28.09.2009 23:04
    Поделиться

    Около 80 процентов представителей малого бизнеса не знают о существовании господдержки

    В ближайшее время на помощь малому бизнесу направят еще 7,5 миллиарда рублей. Это в дополнение к 10,5 миллиарда рублей, которые уже выделены из федерального бюджета в 2009 году.

    Делать упор на "малый" правительство решило еще прошлой осенью. Именно тогда были разработаны четыре направления по оказанию помощи "малышам". О них вчера рассказала заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Наталья Ларионова.

    Первое направление - безвозмездные гранты в размере 300 тысяч рублей, с помощью которых инициативные безработные могут превратиться в бизнесменов. Второе - развитие микрофинансирования, то есть системы экспресс-кредитов для малого бизнеса на срок до одного года и на сумму до одного миллиона рублей. В рамках этого направления в правительство уже внесен федеральный закон о микрофинансировании. Документ призван систематизировать и легализовать деятельность предприятий, которые занимаются выдачей экспресс-кредитов в нашей стране. Третье направление - государство может субсидировать "малышам" кредитные ставки - до двух третей процентов от ставки рефинансирования Центробанка. И четвертое - уже создано 67 государственных гарантийных фондов с капитализацией в 6 миллиардов рублей, которые могут дать залоговое поручительство за предпринимателя перед банком.

    Предварительные результаты этих мероприятий показали, что с помощью грантов "родилось" около 3 тысяч новых малых предприятий. "То есть работу получили как минимум 9 тысяч человек", - отметила Наталья Ларионова. Микрофинансовые займы выдали 15 тысячам субъектов малого бизнеса в 42 регионах страны. А с помощью гарантийных фондов малый бизнес получил кредиты более чем на 30 миллиардов рублей.

    С другой стороны, охват господдержки невелик. Только 2 процента от всех субъектов малого бизнеса сумели получить помощь из федерального бюджета. Такие данные привел президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов. А остальным малым предпринимателям приходится тянуть 20-процентные кредитные ставки. Что сделать, занимаясь легальным бизнесом, крайне сложно. "Необходим намного более широкий комплекс мероприятий, - считает Сергей Борисов. - Это касается и пересмотра налоговой ставки, и расширения системы экспресс-кредитов. Кроме того, очень часто помощь из федерального бюджета тормозит нерасторопность местных властей. Большинство бизнесменов жалуются, что на оформление всех документов порой уходит не один месяц. А льготные кредиты или помощь при поручительстве требуются, как правило, в срочном порядке.

    А 80 процентов малых бизнесменов, как выяснилось, вообще не знают о существовании мер государственной поддержки. Об этом свидетельствуют масштабные исследования "ОПОРы России". Ликвидировать вредную неграмотность представители бизнес-сообщества и властей разных уровней пытаются с помощью тематических форумов, телевидения, прессы и всевозможных интернет-ресурсов.

    Так что пока, несмотря на значительную господдержку, российскому малому бизнесу не всегда удается справиться с проблемами. О закрытии объявили 250 тысяч небольших хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Для сравнения: по итогам 2008 года с финансовым бременем не справились около 100 тысяч "малышей". То есть в 2,5 раза меньше, чем в текущем году. Причины понятны - падение платежеспособного спроса, повышение кредитных ставок, нехватка "живых" денег и прочие возникшие вместе с кризисом трудности.

    Поделиться