28.09.2009 23:22
Поделиться

В Прикамье ужесточены экологические требования к промышленным предприятиям

Вступивший в силу новый закон Пермского края "Об охране окружающей среды" разрешает природоохранным структурам устанавливать региональные нормативы качества.

Необходимость в обновлении документа была вызвана изменением статуса региона - образованием Пермского края. Кроме того, прежний, действовавший с 2002 года, закон перестал соответствовать федеральному законодательству. Новый краевой документ предоставил субъекту федерации право корректировать действующие в РФ нормативы качества окружающей среды.

Никакого противоречия с федеральным законодательством здесь нет. Дело в том, что федеральные нормативы разработаны на основе средних общероссийских параметров. Но области, республики и края неоднородны по концентрации промышленных предприятий.

Пермский край отличается большим количеством так называемых "загрязнителей". Особенно неблагополучны, по словам специалистов управления по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Пермского края, краевой центр, а также города Губаха, Чусовой, Краснокамск. В них жилые районы расположены в зонах влияния промышленных выбросов, а люди вынуждены приспосабливаться к целому спектру химических загрязнений. Только в Перми предприятия выбрасывают в атмосферу одновременно 360 наименований вредных веществ, в Губахе - 60, в Чусовом - 65, в Краснокамске - 94. По данным Росгидромета, эти цифры в десятки раз превышают нормы предельно допустимых концентраций.

Соответственно именно в этих населенных пунктах фиксируется и более высокий по сравнению с другими территориями края рост детской и взрослой смертности. Пермский краевой научно-исследовательский институт детской экопатологии констатирует, что в Краснокамске смертность детей выше, чем по региону, на 16 процентов, в Чусовом - на 25, в Губахе - на 23 процента. В крови детей, беременных, новорожденных регистрируются ванадий, свинец, марганец.

Сейчас в развитие закона управление подготовило нормативно-правовой документ - проект постановления правительства края "О разработке региональных нормативов качества окружающей среды". Предполагается, что в первую очередь для вышеназванных городов будут разработаны допустимые нормативы качества окружающей среды. А именно предельные нормы веществ, содержащихся в воздухе, - тяжелых металлов (марганца, свинца, хрома, никеля), ароматических углеводородов, органических альдегидов.

Предприятиям, продолжающим загрязнять атмосферу, будет рекомендовано реализовать свои программы по снижению выбросов.

Мнение

Людмила Харун, начальник управления по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Пермского края:

- Прямая зависимость неблагоприятной экологической ситуации от объемов вредных выбросов промышленных предприятий очевидна. В этой ситуации новый закон позволяет нам устанавливать более жесткие, нежели федеральные, стандарты окружающей среды. Соответственно нужно повысить требования для предприятий, загрязняющих природу. Взимание штрафов с нарушителей неэффективно. Тем более что они идут не в местный, а в краевой бюджет. И потратить эти деньги на экологию целевым образом не удастся. Мы будем настаивать на применении самими предприятиями различных очистных технологий.