28.09.2009 15:03

Звездный новичок КХЛ Виктор Козлов рассказал, кого считает лучшим хоккеистом современности

Именитый новичок "Салавата Юлаева" Виктор Козлов вернулся в Россию после 14 сезонов за океаном.

И дома 34-летний форвард не потерялся. За последний месяц Виктор успел на хорошем уровне отыграть чешский этап Евротура в составе сборной и стал одним из лидеров своего нового клуба.

А как самому Козлову живется и играется в новом городе и команде? Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью "РГ".

Российская газета : Виктор, что скажете о столице Башкирии, учитывая то, что в Уфе предстоит провести ближайшие три года?

Виктор Козлов : Отличный город! Мне во всяком случае нравится. И в бытовом, и чисто в хоккейном плане, никаких проблем. Наоборот, только позитивные эмоции. Ничуть не жалею, что решил продолжить карьеру именно здесь.

РГ : Семья к вам уже перебралась?

Козлов : Сегодня они здесь и будут жить со мной какое-то время. Потом, правда, вернутся в Майами, где у нас дом. Дочери семь лет, она ходит в американскую школу. Пока будет так, а там посмотрим.

РГ : Какие у нее детские впечатления от России?

Козлов : Она же каждое лето проводит на моей малой родине в Тольятти. И в этот раз гостила там у бабушки. Поэтому ничего для нее необычного нет. Подготовленный ребенок. Главное, что родители рядом, а где мы при этом находимся, не так существенно.

РГ : А вы помните свои первые эмоции от приезда в США?

Козлов : Очень хорошо. На дворе начало 90-х, у нас в стране далеко не самые простые времена. Мне 16 лет было. Приехали на турнир, команду поселили на какой-то олимпийской базе. Говорят, "пойдемте на обед". Мы как этот шведский стол увидели с чем только можно, рты пооткрывали. Масштаб тогда очень поразил. Кругом огромные магазины, забитые продуктами. Шоколадки, мороженое, иномарки! Контраст был сумасшедший. Потом уже, когда переезжал на постоянную основу в Сан-Хосе, легче было. Город, помню, очень понравился. Климат отличный (улыбается).

РГ : Кто помогал на первых порах?

Козлов : Так я приехал, а в "Шаркс" полкоманды русскоговорящих. Артур Ирбе, Сандис Озолиньш...

РГ : Макаров, Ларионов...

Козлов : К ним на первых порах боялся подходить. Даже не то чтобы испытывал какой-то страх, а скорее волнение. Плакаты легендарной КЛМ в комнате висели - они моими кумирами были. А тут захожу в раздевалку - и вот они, рядом, в одной команде. Я их сначала вообще на "вы" называл. Правда, быстро переучился. Популярно объяснили, чтобы я так больше не делал (смеется).

РГ : 15 лет с тех пор прошло. Как одно мгновение?

Козлов : Вот-вот. Глазом не успел моргнуть. Но давайте оставим философию. Сейчас вдадимся в рассуждения, знаете как с вами раскрутим эту тему (улыбается). Чем старше становишься, тем время быстрее летит. Еще многое хочется успеть.

РГ : Сейчас уже вас молодые наверняка воспринимают как звезду?

Козлов : Бывает. Я им говорю, чтобы даже не думали ко мне на "вы" обращаться. Есть команда, и не важно, какому из ее хоккеистов сколько лет. Должен быть единый коллектив, в котором все равны.

РГ : За годы, проведенные в Штатах, прикипели к западному образу жизни?

Козлов : Как сказать... Каждое лето проводил на родине. В сезоне 2005-2006, когда в НХЛ был локаут, год отыграл за "Ладу", с которой мы тогда до финала дошли. Кстати говоря, очень приятные воспоминания. Я это к тому, что все время как-то и там и там. На два фронта что ли.

РГ : А был момент, когда хотелось все бросить?

Козлов : В первое время да. Возникало желание поехать обратно. Но я себе говорил: "Витя, ты приехал сюда в хоккей играть, ты стремился в НХЛ, терпи". Так и боролся. Еще когда перебрался в Майами, где выступал за "Флориду", начал жутко тосковать по холоду, по снегу. Место ведь прекрасное, может быть, лучшее из курортов. Но когда ты там живешь круглый год, жара достает жутко. Короче говоря, по зиме скучал (улыбается).

РГ : Акулы действительно рядом плавают?

Козлов : Дикая природа, что вы хотите. Увидеть на мелководье акулу, в непосредственной близости с берегом, не проблема.

РГ : Ну последние-то два сезона в "Вашингтоне" наверняка только положительные эмоции оставили?

Козлов : Да уж, компания у нас там была что надо - Федоров, Овечкин, Семин. В конце прошлого сезона Варламов добавился. И в целом команда подобралась отличная. В интересный хоккей играли.

РГ : Жалко было со всем этим расставаться?

Козлов : С одной стороны жалко. С другой, жизнь сложилась так, что пришло время уезжать. Честь тоже надо было знать.

РГ : После того как "Вашингтон" расстался с вами и с Сергеем Федоровым, отец последнего - Виктор - несколько усомнился в дальнейших перспективах столичной команды.

Козлов : Это его мнение. Про свою роль я не могу рассуждать, но то, что Сергей приносил огромную пользу "Кэпиталз", - это факт. Во многом благодаря его помощи, его советам, его поддержке молодые ребята выходили на качественно иной уровень своей игры. Да и сам Федоров со своим опытом отнюдь не отставал, если не сказать больше. А вообще там и без без нас состав в порядке. Много талантливых хоккеистов. Семин, Овечкин, Бэкстрем, Грин. Есть свои лидеры. Эти ребята могут повести остальных за собой. Тем более что при Федорове они порядком заматерели.

РГ : Сергей рассказывал, что Овечкин с Семиным ему личные, от себя, контракты предлагали, только бы он остался в команде. С вами такая же история была?

Козлов : Они шутники еще те. Мне тоже что-то предлагалось. Это еще раз говорит о том, какая замечательная атмосфера была в "Вашингтоне". Если серьезно, то все же прекрасно понимают, что у каждого своя дорога. То есть пошутить пошутили, но отнеслись с уважением к тому, что мы покидаем "Кэпиталз".

РГ : Можно сказать, что как хоккеист Овечкин опередил свое время?

Козлов : Сегодня он, безусловно, высшая планка для стремления. На него нужно смотреть и учиться, как должно играть в хоккей. Он доминирует во всем, и это видно невооруженным взглядом.

РГ : Только не бережет себя.

Козлов : В каком плане?

РГ : По количеству силовых приемов Саша также один из лидеров в НХЛ.

Козлов : Это его стиль. Александр парень крепкий. Если он не будет врезаться, может, и эффективность его действий уменьшится. При этом сам он говорит, что ему нравится играть в жесткий хоккей. А когда нравится, трудно себе отказать. Думаю, у него все будет нормально.

РГ : Как вам сегодня работается с наставниками "Салавата" Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным?

Козлов : Все в порядке. Профессионалы в хоккейном смысле и отличные педагоги. Два важнейших качества для тренера.

РГ : Какие задачи определили для себя на нынешний сезон, учитывая, что он олимпийский?

Козлов : Вопрос с подвохом, я понял (улыбается). Мы, хоккеисты, народ суеверный, и планами у нас делиться не очень принято. Так что вы уж извините.

РГ : Можно сказать, например, "хочу все выиграть".

Козлов : Мне кажется, такая задача стоит у большинства спортсменов. Ребята, выступающие в КХЛ, не исключение.

РГ : Но не будете же скрывать, что думаете и о Кубке Гагарина, и об Олимпиаде?

Козлов : Хорошо. Относительно клубных дел скажу, что мы способны бороться за самые высокие места. Рассуждать на тему Ванкувера пока не стоит. Естественно, я мечтаю поехать на Олимпиаду. Но для начала нужно попасть в сборную, доказать свое право быть в ней. Я же понимаю, сколь велика конкуренция. Другое дело, что есть шанс, и все в моих руках.