24.09.2009 23:20
    Поделиться

    Минздравсоцразвития развеяло мифы про реформу пенсионного страхования

    Для того чтобы получить надбавку к пенсии, дотягивающую ее до уровня регионального прожиточного минимума, людям не придется ходить в какие-либо органы власти, собирать справки и писать заявления.

    Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.

    Как пояснил замминистра, после принятия законов по переходу от единого социального налога на страховые взносы в обществе появилось много мифов, которые он и хотел бы развеять.

    Первый миф связан с опасениями пенсионеров, что ради обещанной со следующего года добавки к пенсии, в случае если пенсия ниже прожиточного минимума в регионе, придется обивать пороги кабинетов, доказывая право на доплату. "Ничего подобного делать не надо, начисления будут делаться автоматически. Лишь в отдельных случаях пенсионерам придется подойти в органы соцзащиты, но только после того, как их персонально вызовут для уточнения данных", - заверил замминистра.

    Миф второй - уход от ЕСН на грани провала. Якобы для того, чтобы закон начал работать, необходимо принять еще 150 поправок в различные нормативные акты, а власти-де не успевают это сделать.

    "Вся правовая база для беспрепятственного перехода на страховые принципы у нас давно готова и утверждена на всех уровнях. Безусловно, есть законы, где упоминается понятие ЕСН, но сам налог они не регулируют. И предполагаемые поправки в эти законы - не более чем "усовершенствование терминологии". Они будут вноситься в рабочем порядке", - сказал Юрий Воронин.

    Третий миф связан с увеличением штата Пенсионного фонда России. В следующем году - на 5 тысяч человек, и в 2011 году - еще на 5 тысяч. "Многие предполагают, что это связано с функцией администрирования страховых взносов, которая будет передана Пенсионному фонду со следующего года, и возмущаются существенным расширением штатов. На самом деле новые люди необходимы из-за того, что со следующего года средства по индивидуальным счетам граждан будут распределять раз в полгода, а с 2011 года - поквартально", - пояснил замминистра.

    По его словам, сейчас деньги распределяются по счетам с опозданием в 1,5 года. В течение этого времени средства хранятся на специальном счете Пенсионного фонда и могут вкладываться фондом лишь в не особенно доходные государственные ценные бумаги. Кроме того, люди, выходящие на пенсию, первое время получают ее без учета последнего года работы, а то и двух. Между тем они зачастую бывают наиболее высокодоходными и способны существенно повлиять на размер выплат. Однако справедливую пенсию людям начинают выплачивать только после того, как сверят все данные с налоговой инспекцией, - итого: года через полтора. Эти проблемы решит и более оперативный персонифицированный учет.

    Поделиться