30.09.2009 23:55
    Поделиться

    Жительница Первоуральска пожаловалась президенту РФ на грязную воду из под крана

    Пенсионерка из Первоуральска Тамара Целовальникова обратилась через президентский блог к главе государства с просьбой посодействовать улучшению качества питьевой воды, централизованно поставляемой в квартиры горожан.

    Мертвая вода

    Уже через три дня пришел по электронной почте ответ, в котором представитель администрации президента РФ известил ее, что обращение направлено в правительство Свердловской области для рассмотрения и принятия мер. Было это в середине июля. На дворе октябрь, а что же изменилось за прошедшее время?

    - Вода стала немного светлее, - демонстрирует Тамара Геннадьевна достижения первоуральских коммунальщиков, открывая кран на кухне своей квартиры. - Раньше дна в наполненном стакане не могла углядеть - такой мутной была жидкость. Зато как она теперь воняет! Судя по всему, перестарались с хлорированием, чтобы хоть как-то отреагировать на жалобы людей. Но пить такую воду все равно нельзя.

    Надо сказать, это не субъективное мнение. Еще в марте прошлого года Первоуральский городской суд рассмотрел иск местного управления Роспотребнадзора к поставщикам питьевой холодной воды и признал их действия противоправными. Взятые пробы не соответствовали санитарным правилам и нормам (СанПиН) по обобщенным, органолептическим и микробиологическим показателям, а также по содержанию химических веществ. Суд обязал муниципальные унитарные предприятия, ответственные за холодное водоснабжение в городе, привести питьевую воду в соответствие с требованиями СанПиНа.

    Кость в горле

    Примерно в эти же дни директор муниципального предприятия "Водоканал" Александр Курбатов информирует неугомонную правдоискательницу, а копией официального письма - еще и заместителя главы администрации Первоуральска по ЖКХ Александра Черных, в следующих выражениях: "Сообщаю, что ответы на аналогичные заявления Т. Целовальниковой давались неоднократно, в том числе и летом сего года, поэтому заявительнице известны причины сезонного ухудшения качества холодной воды и меры, принимаемые "Водоканалом", а также рекомендации по ее дополнительной очистке".

    Ну надоела подписанту Целовальникова с ее бестактным вопросом, когда в городе появится нормальная вода. И впрямь, много головной боли доставляет она местным столоначальникам. Юрист по образованию, Тамара Геннадьевна использует вузовские знания, отстаивая свои законные интересы и помогая в этом другим. Сейчас, например, добивается в составе инициативной группы снижения оплаты коммунальных услуг, объясняя свои действия как раз никудышным качеством холодной водопроводной воды.

    - Смотрите, - разворачивает Тамара Геннадьевна перед корреспондентом "РГ" сборник официальных документов. - В правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года, черным по белому написано, что, если вода не соответствует санитарным нормам, она не оплачивается. Пробовала я обратить на это внимание наших коммунальщиков - никто меня и слушать не захотел. Плату за холодную воду с нас взимают так, будто она отличного качества.

    А соседи по подъезду благодарны Тамаре Геннадьевне за то, что избавила их от серьезной опасности. Девятиэтажка у них еще нестарая, но почему-то в местах общего пользования часто загоралась электропроводка. Жильцы жаловались городскому начальству, даже в суд обращались - безрезультатно. Тогда Целовальникова взяла и отбила телеграмму главе федерального МЧС Шойгу. Сразу появились электрики и мигом выявили причину частых пожаров. Оказывается, во всем подъезде провода были недостаточного сечения. Заменили их - возгорания прекратились.

    Размыв породы

    Блеснули оперативностью местные официальные лица и когда стало известно о переписке нашей героини с Дмитрием Медведевым. Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев дал указание провести внеплановую проверку всей коммунальной системы Первоуральска. А руководитель городского надзорного органа Александр Рудых проинформировал "РГ", что его служба выполнит задание даже с опережением - всего-то за десять дней.

    Да, контроль - дело нужное, если есть что контролировать. Отвечая на вызванный последними событиями запрос областного правительства, глава Первоуральска Максим Федоров обреченно перечисляет причины незавидного водоснабжения во вверенном ему городе. Этот мощный индустриальный центр Среднего Урала использует ресурсы Верхне-Шайтанского водохранилища и Нижне-Сергинского подземного водозабора. На первом объекте построенная еще в 1965 году насосно-фильтровальная станция проектной мощностью 8 тысяч кубометров воды в сутки пропускает сейчас почти вчетверо больше. Соответственно часть воды попадает в квартиры горожан практически неочищенной.

    Не лучше и со вторым объектом. За время его эксплуатации с 1983 года произошел подземный размыв горных пород, и в обе скважины хлынула вода из речки Серги, не предназначенной для водозабора и не имеющей санитарно-защитной зоны. Теперь эта жидкость течет из квартирных кранов безо всякой очистки.

    Не забыл градоначальник сослаться и на нынешний мировой финансовый кризис, мешающий, по его мнению, улучшать водоснабжение Первоуральска.

    - Как будто до кризиса гужи рвали!.. - язвительно отреагировала Тамара Целовальникова на этот пассаж из официальной петиции, пришедшей и ей по почте.

    На зеркало не пенять

    Если же говорить серьезно, основные надежды на решение перезревшей проблемы в регионе, население которого, по официальной статистике, обеспечено сейчас качественной питьевой водой всего лишь на 29 процентов, связывают с целевой программой, принятой нынешней весной областным правительством. Программа рассчитана до 2020 года и предусматривает вложение более чем 200 миллиардов рублей. Значительную часть средств уральцы надеются получить из федеральной казны в рамках общероссийской программы "Чистая вода", которая сейчас разрабатывается. Но для этого надо войти в число десяти пилотных регионов, выполнив ряд предварительных условий.

    Каждый муниципалитет должен разработать собственную "водную" программу с конкретными целями и механизмом их реализации на основе госэкспертизы. Выбрать на конкурсах заказчика и исполнителей. Оформить соглашение с областью, подробно оговорив права и обязанности сторон. Подготовить инвестиционное обеспечение, включающее все формы финансирования - от местных денежных источников до заявок на бюджетные субсидии и кредитных гарантий. Наконец, нужна система контроля за исполнением и пропаганды осуществляемых мер. Пока что на всех этих участках мало кто переусердствовал.

    - Даже анкеты по подготовке к реализации программы заполнили еще только 39 муниципальных образований региона из 94, - признал заместитель областного министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

    Словом, досадовать отцам уральских городов надо на самих себя, а не на "возмутителей спокойствия".

    Поделиться