23.09.2009 23:27
    Поделиться

    В Международный год астрономии в Адыгее нашли крупный метеорит

    Дачники из Адыгеи поехали за морковкой для борща, а привезли домой метеорит.

    А пенсионер из Выселок нашел на своем огороде необычный камень.

    Каменный гость

    Ученые шутят: мол, так космические залетные гости решили порадовать ученых, ведь нынешний год объявлен Международным годом астрономии. Правда, в одном случае, по мнению экспертов, то был обгоревший кусок кирпича. А вокруг второго камня весом до 800 граммов и размером около 20 сантиметров, упавшего приблизительно в трех километрах от города Адыгейска, разгорелись нешуточные споры. Он ушел на небольшую глубину.

    Обнаружили вероятный метеорит - именно так принято называть подобные находки - два друга Евгений Семак и Тимур Аташи, когда приехали на дачу последнего накопать морковки на борщ.

    - Камень был горячий, каких не увидишь так запросто, и вскоре мы поняли, что он явно прилетел из космоса, - рассказывает Семак. - В ботве выгорел ровный круг, даже верхняя часть моркови стала вялой. Самого момента падения никто не видел. Проверили камень прибором на радиоактивность. Оказалось, от земли идет радиация больше, чем от него. Было еще светло, и он блестел, солнце отражалось в его вкраплениях ярче, чем в зеркале. Я видел раньше метеориты в музее. А Тимур вообще увлекается звездами, у него даже подзорная труба есть. Сейчас читаем специальную литературу. Что будем делать с находкой, пока не знаем. Посмотрим - такое раз в жизни бывает.

    Назвали находку "Четук" - по имени соседнего поселка. Кстати, совпадение или нет, но подобные находки попадают именно тем, кого манят загадки звездной бездны.

    Три года назад Международное метеоритное общество в Лондоне зарегистрировало камень, который нашел в середине сентября неподалеку от Краснодара житель станицы Брюховецкой Константин Коваль. Вес камня два килограмма сорок граммов, ученые предполагают, что ему около пяти миллиардов лет. Метеорит получил имя "Краснодар" и регистрационный номер 91.

    Космическая мечта

     Константин с детских лет мечтал найти пришельца из Вселенной. Повзрослев, стал упорно искать следы космических гостей. Долгое время безуспешно. Познакомился со столичными специалистами, вступил в Русское общество любителей метеоритики, куда раз за разом передавал поездом образцы своих находок. Но ответы всегда были неутешительными: присланные камни никакого отношения к метеоритам не имели.

    В то утро ехал в сторону краевого центра, остановился на берегу водохранилища и вдруг увидел, что из светло-желтого грунта выглядывает камень темно-бурого цвета. Когда стал вытаскивать, камень распался на две части. Он оказался небольшим, но достаточно тяжелым. Отправил находку в Москву, стал ждать результата экспертизы. И вот наконец в Институте геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) имени Вернадского Российской академии наук подтвердили: это действительно метеорит, разновидность - хондрит. Константин назвал его в честь кубанской столицы, недалеко от которой и нашел столь редкого и долгожданного космического гостя.

    Спустя три года корреспондент "РГ" поинтересовался у Константина Коваля о судьбе его метеорита.

    - Лежит дома в целости и сохранности, - рассказал обладатель уникальной находки. - Он раскололся на две части. Одну часть передал в институт Вернадского - по закону 20 процентов от его массы положено отдавать туда. Вторая осталась. Конечно, предлагали продать: вес маленький, поэтому желающих купить хватает. Пока не собираюсь этого делать. Ко мне приходят и просто посмотреть на мой метеорит, и уже человек 15 принесли свои образцы, обращаются за советом как к члену-корреспонденту Русского общества любителей метеоритики в Краснодарском крае и эксперту-оценщику. Могу посмотреть на камень и определить по внешнему виду процентов на 90, может он быть метеоритом или нет. А также подсказать, куда послать образец на исследования, как его зарегистрировать. Поэтому привозите образцы, всегда готов помочь.

    Малыш с неба

    Кстати, "Краснодар" - второй официально признанный кубанский метеорит, первый, весом всего в 23 грамма, упал в 1977 году в окрестностях Горячего Ключа. Также относится к хондритам, получил имя "Кутаис". В то время в газетах писали, что это самый маленький метеорит, упавший на территории СССР.

    В восемь утра жительница поселка Кутаис Лидия Корниенко шла с ночного дежурства домой. Вдруг в воздухе раздался сильный шум и свист, и буквально в полутора метрах от женщины на тропинку упал камень. В мягкой почве он образовал лунку глубиной в пять сантиметров. Он был еще теплый, со странным запахом. Лидия отдала предмет своему сыну - десятикласснику Александру, который показал директору школы, тот - учительнице астрономии. Зная о том, насколько ценны такие находки, педагог сообщила специалистам. Сейчас "Кутаис" хранится в метеоритной коллекции РАН.

    Кстати, рассказы о запредельной стоимости таких камней являются по большой части мифами. Его цена колеблется от 30 центов до двух-трех долларов за грамм. Огромных денег стоят уникальные по составу или по принадлежности метеориты, например марсианский или лунный, и то еще необходимо доказать, что они выбиты с поверхности Красной планеты или естественного спутника Земли.

    Комментарий

    Александр Иванов, директор краснодарского планетария:

    - Мне частенько приносят образцы на просмотр. На первый взгляд, вроде и металл выглядит оплавленным, но чаще всего оказывается, что это железная руда или обычная лава, выброшенная из глубины. В этом году попали уже пять экземпляров. Необходим химический анализ состава предполагаемого метеорита, присутствуют ли в нем минералы, которых нет в земной коре. Пока нет заключения экспертов, считаем камень условно метеоритом. Но наибольший интерес специалистов вызывают такие находки, когда человек видел падение и поднял. Причем желательно, чтобы полет наблюдал не он один, а сразу несколько человек и из разных точек. При этом сомнению со стороны ученых однозначно подвергается любое описание.

    К тому же у многих экспертов вызывает недоверие сообщение о том, будто метеорит упал и был горячий. Они считают, что такого быть не может, так как метеорит летит из космоса, где температура ниже минус 200 градусов. Поэтому подобные образцы, особенно большие фрагменты, разогреться и что-то сжечь вокруг не могут. Конечно, весь камень не мог прогреться, он остается холодным. Разогревается только тоненькая внешняя корочка, но до высокой температуры. И даже слой в пять миллиметров не остывает мгновенно. Когда метеорит ударяется о землю, какая-то часть окалины падает, отлетает на соседние участки поверхности, это может вызвать локальные ожоги растительности. От удара как правило никаких воронок не остается. Они могут образовываться в том случае, если размер камня около метра.

    В Адыгейске нашли необычный кусок. Воронки вокруг не было, но горячие пылинки попали на растительность и обожгли. У него необычная структура, просто так в огород он попасть не мог. В ГЕОХИ пришли к выводу, что перед нами не метеорит, а кремний с вкраплением кристаллов кварца. Но на сегодняшний день у многих ученых, если нет стопроцентной гарантии, что кто-то видел падение, возникают сомнения. И они принимают отрицательное решение. К тому же большинство образцов очень напоминают земные породы, но это естественно, так как объекты Солнечной системы формировалась практически одновременно.

    Окончательные выводы по находке из Адыгейска делать рано, будем вести дальнейшее исследование. Прежде чем пришелец с неба признается метеоритом, частенько не один месяц ведутся споры, многие исследователи занимают противоположные позиции. Придется поработать с геологами, которые помогут ответить, насколько реально на Кубани обнаружить такой приличный по размеру кусок кремния. Будем работать с институтом при МГУ, где могут провести полноценную оценку минерала. И хочется остеречь наших жителей, чтобы они не спешили с заключениями. Если нашли камень, похожий на метеорит, необходимо обязательно провести исследование.

    Кстати

    Сотрудники института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН на своем сайте дают советы, что делать человеку, нашедшему метеорит. Надо отколоть небольшой кусочек образца (10-15 граммов) и выслать на адрес института простую бандероль. В письме указать фамилию, имя, отчество, адрес, описание обстоятельств находки, дату обнаружения, указание места находки и ближайшего районного центра, вес образца, его свойства (цвет поверхности и скола, структура породы, магнитность, наличие металлических включений), желательна фотография образца. Адрес: г. Москва, 119991, ул. Косыгина, 19; тел. (7-095)-939-70-70; факс (7-095)-938-20-54; email: meteoritika@gmail.com Также можно обратиться за консультацией к представителю Русского общества любителей метеоритики в Краснодарском крае Константину Ивановичу Ковалю - (86156) 22-19-9.

    Поделиться