07.10.2009 23:57
    Поделиться

    На конференции НПФ в Югре представители фондов оценили поддержку государства

    Участники III Всероссийской конференции, обсуждавшей актуальные вопросы негосударственного пенсионного обеспечения, определили стратегию инвестирования средств пенсионных резервов.

    На первый взгляд, показатели деятельности пенсионных фондов за минувший год нерадужные. Деятельность шести из 203 НПФ была запрещена, у 35 закончилось действие лицензии (но их резервы обеспечивают выполнение обязательств перед вкладчиками), у 23-х лицензии аннулированы и они осуществляют исполнение обязательств перед вкладчиками под неусыпным надзором контролирующих органов, а при необходимости их активы перейдут в другие фонды. И все же, по мнению Константина Угрюмова, президента Национальной ассоциации пенсионных фондов, год проработали неплохо.

    - Уход слабых игроков с рынка - естественный процесс, кризис здесь ни при чем. Не стоит преувеличивать проблемы этого рынка, - считает Угрюмов. - В прошлом году кричали, что НПФ потеряли 30 процентов клиентов. Но почему никто не сообщает, что в текущем году их количество на 60 процентов увеличилось?

    Если еще год назад негосударственные пенсионные фонды (НПФ) упрекали правительство в невнимании к их проблемам, то в этот раз выступавшие не раз благодарили государственные структуры за меры, стимулирующие добровольные пенсионные накопления населения. В их числе - налоговый вычет для граждан и отмена налога для работодателей на средства, перечисляемые в рамках софинансирования таких накоплений.

    Ханты-Мансийск уже в третий раз принимает конференцию НПФ, поскольку в автономном округе активно работают в этом направлении и каждый раз с нетерпением ждут приезда коллег. Это более 140 делегатов, представляющих федеральные министерства и ведомства, крупнейшие негосударственные пенсионные фонды страны, управляющие компании, кредитно-финансовые учреждения, профессиональные саморегулируемые организации. Именно они приняли первый удар рецессии и, как выяснилось, сумели его профессионально держать.

    Как оказалось, банковское сообщество тоже активно интересуется состоянием пенсионного рынка. Вместе с руководителями управляющих компаний и депозитариев банкиры искали нестандартные подходы, пути сохранения и наращивания средств инвесторов. Рассматривали неудачные примеры инвестирования пенсионных средств и находили причины проблем, возникающих при формировании накопительной системы. Много внимания было уделено управлению рисками. Если прежде неурегулированность системы пенсионных накоплений связывали с неумением работать на рынке, то теперь все чаще ведется речь о разработке стратегии инвестирования пенсионных средств.

    Сергей Харламов, заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам, отметил, что кризис заставил этот сектор рынка работать в "ручном" режиме.

    - Объем информации за короткое время получен колоссальный, - подчеркнул он. - Поправки в правила бухгалтерского учета, инициированные фондами, правительство утвердило, изменился порядок размещения пенсионных резервов, что сказалось на конъюнктуре. Задан алгоритм оценки таких активов, повышены квалификационные требования к контролерам - это уровень корпоративной культуры и залог надежности всей системы. Но самое главное - законодательство и нормативные документы, которые будут определять инвестирование средств, выстраиваются под новую систему взаимоотношений между вкладчиками и пенсионными фондами. Мы сможем создать наиболее гибкий механизм, если эти взаимоотношения будут стандартизированы и адекватно отражены в документах.

    Поделиться