29.09.2009 23:30
    Поделиться

    Гособоронзаказ стал источником доходов для нечистых на руку дельцов

    Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей решила всерьез заняться организацией гражданского контроля за ситуацией в оборонно-промышленном комплексе.

    Прошли специальные слушания. По словам председателя комиссии Александра Каньшина, оборонка при правильном подходе и господдержке способна стать локомотивом инновационной экономики и стабильно приносить весомые доходы в бюджет. Именно здесь сосредоточены самые высокотехнологичные и наукоемкие производства и самые высококвалифицированные кадры. Недопустимо, чтобы КПД этого мощнейшего локомотива был ниже, чем у паровоза. А пока, увы, так.

    Вместо того чтобы насыщать гражданское производство новейшими технологиями и самой производить исключительно лучшую в мире продукцию, оборонка все чаще взывает о помощи. Почему?

    Все, что связано с разработкой и производством вооружения и военной техники, всегда и во всех странах покрыто плотной завесой секретности. Однако в нашей стране секретность долгие годы тормозила реализацию на открытом рынке прорывных "военных" технологий. А сейчас та же закрытость позволяет нечистым на руку дельцам внедряться в управление даже самыми секретными предприятиями, банкротить их, уничтожать уникальные направления производства или беззастенчиво воровать деньги из бюджета. Была озвучена цифра - более 22 миллиардов рублей использованы не по назначению или просто разворованы в ходе выполнения очередного гособоронзаказа.

    Эксперты обозначили основные причины усиления кризисных явлений в ОПК. Это прежде всего неотрегулированность финансовых взаимоотношений государства и оборонных предприятий. Гос оборонзаказ растет, под его обеспечение выделены гарантированные финансы. Только работай, осваивай государственные капиталы и приумножай собственные.

    На деле же деньги по этому заказу на предприятия начинают приходить не в начале года, а в основном с октября. Естественно, за три месяца суммы, исчисляемые сотнями миллионов рублей, реализовать просто невозможно. А 31 декабря оставшиеся "излишки" автоматически снимаются со счетов оборонки и возвращаются в казну.

    И виноват в задержке финансирования не только традиционно прижимистый минфин. Само проведение конкурсов по выбору тех, кто будет поставлять в Вооруженные силы ту или иную продукцию, а также оформление гособоронзаказа затягивается сверх всяких разумных сроков. А это объективно ведет к сбою ритма финансового обеспечения. К тому же все деньги приходят в ОПК через коммерческие банки - так повелось с 1990-х.

    По мнению многих членов Общественной палаты, именно недостаточный контроль гражданского общества за оборонкой, его слабое влияние на процессы, протекающие под покровом секретности, не позволяют вовремя блокировать негативные тенденции и всячески стимулировать положительные.

    Между тем именно активная позиция общества зачастую способна сдвинуть с места целую глыбу, к которой, кажется, и подступиться невозможно. В немалой степени решительное вмешательство Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей в дела судостроительного завода на Амуре помогло спасти важнейшее предприятие от банкротства.

    По словам Каньшина, сегодня Общественная палата стала площадкой для конструктивного диалога между представителями ОПК, силовых структур, гражданского общества и журналистами, освещающими тему армии и оборонки. Лишь открытое обсуждение наиболее острых проблем в этих закрытых сферах позволит не только четко их обозначить, но и преодолеть очень многие проблемы.

    Поделиться