, постоянно повышая качество продукции. Скажем, в растениеводстве планируем не наращивать площади под зерновыми, а увеличивать урожайность. В этом году мы сработали даже лучше, чем в прошлом. Выше урожай зерновых. По сахарной свекле мы вторые в России и первые в ЦФО по урожайности. Резко увеличили объемы картофеля, выращиваемого в коллективных хозяйствах. Но при этом нельзя забывать о диверсификации растениеводства. То есть, мы наращиваем производство сахарной свеклы, картофеля, будем культивировать масличные культуры. Делаем ставку при этом на усиление переработки. Чтобы это реализовать, будем реконструировать существующий сахарный завод, а также строить новый, на что получили одобрение федерального правительства. Намечено создание производства по переработке масличных культур - рапса, подсолнечника, будем заниматься переработкой мясного животноводства. Все это - реальные проекты и реальные перспективы. 

    Поделиться