05.10.2009 23:43
    Поделиться

    Регионы Поволжья выбирают научные приоритеты в сфере нанотехнологий

    В Башкирии прошел второй международный конгресс нанотехнологий BNM-2009, собравший более 250 ученых из 24 стран.

    Уфа выбрана местом встречи мирового наносообщества не случайно. Башкирская школа - одна из самых представительных в России. 20 лет назад работы здешних ученых положили начало новому направлению "Объемные наноструктурные металлы и сплавы, полученные методами интенсивной пластической деформации", активно развиваемому в разных странах.

    По словам исполняющего обязанности президента Академии наук Башкортостана Ахата Мустафина, сразу несколько научных учреждений республики ведут работы по получению объемных наноструктурных материалов.

    В Башкортостане уже приступили к изготовлению наноматериалов и полуфабрикатов для практического применения в медицине, машиностроении, при выпуске авиационной и космической техники. Участники конгресса посетили первое в мире опытное производство, рассчитанное на выпуск двух тонн наноструктурного титана в год.

    Сопредседатель форума директор Института нанотехнологий исследовательского центра Карлсруэ (Германия) Хорст Хан рассказал о том, каких результатов добились немецкие ученые, ведущие исследования на стыке нескольких научных дисциплин.

    Управляющий директор по инфраструктурной деятельности государственной корпорации "Роснанотех" Евгений Евдокимов убежден, что реализация инновационного потенциала РБ имеет хорошие перспективы. Подтверждение этому - не только крупные инвестиции в науку, но и значительные объемы отгруженной продукции.

    - В экспертный совет "Роснанотеха" Башкирия представила 15 проектов, - сказал Евгений Евдокимов корреспонденту "РГ". - Один из них уже одобрен, четыре находятся в высокой степени проработки. Для их реализации требуются 20 миллиардов рублей. При условии, что половину суммы выделит госкорпорация, а половину - сами заявители и соинвесторы, к 2015 году можно ожидать произведенной продукции на 30 миллиардов рублей.

    Министр промышленности и внешнеэкономических связей Республики Башкортостан Юрий Пустовгаров добавил, что в октябре в республике начнет работать венчурный фонд с основным капиталом 400 миллионов рублей, предназначенный для внедрения научно-технических разработок на малых предприятиях.

    Первый проект, финансирование которого было одобрено наблюдательным советом ГК "Роснанотех", появился и в Прикамье. Всего ученые и инженеры Пермского края подготовили 13 заявок, в основном связанных с медициной, химией и машиностроением. На предварительном рассмотрении находятся 10 пермских проектов, на научно-технической экспертизе и инвестиционной стадии - три.

    В числе первых, по словам управляющего директора по инвестиционной деятельности "Роснанотеха" Александра Кондрашова, госкорпорация решила финансировать проект производства пеностекла.

    Из осколков обычного бутылочного и оконного стекла создаются уникальные строительные материалы. Технология производства внешне проста: бой стекла измельчается на частицы размером не более 50 микронов. Затем, путем введения химических реагентов, на поверхности этих частиц образуется тонкая пленка. Именно она создает состав, который под воздействием высокой температуры вспенивается и формирует конечный продукт.

    Продукты из пеностекла - плиты, блоки, гравий, щебень и легкий песок - уже используются в Пермском крае и в других регионах. Идут поставки в сектор ЖКХ, в частности в рамках реализации федеральной программы реконструкции ветхого жилья.

    В Перми будет создано совместное предприятие с ГК "Роснанотех". В течение нескольких лет существующее производствобудет модернизировано и расширено.

    В Пермской медицинской академии разработан проект "Новые имплантационные системы, выполненные из биологически инертныхматериалов, для замещения дефектов костной ткани нижней челюсти".

    Челюстные протезы, создаваемые по проекту кандидата медицинских наук, доцента кафедры ортопедической стоматологии ПМА Наталии Асташиной, призваны помочь пациентам с проблемами нижней челюсти.

    Нанотехнологии здесь используются для объединения разнородных материалов: сплава титана, ферромагнитного и углеродного материалов. При этом сохраняется условие биологической инертности, протез не отторгается.

    В этом году сотрудничество с государственной корпорацией начало и пермское предприятие, производящее авиадвигатели.

    - Цель нашей работы с "Роснанотех" - привлечение дополнительных инвестиций в перспективные программы, - рассказывает главный конструктор Игорь Максимов. - Сейчас мы создаем семейство двигателей для среднемагистрального самолета. Он должен быть легким и экологически безопасным. Поэтому необходимо применять передовые технические решения.

    - Точки роста нанотехнологий находятся сейчас не в вузах и лабораториях предприятий, - подчеркивает Александр Кондрашов. - Инициатива развития рынка новых технологий может идти только от предпринимателей.

    Программа "Роснанотех" в крае пока рассчитана до конца 2010 года. Всего будет профинансировано до семи проектов на общую сумму около 10 миллиардов рублей. Рассматриваются возможности создания в Перми двух инвестиционных фондов, ориентированных на финансирование научных разработок.

    Поделиться