с места события

Шар-М

В Москве прошел четвертый Кремлевский турнир по бильярду

В Москве прошел четвертый Кремлевский турнир по бильярду
Фото, видео: Виктор Васенин

Звуки Кремля... Оказывается, приятны слуху не только бой курантов на Спасской башне, не только чеканный шаг солдат во время смены караула. Но и этот негромкий звон - бильярдных шаров. Осенью в Кремле эти звуки стали традиционными.

Поднимаюсь по бесшумному эскалатору на шестой этаж Государственного Кремлевского дворца. Первое впечатление: какая-то необычная, приглушенная атмосфера в огромном зале, где проходят, как правило, шумные банкеты и веселые празднества. Людей много, но разговаривают они тихо, даже как-то солидно. И все внимание - на столы, покрытые зеленым сукном. А уже оттуда раздаются звуки, которые не спутаешь ни с чем. Вот точный, четкий удар-щелчок кием. А вот переливающийся матовый звон бьющихся друг о друга шаров. А следом - легкий треск, когда шар буквально втискивается в лузу.

В самом разгаре престижнейшее соревнование - Кремлевский бильярдный турнир. Мужчины-участники, естественно, играют молча. А вот девушки порой тихонечко вскрикивают, вздыхают - когда не получается удар. Кстати, выступление в турнире женщин - одно из закрепившихся новшеств состязания: представительницы прекрасного пола играют в Кремле с прошлого года.

Почти двести участников собрал нынешний турнир, организаторами которого при содействии Комендатуры Московского Кремля являются Московская конфедерация бильярдного спорта (МКБС) и "Российская газета". Благодаря устроителям, а также поддержке Международного комитета по "Пирамиде", Федерации бильярдного спорта России, многочисленных партнеров в соревновании приняли участие сильнейшие игроки - чемпионы мира, Европы, России. Мужчины выясняли, кто лучший в "Комбинированной пирамиде", а женщины сражались в бильярдной дисциплине "Свободная пирамида".

- Зрелищная составляющая - одна из самых главных на турнире, - сказал председатель попечительского совета МКБС Александр Пронин. - Турнир должен быть увлекательным. Чтобы людям, посмотревшим мастеров, потом захотелось играть, взять в руки кий, быть похожим на этих звезд. Борьба сейчас была нешуточная. В этот раз многие фавориты слетели на ранней стадии, но все равно в финале были асы. У женщин до главного матча добрались Анастасия Луппова, победительница одного из этапов Кубка Европы, и мастер спорта международного класса Ксения Лукьяненко. Ну и нельзя не отметить юное дарование - 13-летнюю Диану Миронову, завоевавшую третье место. В финале мужчин сошлись действующий чемпион России Дмитрий Баев и Ярослав Тарновецкий из Украины.

 
Видео: Виктор Васенин

После полуфиналов основной, спортивной части турнира все предвкушали начало традиционного VIP-турнира, в котором приняли участие представители политики, экономики, шоу-бизнеса: Леонид Ярмольник, Николай Харитонов, Виктор Казаков, Александр Гербер, Ильдар Гильмутдинов, Анатолий Губкин, Альберт Гавриков, Александр Горбенко, Александр Гладышев, Владислав Волынский, Михаил Москалев, Вячеслав Ильин.

По жребию на центральном столе выпало сражаться известному артисту Леониду Ярмольнику и генеральному директору ФГУ "Редакция "Российской газеты" Александру Горбенко.

Леонид сразу захватил лидерство - и победил. А после делился своими впечатлениями. "Вы спрашиваете, играл ли я раньше с Сашей?! Несколько раз!" "И всегда выигрывал у меня", - вступает в разговор уже Александр Горбенко.

"Я очень люблю русский бильярд, всегда как завороженный смотрю чемпионаты мира, - продолжал Ярмольник. - Я пришел сюда, потому что здесь красивый праздник. Здорово, что этой игре уделяют внимание. Она очень русская игра, очень широкая. Это хороший, знаковый вид спорта для России. Не скрою - играл на победу и очень бы расстроился, если бы проиграл".

Что же касается основного турнира, то в финалах первенствовали спортсменка из Питера Ксения Лукьяненко и Ярослав Тарновецкий из города Черновцы (Украина).

Корреспондент "РГ" поговорил с кремлевскими чемпионами. Ярославу всего 19 лет, он учится по специальности "отельный и ресторанный бизнес".

- Атмосфера хорошая здесь, - сказал Ярослав. - И если кто-то жаловался на новое сукно, необычно легкие шары, то это оттого, что, наверное, плохо играл. Я тоже действовал неважно, но по другой причине. Нервничал. И рука дергалась. Почти каждую встречу приходилось вытягивать. А турнир отличный, все организовано прекрасно.

Под занавес о Кремлевском турнире отозвался и Николай Харитонов: "Бильярд как вид спорта - это самовыражение. Необходимо доказать преимущество над партнером. Я очень люблю бильярд. К тому же отличная нагрузка - шесть-семь километров вокруг стола пройдешь. Хорошее отвлечение от работы".

И уже, обращаясь к победителям и призерам, Николай Харитонов сказал: "Придет время, и не только гольф, но и бильярд будет включен в программу Олимпийских игр. Так что тренируйтесь!"

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
Наверх