07.10.2009 23:40
    Поделиться

    Власти обещают: с января в стране не останется бедных пенсионеров

    С 1 января 2010 года пенсионное обеспечение российских граждан должно быть не ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Федерации.

    В противном случае пенсионер будет получать социальную доплату. О том, как будет работать этот механизм, шла речь на совещании в Пенсионном фонде России, которое провела министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

    Кому положена доплата?

    Если пенсия с учетом других мер социальной поддержки окажется ниже прожиточного минимума пенсионера в данном регионе, то таким пенсионерам будут установлены социальные доплаты из федерального или регионального бюджета. От чего зависит источник доплаты? Федеральный бюджет берет на себя расходы в том случае, если в регионе прожиточный минимум пенсионера на уровне либо ниже федерального значения. Если прожиточный уровень пенсионера выше федерального, то доплаты производит региональный бюджет.

    Прожиточный минимум пенсионера в целом по стране на 2010 год правительством уже определен - это 4 тысячи 780 рублей. Каждый регион должен сделать официальный прогноз этого показателя на своей территории. По оценкам минздравсоцразвития, в 2010 году 21 субъект Федерации будет выплачивать социальные доплаты пенсионерам самостоятельно, 62 субъектам средства будут перечисляться из федерального бюджета. По сегодняшним оценкам минздравсоцразвития, сейчас в стране 1,5млн пенсионеров, чьи пенсии ниже прожиточного минимума. Но с учетом предстоящей 1 декабря очередной индексации базовой части пенсии на 31,4 процента количество малоимущих пенсионеров должно уменьшиться.

    В сущности, конкретному гражданину без разницы, из какого именно источника он будет получать доплату, главное, чтобы не было перебоев в ее выплате. По словам министра, на будущий год федеральным бюджетом на эти цели будет направлено в общей сложности 25,3 млрд рублей. В том числе 2,1 млрд рублей - финансовая помощь регионам, имеющим низкий уровень бюджетной обеспеченности. "Очевидно, что точно подсчитать эту цифру не представляется возможным. Это наша с минфином экспертная оценка. Если по данным субъектов Федерации и Пенсионного фонда этой цифры будет недостаточно в 2010 году, то в соответствии с бюджетным законодательством произойдет корректировка", - заверила Татьяна Голикова.

    Итак, кто может рассчитывать на социальную доплату? Любой неработающий пенсионер, в том числе военный, проживающий на территории России, если его совокупные выплаты меньше прожиточного минимума пенсионера в том субъекте, где он проживает. Под совокупными выплатами понимаются все виды пенсий, а также ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), дополнительное материальное обеспечение, которое введено субъектом РФ. Помимо тех денег, которые человек получает на руки, учитываются также льготы по оплате телефона, транспорта и услуг ЖКХ - не важно, в каком виде, денежном или натуральном, они предоставляются.

    Что касается информации о том, работает пенсионер или нет, то в первой половине 2010 года людям поверят на слово, а во второй половине уже проверят, действительно ли пенсионер не работает.

    Какие справки нужны?

    Министр обратила особое внимание на то, чтобы для оформления доплат людей не заставляли бегать по инстанциям. "В последнее время в Интернете появилось огромное количество обращений по поводу того, что органы власти субъектов обязывают граждан собирать справки для того, чтобы получить федеральную или региональную доплату, - сказала министр. - Обращаю внимание: все изменения, принятые в законодательстве, не требуют от гражданина никакой дополнительной работы по сбору справок! Все взаимодействие осуществляется на уровне органов соцзащиты населения и Пенсионного фонда. Эти два органа являются полнокровными держателями информации по всем выплатам, которые они осуществляют". Возможен только единственный случай, когда пенсионер может, что называется, проявить инициативу: если при получении федеральной или региональной социальной доплаты он сочтет, что на самом деле у него должна быть какая-то иная, большая сумма, тогда он, обратившись с заявлением в отделение Пенсионного фонда, может представить документы для изменения размера социальной доплаты.

    Татьяна Голикова также напомнила, что с нового года вводится и так называемая валоризация - перерасчет пенсионных прав за советский период. По оценкам ПФР, валоризация коснется примерно 35 миллионов нынешних пенсионеров. Пенсия всех этих граждан в результате увеличится в зависимости от продолжительности советского трудового стажа. И в данном случае людям также не надо специально собирать какие-то документы, писать заявления и обивать пороги различных учреждений. Валоризация будет сделана по материалам пенсионного дела, имеющегося в Пенсионном фонде. И только если сам пенсионер предполагает, что у него стажа больше, чем в его пенсионном деле, он может представить дополнительные документы.

    Кстати

    На финансирование валоризации пенсионных прав в 2010 году федеральным бюджетом будет потрачено 502 миллиарда рублей. Кроме того, будут проиндексированы и уже привычные социальные выплаты, которые люди получают через Пенсионный фонд. В частности, единовременные денежные выплаты с 1 апреля 2010 года будут проиндексированы. Увеличится и размер материнского капитала - с 1 января 2010 года он составит 343 тысячи 378 рублей.

    Для выполнения всех обязательств по совершенствованию пенсионного обеспечения в будущем году бюджет Пенсионного фонда будет увеличен на 1,4 трлн рублей, а все его расходы составят 4,4 трлн рублей.

    Поделиться