11.10.2009 23:55
    Поделиться

    Владимир Путин запретил врачам рекламировать лекарства

    Владимир Путин: Врач - не рекламный агент

    Состоявшийся в пятницу визит премьера в Зеленоград был долог и болезнен для отечественной фармацевтики: отрасли Владимир Путин поставил "двойку", а врачам посоветовал не слишком усердно "дружить" с производителями лекарств.

    На совещании глава правительства потребовал исправить ситуацию, когда фармацевтические концерны доплачивают докторам за то, что они выписывают пациентам производимые этими компаниями лекарства. "Причем иногда для этого даже используются бланки рецептов, напечатанные фирмами-поставщиками, - недоумевал Путин, продолжая уже на повышенных тонах. - Производители спонсируют корпоративные мероприятия, разного рода семинары, в том числе с выездом на теплые моря. И вот такими мероприятиями охватываются у нас в России тысячи специалистов. Хочу подчеркнуть - тысячи!"

    Впрочем, глава правительства осознавал, что затрагивает почти вечные проблемы во врачебно-фармацевтическом сообществе и создает тем самым неприятные ощущения у тысяч специалистов. "Это очень тонкие и чувствительные вопросы. Производители лекарственных препаратов - и отечественные, и иностранные, когда защищают свои интересы, действуют очень изощренно, привлекают на свою сторону быстро, очень быстро необходимые структуры, находят поддержку, создают всякие комитеты. Но если мы хотим защитить интересы граждан России в целом, мы должны руководствоваться общенациональными интересами, а не корпоративными".

    Как бы то ни было, но у Владимира Путина оказался свой рецепт, как "вылечить" отрасль: надо создать совет рынка - наподобие тех, которые действуют в энергетике и других сферах. Похожего мнения придерживается и помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович: врачи должны решать этические вопросы по сотрудничеству с фарм компаниями между собой.

    Однако такое партнерство должно быть законодательно ограничено. "Поправки в законодательство разработаны Федеральной антимонопольной службой, и в ближайшие 3 месяца они будут проанализированы внутри правительства и профессиональным сообществом", - сказал Дворкович, добавив, что надо применять санкции к врачам за нарушения закона и недобросовестное поведение.

    Однако небескорыстное сотрудничество врачей и фармацевтов не единственная проблема - у сообщества, как выяснилось, целый букет заболеваний. Несмотря на то что в нашей стране лекарства производят около 350 предприятий, их доля на рынке не превышает 20 процентов в стоимостном выражении. Все остальное - импорт. Причем, подчеркивал премьер, зарубежные лекарства часто продаются в России по ценам в разы более высоким, чем в других странах. "Это невозможно объяснить даже дополнительными транспортными расходами, которые составляют не более 0,2 процента от стоимости", - признавался Путин. Да и в рамках федеральных программ лекарственного обеспечения на долю российских препаратов приходится менее 10 процентов от всех контрактов. В общем, следует поменять политику госзакупок, убежден Путин, иначе отечественный производитель так и останется "гостем на собственном рынке". Тем более что объем госзакупок составляет 230 миллиардов рублей в год. "Здесь надо установить четкие, прозрачные правила игры на рынке, исключить лазейки и различные манипуляции для обхода конкурсных процедур. Когда конкурсы проходят честно, цены снижаются в десятки раз", - сказал Путин, приведя в пример "анекдотический случай, когда в Челябинской области стоимость одного лота в результате вмешательства антимонопольной службы снизилась в 100 раз!" Кстати, не так давно Путин подписал постановление, ужесточающее контроль за ценообразованием на фармацевтическом рынке России. Согласно этому документу в России с 2011 года будет введена обязательная государственная регистрация цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Предельные цены на импортируемые в Россию лекарства с 1 января 2011 года будут фиксироваться в рублях.

    Кроме этого, надо изготавливать в стране максимально широкую номенклатуру лекарств плюс бороться с контрафактной продукцией. Премьер также пожурил отраслевиков за затянувшийся переход на стандарты надлежащей производственной практики (GMP). "Необходимо понимать, что без внедрения GMP и других международных стандартов в этой сфере отечественная фармацевтическая отрасль не сможет на равных конкурировать с зарубежными производителями", - сказал премьер. Другой причиной отставания фармацевтической промышленности от западных "аналогов" Путин считает ее разобщенность. Создавайте интегрированные структуры, объединяющие разработчиков и производителей лекарственных средств, призвал собравшихся глава правительства.

    В общем, как и во всех отраслях, куда вмешивается государство, фармацевтике должна помочь стратегия развития до 2020 года, разработанная минпромторгом. Так, документ предписывает рост доли отечественного производства с 19 до 50 процентов в стоимостном выражении. На территории страны будет производиться 85 процентов жизненно необходимых и важнейших лекарств, обещает бумага, которая будет утверждена правительством 1 ноября этого года. Министерство здравоохранения и социального развития в свою очередь разработало проект технического регламента по безопасности лекарственных средств, сообщила Татьяна Голикова.

    Впрочем, на совещании прозвучали и конкретные цифры поддержки: власти намерены субсидировать на 700 миллионов рублей процентные ставки по кредитам, взятым предприятиями на техническое перевооружение. "Если мы не добьемся здесь серьезного продвижения вперед, не добьемся инновационного прорыва, то не сможем решить задачу повышения доступности лекарств для наших граждан и обеспечить их должное качество. Эти вопросы прямо влияют на продолжительность жизни в стране, уровень заболеваемости и смертности", - заметил Путин.

    Поделиться