30.09.2009 17:19
    Поделиться

    Президент баскетбольного ЦСКА ответил на обвинения олигарха Михаила Прохорова

    Громкое приобретение российским олигархом Михаилом Прохоровым клуба НБА "Нью-Джерси Нетс" запомнилось не только тем фактом, что наш соотечественник стал первым в истории США владельцем контрольного пакета акций клуба Национальной баскетбольной ассоциации.

    В своем блоге Прохоров задел лучший клуб России - ЦСКА, который, к слову, он много лет финансировал. Бизнесмен прямо написал, что на его взгляд, армейцы "убили" несколько перспективных молодых игроков.

    Реакция президента ПБК ЦСКА последовала на официальном сайте "красно-синих" в рубрике "Директория".

    Приводим сообщение Андрея Ватутина без купюр:

    Здравствуйте! Закрывая в конце минувшего сезона свою конференцию, я высказался в том смысле, что этот проект в будущем может найти свое воплощение в чем-то ином. Будущее стало настоящим. Результатом размышлений стал новый формат общения с Вами - блог. Полагаю, что год работы "Директории" показателен в том смысле, что для меня общение с болельщиками является важнейшим элементом работы, и это был обоюдополезный опыт. Теперь формат немного иной. Без обязательств какой-либо периодичности выступлений, я планирую высказываться в блоге на различные темы. Разумеется - о ЦСКА. Частых текстов обещать не буду, лишь скажу, что постараюсь в силу возможностей быть интересным и нескучным.

    На минувшей неделе только ленивый не процитировал мысль Михаила Прохорова о том, что "ПБК ЦСКА "убил" несколько очень перспективных молодых ребят, которые в возрасте 16-17 лет "привозили" своим европейским сверстникам по 30 очков в молодежной Евролиге". Попробую высказать свое мнение, ведь это очень важный и интересный вопрос, явно превышающий рамки "молодежного".

    За прошедшие более чем 10 лет Михаил Прохоров невероятно много сделал для ЦСКА. Мне импонирует, что приобретение клуба НБА рассматривается Прохоровым не только как бизнес-проект, но и с точки зрения его полезности для страны. НБА - это самые современные технологии, игровые, тренерские, маркетинговые. И если мы получим прямой доступ к ним, нас ждет качественный скачок. Не исключаю, что речь может идти о векторе развития нашего баскетбола на много лет вперед. Конечно, можно продолжать вариться в собственном соку, но это экстенсивный вариант. Поэтому у сделки Прохорова огромный потенциал, но им еще надо будет суметь воспользоваться.

    Между тем, вернемся к обозначенной теме. Знаете, я ко многим вещам стараюсь относиться со здравым юмором. Как говорят в юриспруденции, "нет тела - нет дела", так что на сей счет у ЦСКА отличное алиби, и в Лондоне от правосудия мы скрываться не собираемся. Собственником ПБК ЦСКА является компания "Норильский Никель", и ЦСКА всегда решал задачи, которые перед ним ставили владельцы. Михаил Дмитриевич много лет руководил "Никелем" и непосредственно курировал все спортивные проекты, в том числе баскетбол. И, даже если предположить, что клуб действительно "убивал" перспективных российских игроков, то Прохоров, по сути, наш соучастник и подельник в этом нелегком труде.

    Если же говорить более серьезно, то, надо честно признать, в прежние годы лицо ЦСКА в целом определяли не российские игроки, и у молодежи действительно было мало возможностей заиграть. Почему? Все объяснимо. Стояла конкретная задача: выиграть Евролигу, создать суперклуб европейского уровня. Семь лет назад у нас не было других инструментов ее решения, кроме приглашения легионеров. После безвременья 90-х у нас попросту не было нужного числа квалифицированных отечественных баскетболистов. Школы не выдавали продукт, все было развалено. Российский баскетбол представлял собой не слишком впечатляющую картину. Приходилось действительно жертвовать интересами молодых российских игроков ради большой идеи. С годами ЦСКА стал форпостом клубного баскетбола, с целью обыграть нас другие команды подтянули бюджеты, всерьез занялись маркетингом и селекцией. Это позволило поднять популярность баскетбола в стране. Мы выиграли Евролигу дважды. Сделали из игроков кумиров, смотря на которых дети шли в спортивные школы. Вклад россиян в этот успех есть, но, давайте говорить честно, не является решающим. Можно много и бесконечно долго говорить о том, что дали эти победы российскому баскетболу - мы сейчас не об этом. Поверьте, я очень хочу, чтобы ЦСКА выиграл Евролигу двенадцатью россиянами, половина из которых была бы собственными воспитанниками, с российским тренерским штабом. Реальна ли такая победа в ближайшее время? С трудом вижу это возможным. Но стремиться к тому, чтобы наша школа выдавала качественный продукт, надо непременно. Знаете сколько баскетбольных школ в Москве? Девять. И это на весь многомиллионный город. Разве в этом есть вина ЦСКА?

    Все эти годы в "молодежке" мы создавали ровно те же условия для работы и восстановления, что и основной команде. Был полноценный тренировочный и методический процесс, что дало соответствующие результаты. Из семи молодежных турниров Евролиги ЦСКА выиграл три. Практически все игроки ЦСКА, в разные годы прошедшие через наш молодежный проект, востребованы в командах Суперлиги. Курбанов, Шабалкин, Швед, Лиходей, Колесников, Заворуев, Каширов, Королев и другие - заметные персонажи на баскетбольной карте, многие из них - игроки сборной. "Трупов" нет. Это много ранее ЦСКА отчасти исповедовал принцип "пускай лучше у нас сгниет, чем заиграет в другом клубе". Мы не передерживаем наших молодых. Если человек не проходит в состав, пытаемся трудоустроить. И если ребята не смогли выйти на уровень взрослого ЦСКА, это не значит, что они "мертвы". Разве можно назвать убийством отъезд прямиком из нашей молодежки в "Лос-Анджелес Клипперс" Ярослава Королева?

    Сейчас ситуация выглядит иной. Старая концепция с приглашением дорогостоящих иностранцев больше не работает. Мы не случайно объявили новый курс развития и хотим дать больше шансов россиянам, как игрокам, так и тренерам. Кстати, главным тренером одной из молодежных команд ЦСКА, которая "привозила по 30 очков", являлся не кто иной как нынешний наставник взрослой команды Евгений Юрьевич Пашутин. Я вижу в этом системность и последовательность. Мы первыми пригласили именитого иностранного тренера, первыми поставили европобеды на конвейер, а теперь первыми изменили вектор. Проблема наших молодых игроков не в том, что их убивают, а в том, что им зачастую не хватает желания сражаться, биться за место в составе. И если в нынешних условиях, когда легионеров стало много меньше, россияне не воспользуются шансом, мне будет очень жаль. Это возможность, которую нельзя упустить. Уверен, ребята сделают все, чтобы доказать свою состоятельность в новых обстоятельствах.

    Поделиться