24.09.2009 23:20

Михаил Швыдкой рассказал "РГ" о подготовке церемонии вручения премии ТЭФИ-2009

Михаил Швыдкой о премии ТЭФИ-2009

Завтра в Санкт-Петербурге, в Михайловском театре, состоится 15-я юбилейная церемония награждения телевизионной премии ТЭФИ в категории "Лица".

А за пять дней до этого в Москве, в Центральном доме предпринимателя, прошла первая часть ТЭФИ-2009, где телевизионщикам вручались "Золотые Орфеи" в категории "Профессия". Происходило это в корпоративном кругу, который, к слову, оказался весьма широк. Так, например, на церемонию пожаловали руководители каналов, многие из которых в прошлом году проигнорировали даже ТЭФИ - "Лица" в Кремле. Среди собравшихся можно было заметить Александра Пономарева и Александра Олейникова (ТВ Центр), Руслана Соколова ("Звезда"), Аркадия Соловьева (Пятый канал. Санкт-Петербург), Вячеслава Муругова (СТС, "Домашний", ДТВ) и даже гендиректора "первой кнопки" Константина Эрнста. Присутствие последнего было вполне логичным - Первый канал собрал золотой урожай "Орфеев" - 10 премий из 26.

Напомним, что оживление премии связано в первую очередь с тем, что у Академии российского телевидения новый президент - Михаил Швыдкой, сменивший Владимира Познера, проработавшего на этом месте 14 лет. С Михаилом Ефимовичем мы и поговорили о церемониях ТЭФИ-2009 прошедшей и предстоящей.

Российская газета: Ваши впечатления от нынешней ТЭФИ-"Профессия"?

Михаил Швыдкой: Я думаю, что это - одна из самых теплых, душевных и дружеских церемоний за всю историю ТЭФИ. Она была прекрасна тем, что ее вели Светлана Сорокина и Кирилл Набутов, которые - свои, и не играют ни в какие игры. Еще одно достоинство церемонии в том, что никто не играл в "Оскара". И в "Грэмми" - тоже. Это были абсолютно российские посиделки. Корпоративные, дружелюбные, с юмором - тем и важные. Атмосфера была немного грустная. За 15 лет много воды утекло. Оказывается, мы живем в таком спрессованном мире. Люди переменились, страна и телевидение - тоже. Все это мы сконцентрировано осветили в короткие два с половиной часа. И я понял, что присутствующие к этому отнеслись с пониманием.

РГ: Сложно было готовить церемонию в этом году?

Швыдкой: Сложно было сохранять Академию. Потому что очень многое было на разрыв. Я думаю, что мы правильно поступили, выбрав режиссером церемонии Алексея Аграновича (сына Михаила Аграновича. - Прим. С.А.), который очень чувствует стиль. Кому-то понравились музыкальные номера в церемонии - выступление молодых исполнителей, кому-то нет, но мне кажется, что очень правильной была идея того, как дети телевизионных деятелей в записанных заранее интервью говорят о телевидении. Ведь эти дети рождались кто-то одновременно с ТЭФИ, кто-то позже, но все - в эту телевизионную эпоху.

РГ: А если б церемония шла в прямом эфире или просто транслировалась по телевидению, вы допустили бы высказывания детей, которые на ней прозвучали? (Дети известных теледеятелей могли, например, непосредственно заявить: "Я бы запретила смотреть канал "Дважды два четыре" - там взрослые мультики идут и "Россию", "Мне не нравится канал "Культура" .- Прим. С.А.)

Швыдкой: Это же не мы должны допускать. А руководители каналов. Помимо высказываний детей, на церемонии была очень жесткая нарезка хроники. Мы вспомнили людей, которые действительно в 90-е годы делали телевидение. Их нельзя забывать по объективным и субъективным причинам. Мы показали и тех, кто делал политику в 90-е годы, и тех, кто ее делает сегодня. Ни от чего нельзя открещиваться! Так что, повторюсь, церемония была российской, дружественной и на самом деле справедливой. Справедливость доказывает одна вещь: когда в номинации "Информационно-аналитическая программа" среди финалистов встречаются "Воскресное время" (Первый канал) и программа "Неделя с Марианной Максимовской" (РЕН ТВ), которая и побеждает - это оттого, что все старались голосовать честно. И то, что пять статуэток получило "Евровидение" - это объективно.

РГ: Сам Константин Эрнст, который трижды поднимался на сцену за "Орфеями", сказал, что найдутся те, кого это будет раздражать. Первый канал собрал 10 статуэток из 26. Это, на ваш взгляд, справедливо?

Швыдкой: Первого канала было много по объективным причинам. Ни НТВ, ни ТНТ (да, я считаю ТНТ одним из самых креативных каналов, и Роман Петренко - его руководитель - выдающийся продюсер) не принимали участие. И я жалею, что их не было. И если бы "Наша Раша" и "Комеди Клаб" получили бы все, что они должны были получить, профессиональное соревнование от этого бы только выиграло. Ведь обратите внимание: Константин Эрнст очень точно берет у Петренко многих героев. Для того, чтобы привлечь новый юмор, новую аудиторию, он с ТНТ черпает ресурс. Я считаю, что это правильный ход для главного канала страны

РГ: Но по новым правилам программы и ТНТ, и НТВ, и ВГТРК могли же выдвигать производители. Почему-то они не поторопились это сделать.

Швыдкой: Все связаны так или иначе какой-то корпоративной боязнью. Тем не менее на ТЭФИ-"Профессия" были представлены программы канала "Культура", и они получили премию. Были открыты новые имена. Например, Дмитрий Трубочкин - директор ВНИИ Искусствознания (ведущий программы-победителя "Цвет времени" канал "Культура". - Прим. С.А.). Большой, настоящий ученый. Одновременно получили премию лица, которые еще совсем недавно были на ТНТ. Я говорю о ведущих "Прожекторпэрисхилтон". Я - болельщик этой программы. Она, на мой взгляд, прорывная и очень важная.

Так что из того, что было заявлено, все было справедливо. При работе Гильдий среди академиков шла серьезная рубка по поводу ряда программ. Премия - это все равно относительно детская игра. Я видел, как огорчился Эрнст, когда не дали награду оператору "Ледникового периода" в номинации "Оператор телевизионной программы". Ее получил Виталий Бирюков за фильм "Китобой" (телерадиокомпания "Звезда"). И это нормально. Должны быть свои огорчения. Нельзя же все получать.

На премию в этом году было предложено 513 программ. Это - много. Выбрать тяжело. Но я считаю, что все было честно. И сожалею, что среди активных участников нет ВГТРК, ТНТ, НТВ.

РГ: В ваших силах их вернуть.

Швыдкой: Время уговоров прошло. Меня на должность президента Академии российского телевидения взяли, как дипломата. И я понял, что самый главный дипломатический ход состоит в осознании того, что если телекомпании захотят вернуться, они это сделают. Уговаривать бессмысленно - все достаточно взрослые. Если в Академии будет интересно, они вернутся. И еще: я считаю, что на премию программы должны выдвигать производители, как было в этом году. Среди предложенных были программы и "Культуры", и даже НТВ, просто они не вошли в тройки номинантов. Так случилось - я не могу давить на голосование.

Понимаете, телевидение входит в новую историческую фазу. Сегодня будут обсуждать не где показывать, а что. Пройдет еще несколько лет и будут охотиться за контентом, а не за эфирным временем. Производители становятся игроками на равных с вещателями. Это должно быть отражено в характере деятельности Академии.

РГ: Мне показалось, что церемония ТЭФИ-"Профессия" рискует быть интересней, чем та, что будет происходить в Михайловском театре. Есть такое ощущение?

Швыдкой: У церемонии должны быть свои сюрпризы. Там будет две пары ведущих и еще много запланированных фокусов. Повторить тон церемонии ТЭФИ- "Профессия" мы не сможем - Михайловский театр диктует другую интонацию. Но, думаю, что пара ведущих Леонид Парфенов и Ксения Раппопорт будет неплохой. И, полагаю, что церемония ТЭФИ- "Лица" будет более праздничной. Эта была корпоративная, своя. И я люблю такое телевидение - теплое, душевное, незарежиссированное.

РГ: Я ожидала увидеть на церемонии ТЭФИ-"Профессия" Владимира Познера.

Швыдкой: Он приедет в Питер. Они снимают сейчас с Иваном Ургантом фильм - продолжение цикла "Одноэтажная Америка", но теперь о Франции - "Тур де Франс".

Полная версия статьи публикуется только на сайте