29.09.2009 00:00
    Поделиться

    Политический блок Ангелы Меркель завоевал большинство в парламенте Германии

    Германский избиратель в ходе этих выборов вернулся к традиционным, старым, испытанным ценностям. Он вернулся к консервативной модели управления государством.

    Канцлер Ангела Меркель привела союз христианских демократов с христианскими социалистами к победе на выборах, набрав 33,9% голосов. Во многом это произошло и благодаря тому, что в период кризиса она показала себя прагматичным лидером. Не боялась принимать и проводить решения, даже непопулярные. К тому же она с успехом действовала и на тех площадках, которые обычно так умело использовали социал-демократы.

    Однако, как неоднократно отмечалось, Меркель более популярна в Германии, чем ее партия. И потому по сравнению с предыдущими выборами ХДС/ХСС потеряли почти три процента избирателей. И это, подчеркнем еще раз, при очень популярном канцлере! Самым драматичным был результат ХСС в Баварии - федеральной земле, где практически находится колыбель этой партии.

    Трагедией закончились выборы для социал-демократической партии. Лишь 23% голосов - самый плохой результат за всю историю выборов в бундестаг. Конечно же, на поражение повлияли раскол и образование партии "левых".

    На лицах "товарищей", как до сих пор друг друга называют социал-демократы, в момент появления первых результатов была написана полная растерянность. Ожидали всякого, но не такого жестокого поражения. В Доме имени Вилли Брандта - берлинском центре СДПГ царило похоронное настроение. Однако же сразу после выборов не прозвучало заявлений о радикальном изменении партийной структуры. Никто пока не захотел сорвать погоны и в руководстве партии.

    Хотя поражение социал-демократам не в последнюю очередь обеспечил и слабый кандидат на пост канцлера. Ранее бывший шефом администрации Герхарда Шредера, бывший министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер так и не вырос в настоящего партийного лидера. Будто бы офисная пыль прежних годов въелась в его пиджак. Точный и дипломатичный политик, он не смог зажечь избирателей своим огнем, своими идеями и вывести партию из кризиса, который не в последнюю очередь объясняется бледной ролью СДПГ в большой коалиции.

    Однако заведомо партия, от которой не выбирается канцлер, обречена получать пинки за все, что сделано плохо. А лавры срывает, как всегда, канцлер, который на виду, когда что-то удается.

    Голоса разочарованных избирателей социал-демократов утекли в первую очередь к популистской Левой партии (11,9% голосов). Скорее благодаря ярким личностям ее сопредседателей Оскара Лафонтена и Грегора Гизи. Конечно, будучи наследницей коммунистической партии ГДР Левая партия собрала больше голосов на востоке, чем на западе Германии. Множество избирателей в "новых федеральных землях" - бывшей ГДР - наиболее восприимчивы к популистским лозунгам левых, которые всю предвыборную кампанию построили на девизе "Богатство для всех!". Такие плакаты были прикреплены на всех берлинских фонарях.

    Избиратели, которым популистский привкус левых уже набил оскомину, перекинулись к либеральным демократам (СвДП набрала 14,6% голосов) и социально-экологически ориентированным "Зеленым" (10,7%). Радовались и те, и другие, так как обе партии значительно улучшили свои результаты по сравнению с предыдущими выборами. Однако королем шоу был все-таки Гидо Вестервелле.

    Выступая на праздничном вечере после выборов, он сиял счастьем. Еще бы! Именно ему удалось привести свободных демократов к лучшему результату в истории СвДП. Сбылась и его личная мечта - теперь он займет вожделенное кресло министра в германском МИДе и получит титул вице-канцлера. Его тактика неуклонного курса на коалицию с ХДС/ХСС оказалась единственно верной. Именно его партии удалось подхватить часть избирателей ХДС, оставшейся тем не менее самой сильной партией германского бундестага.

    Хотя свободные демократы и позиционировали себя как защитники мелких и средних предпринимателей, на деле привлекла избирателей их либеральная экономическая программа, главным пунктом которой было понижение всех налогов. О том, что это может привести к государственному дефициту, поклонники СвДП не задумались. Как никто не прислушался при этом к непопулярным призывам социал-демократов к повышению налогов. Вряд ли кому-то хотелось повторения жестких реформ Герхарда Шрёдера.

    Именно эти реформы увели от социал-демократов львиную долю электората. Абсолютное отсутствие профиля в рамках большой коалиции не прибавило им симпатий избирателей. Никому не хотелось продолжения большой коалиции - правительства, где все избегают сложных тем и непопулярных жестких решений.

    Во время этих выборов все было в превосходной степени: самый высокий результат у СвДП, Левой партии и "Зеленых", самый низкий - у СДПГ. "Самой-самой" была и пассивность избирателей: их участие понизилось на шесть процентов, оставаясь при этом не таким уж и маленьким - 71,2%. Для Германии - страны с крепкими демократическими традициями, это все же явный показатель апатии избирателей.

    Ну а для России Меркель - партнер прагматичный. Это еще раз продемонстрировала недавняя позиция фрау Меркель по концерну "Опель - Магна - Сбербанк". Окончательное решение было деполитизированным и деидеологизированным. Уверенная позиция Меркель по продвижению проекта "Северный поток" также не осталась незамеченной.

    В результате получилось: довольные в меньшинстве, недовольных - больше, а в среднем никакой сенсации.

    Поделиться