27.09.2009 23:40
    Поделиться

    Эльвира Набиуллина: На стимулирование инноваций переориентируют даже программу по поддержке малого бизнеса

    В 2010 году на федеральные целевые программы, поддерживающие такие направления, из казны планируется выделить 250 миллиардов рублей, или почти четвертую часть всей инвестиционной программы бюджета. Причем эти расходы практически не сокращались, сообщила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина на инновационном форуме в Томске.

    Деньги пойдут на программы по космосу, развитие авиационной и судостроительной техники, систему ГЛОНАСС. Но задача гораздо шире - перевести на инновационные рельсы всю российскую экономику. А это не только космос, оборонка или авиастроение. Тут, впрочем, надо заметить: точного определения столь популярного термина, как инновации, в российском законодательстве нет.

    Томичи во время форума демонстрировали самые разнообразные подходы к его толкованию. Одна небольшая фирма, например, по заказу местных властей изготовила в подарок министру эксклюзивный инновационный подарок - говорящую куклу в образе Эльвиры Набиуллиной, которая предсказывает экономическое будущее. Но при желании в такую куклу можно заложить специальную программу, и тогда она сможет реагировать на вопросы или действия собеседника, определять по голосу, кто с ней беседует - мужчина или женщина, рассказала девушка - представитель фирмы. Что умеет делать кроме выдачи экономических прогнозов кукла-подарок, мы так и не узнали.

    Впрочем, были показаны и солидные проекты. В Томской технико-внедренческой зоне (одной из четырех особых экономических зон такого типа в стране) на деньги тайваньских инвесторов построен экспериментальный завод, где собираются получать по уникальной технологии поликристаллический кремний. Разработка, утверждает глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрей Алпатов, произведет настоящий переворот на рынке солнечных батарей, их производство будет стоить в два-три раза дешевле, чем сейчас. Не исключено, что на основе этих батарей будет работать и электростанция для нужд зоны.

    Пользу инноваций в Томске доказывали всячески. И даже обещали при определенной поддержке из бюджета создать здесь показательную инновационную площадку. В 2008 году, отчитался губернатор области Виктор Кресс, объем наукоемкой продукции составил 27 миллиардов рублей. Доля инноваторов в общем объеме промышленной продукции региона по прошлому году - более 18 процентов. А во время кризиса они просели меньше других, и рост намерены дать даже в этом году. В стране, не стала скрывать министр, дело обстоит хуже - инновационные предприятия занимают не больше 10 процентов. При этом выбор уже сделан - инновационная модель заложена в концепции долгосрочного развития страны до 2020 года, напомнила Набиуллина. А выбор инновационного пути, по ее словам, никем и не оспаривается.

    Однако министр во время форума объяснила, что создание нового, инновационного типа экономики предполагает не просто преодоление технологического отставания и модернизацию производства, а способность экономики быстро меняться, генерировать новые идеи, продукты, услуги. То есть креативный, творческий подход должен стать нормой во всех сферах. А в итоге это будет формировать и совершенно иное качество жизни - появление новых современных продуктов (от машиностроения до фармацевтики и продуктов в прямом смысле слова), более высокую оплату труда. Между тем в ближайшие годы радикально изменится вся мировая экономика, в лидеры выбьются те страны, которые уже сегодня делают ставку на развитие новых технологий, предупреждают эксперты.

    Инновационные разработки должны появиться в сельском хозяйстве, жилищном строительстве, на транспорте, именно их и должны будут стимулировать бюджетные деньги, выделяемые на традиционные секторы, дала понять министр. И даже программу по поддержке малого бизнеса планируется переориентировать на стимулирование инновационных предприятий. Правда, как именно это будет происходить, Набиуллина не рассказала.

    Но некоторые приоритеты все же известны. Так, планируется на год освободить от уплаты от налога на имущество компании, использующие энергоэффективное оборудование, объявила Набиуллина. Минпромторг предлагает поддержать 650 миллионами рублей российские фармацевтические предприятия, производящие импортозамещающие медикаменты, рассказал "РГ" статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов.

    Но никаких бюджетных денег на инновации не хватит, замечает Наумов. Во всем мире, утверждают эксперты, две трети новых разработок внедряются за счет частных средств, в России - пропорция обратная. При этом, несмотря на увеличение казенных расходов, общие затраты на научные разработки все эти годы падали, подсчитали аналитики. "Финансовый сектор просто пухнет от денег, но он не видит достойных проектов, в которые их можно вложить", - утверждает управляющий директор инвестиционной компании Тройка-Диалог Андрей Шаронов.

    Обладателям денег и авторам идей надо помочь встретиться. Эту задачу, по сути, должны решить уже созданные институты развития - Российская венчурная компания, госкорпорация "Роснано". Будут поддерживаться и региональные венчурные фонды - сейчас они созданы в 21 регионе с общим объемом капитализации 8,5 миллиарда рублей, обещала Набиуллина.

    Но чтобы частным венчурным капиталистам было удобнее договориться о финансировании начинающих инноваторов, в законодательстве следует предусмотреть новые организационно-правовые формы сотрудничества, действующие ООО и ОАО бизнесу в этом случае не подходят, говорит член правления "Роснано" Юрий Удальцов.

    Есть проблемы и с внедрением новых разработок. Вывести на рынок новые продукты часто невозможно, потому что они противоречат старым ГОСТам, СНиПам, а новые техрегламенты, которые должны прийти им на смену, только-только создаются. При этом в техрегламентах надо продумать такие формулировки, чтобы потом они не становились тормозом для новаций, появление которых сейчас запрограммировать невозможно, советует Удальцов. Радикальные перемены нужны и в системе экспортного контроля. И речь идет не о пошлинах, а о скорости этой процедуры. Покупатели новой продукции требуют быстрых поставок, счет идет на дни и часы, а российские товары "зависают" на месяцы. Если не облегчить вывоз нашей инновационной продукции, многие разработки будут проданы за границу в виде лицензий, предупреждает эксперт.

    Поделиться