30.09.2009 23:20
    Поделиться

    Москвичи не спешат платить налоги за сдачу своих квартир

    Московская налоговая служба призвала москвичей, сдающих в аренду квартиры, гаражи и дачи, платить налог по упрощенной системе - купив специальный патент. Какие сложности подстерегают горожан, желающих воспользоваться этим документом?

    По данным УФНС по городу Москве, городской бюджет недополучил в этом году 2 миллиарда рублей в виде налогов от сдачи москвичами жилья в наем. Напомним, по закону арендодатель обязан платить с полученного дохода 13-процентный налог, а если он зарегистрирован в качестве частного предпринимателя, то - 6-процентный. По мнению экспертов, ежегодно в Москве сдается от 250 до 350 тысяч квартир. Однако около 90 процентов арендодателей упорно налоги не платят. Вот и в нынешнем году по данным столичного УФНС задекларировали свои доходы лишь 15 тысяч москвичей-рантье.

    Чтобы исправить положение, столица постоянно ищет новые способы воздействия на несознательных горожан. В частности, в мае УФМС по Москве передала налоговикам список из 125 тысяч адресов, где зарегистрированы иностранцы. Каждый из них должны были проверить, сдается ли это жилье в аренду и платят ли хозяева налоги. А весной был вынесен первый приговор арендодателю, который, сдавая квартиру на протяжение двух лет, не платил налоги. Это обошлось ему штрафом в 100 тысяч рублей и возвращением всей суммы ранее неуплаченных налогов - 115 440 рублей.

    С помощью же патента налоговики пытаются разбудить совесть рантье. Право приобрести его имеют физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Для регистрации следует обратиться в Межрайонную инспекцию ФНС России N 46 по Москве, после чего с заявлением на получение патента - в инспекцию по месту жительства. "Срок действия документа от месяца до одного календарного года, - пояснили "РГ" в налоговой службе. - В 2009 году цена патента на год - 43 200 рублей. Если предприниматель хочет приобрести его на более короткий срок, обойдется дешевле. Например, на три месяца - 10 800 рублей".

    Преимуществ у патента три, утверждают налоговики. Во-первых, сдающему жилье в аренду не нужно представлять в налоговые органы декларацию о доходах с этого вида деятельности. Во-вторых, одного патента хватит при сдаче хоть одной, хоть пяти квартир. И последнее: упрощенная система налогообложения на основе патента проста при заполнении.

    Однако есть и минусы. Как считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", патент выгодно приобретать тем, чей ежемесячный доход от сдачи жилья в наем превышает 60 тысяч рублей. Тогда патент обойдется дешевле, чем налоги. Но обладателям элитного жилья, сдаваемого в аренду (их примерно 30 процентов), это не нужно, так как они не рискуют и регулярно платят налоги. В "тени" же находятся мелкие рантье, предоставляющие жилье в наем за 25-30 тысяч рублей в месяц. Но и им патент невыгоден, так как налог, который они заплатят как индивидуальные предприниматели, окажется на несколько тысяч рублей меньше стоимости патента.

    Есть и другие сложности. "К ним, например, относится обязательная регистрация статуса индивидуального предпринимателя", - считает налоговый консультант Максим Лякишев. Согласно законодательству, ИП в случае смены фамилии, адреса, других паспортных данных обязан в течение трех дней сообщить об этом в регистрирующий орган. Промедление грозит штрафом в 5 тысяч рублей.

    "Помимо этого, физическое лицо обязано открыть банковский счет (на что тоже время и деньги), отчитываться в Пенсионном фонде РФ и органах государственной статистики, подвергаться периодическим проверкам, - продолжает Лякишев. - Подавляющему большинству индивидуальных предпринимателей для этого придется нанимать профессиональных бухгалтеров, поскольку самим некогда ходить по всем инстанциям".

    Так как же все-таки выманить рантье из "тени"? Звучат разные предложения. Например, совсем упразднить налоги с доходов ренты. Такой подход особенно сейчас, когда у государства каждый рубль на счету, выглядит весьма утопическим. Более эффективным представляется другой подход. Во многих странах Европы сделали налоги просто более приемлемыми по размеру. Для россиян, по мнению экспертов, было бы разумным определить их в размере от 2 до 6 процентов от получаемого дохода от сдачи квартиры в наем, что позволит арендодателю не получать статус индивидуального предпринимателя. Впервые такая идея прозвучала еще несколько лет назад. Но власти на вооружение ее так и не взяли и достойной альтернативы тоже не предложили.

    Поделиться