07.10.2009 23:23
    Поделиться

    Выпускники школ Свердловской области осознали ценность рабочих профессий

    Выпускники школ поняли, что даже в кризис рабочие профессии не дадут пропасть

    Доля поступающих в профессиональные училища и техникумы Свердловской области в этом году увеличилась почти в два раза. В какой-то степени это стало неожиданностью даже для руководства учреждений профобразования.

    В последние годы им приходилось корректировать цифры приема с учетом демографической ямы и растущего стремления выпускников поступить в вузы. Количество студентов колледжей и техникумов области сократилось за пять лет практически наполовину. И до последнего времени большинству из них с трудом удавалось набирать ребят даже на бюджетные места.

    Нынче ситуация изменилась. Несмотря на то, что регион по-прежнему продолжает испытывать последствия спада рождаемости, план приема в подавляющем большинстве учреждений среднего и начального профессионального образования выполнен полностью. Более того, у многих появилась возможность набрать даже студентов-платников.

    В первую очередь аналитики объясняют тенденцию здоровым прагматизмом молодых людей. Многие рабочие специальности востребованы и в период экономической нестабильности, причем зарплата предлагается порой  в два-три раза выше, чем у офисных сотрудников.

    - Думаю, сказалось то, что приезжают к нам ребята из семей с низким достатком, зачастую из моногородов, при этом поступают они в основном на бюджет, - говорит Любовь Самсонова,  директор одного из екатеринбургских техникумов. - Стипендию платим даже тем, кто учится с тройками, плюс даем общежитие.

    К немалому удивлению руководства, выполнили план приема в колледже аграрной направленности. Как отмечает его директор Оксана Лиходеевская, очевидно, кризис заставил молодых людей быть мудрее, выбирать профессии, которые пользуются спросом у работодателей и предполагают неплохую зарплату - например, специалиста по землеустройству.

    Неплохо обстоят дела и в колледже строительных специальностей, несмотря на то, что сама отрасль парализована. По словам директора Александра Ханина, на "строительство" и "сметное дело" был даже конкурс. Абитуриенты стремились даже на внебюджетные места. Квалифицированные сантехники, электрики, механики, техники будут в первую очередь востребованы на рынке труда, когда кризис закончится.

    Впрочем, говорить о том, что произошел коренной перелом в сознании молодых людей, нельзя: в значительной степени на снижение амбиций повлияло ухудшение благосостояния уральцев - многим родителям просто не по карману платное высшее образование детей. При этом абитуриенты из рабочих профессий выбирают наиболее престижные, своего рода аналоги вузовских - управление, банковское дело, дизайн и т. п. А вот прием на специальности горнодобывающей и металлургической промышленности год от года сокращается.

    В целом, по данным регионального минобразования, на сугубо промышленные специальности, которые требуются реальному сектору, набирают лишь 23,4 процента учащихся. Остальные профессии относятся в большей степени к сфере обслуживания, торговле. При этом все больше колледжей открывают "модные" специальности, несмотря на то, что на рынке труда и без того переизбыток дипломированных, но неопытных экономистов, юристов и менеджеров. Чтобы устранить этот перекос, год от года часть таких мест переводится в разряд коммерческих. Но делают это в техникумах и колледжах неохотно, боясь потерять "приманку" для абитуриентов.

    Между тем даже в период кризиса предприятия готовы платить 25 - 30 тысяч рублей квалифицированным слесарям, сварщикам, монтажникам, но их по-прежнему не сыщешь днем с огнем. Как отмечают в министерстве образования региона, чтобы заполнить "рабочую нишу", были введены специальные программы, позволяющие получать среднее профессиональное образование на базе начального. И они в какой-то степени позволяют обеспечивать высококлассными кадрами предприятия, осуществляющие техническое перевооружение. Но полностью это проблемы не решает.

    Надо отметить и то, что образовательные учреждения в глубинке, особенно в моногородах, по-прежнему испытывают проблемы с набором: как правило, от 80 до 90 процентов специальностей в таких ПТУ предназначены для удовлетворения потребности градообразующего предприятия. Нынешние трудности этих заводов заставляют ребят уезжать на учебу в более хлебный  и перспективный областной центр. Как отмечают эксперты, этот перекос, скорее всего, скажется в будущем.

    И все же, по мнению аналитиков,  кризис невольно сделал доброе дело, заставив молодых людей дружить не только с головой, но и с руками. Более того, пожалуй, впервые отмечен факт, когда в техникумы и училища стремятся поступить не только вчерашние школьники, но и вполне взрослые люди, желающие приобрести рабочие специальности.

    Компетентно

    Олег Ребрин, заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области:

    - Повышенный спрос на начальное и среднее профобразование обусловлен, на мой взгляд, двумя причинами. Первая - реальная оценка школьниками и их родителями и состояния экономики, и качества образования. Большинство училищ, лицеев, техникумов и колледжей располагают не только хорошо оснащенными компьютерными классами и лекционными аудиториями, но и производственными мастерскими с современным оборудованием. Тесные контакты с потенциальными работодателями определяют актуальность содержания образовательных программ, а значит, и востребованность выпускников на рынке труда.

    Вторая причина - перспектива последовательного преодоления ступеней образования от начального, через среднее к высшему профессиональному.  В рамках действующего законодательства такой путь, при условии постоянства в выборе будущей профессиональной  деятельности, не требует сдачи пугающего многих учащихся единого госэкзамена.

    Поделиться