23.09.2009 17:03

Евгения Канаева: У меня в гимнастике все еще впереди

Вчера шестикратная  чемпионка мира Евгения Канаева вернулась в родной город Омск - отдыхать после триумфального выступления в Японии. О "золотом" рекорде страны, новых планках и способах релаксации лучшая "художница" планеты беседует с корреспондентом "РГ".

Российская газета:  Женя, в чем секрет твоего ошеломительного успеха? Ведь в этом году ты выиграла  абсолютно все старты, в которых участвовала.

Евгения Канаева: Секрет моей стабильности, прежде всего, в постоянных изматывающих тренировках. Нельзя расслабиться буквально ни на секунду. А еще мне очень повезло с тренером - Верой Ефремовной Штельбаумс. Вот и стараюсь не подвести ее, оправдать ожидания. После каждой победы она неизменно мне говорит: все - сошла с пьедестала, забыла об этом и надо начинать все сначала.

РГ: А что ты чувствовала, когда стояла на пьедестале в Пекине с 6 золотыми медалями? Ведь с тех пор, как 17 лет назад Оксана Костина завоевала 5 высших наград, этот рекорд больше не повторялся.

Канаева: Я просто была рада, что все это закончилось. Думала о том, что, наверное, не смогу дойти до скамейки. Мы выступали пять дней подряд и силы были уже на исходе. С раннего утра разминка, потом выступления, а через час опять на ковер. Причем самый сложный вид - многоборье - пришелся на пятый день. Меня уже буквально пошатывало от усталости. Но запала хватило, чтобы выиграть.

РГ: Чьи выступления тебе по-настоящему нравятся?

Канаева: Мне безумно нравится Ульяна Трофимова из Узбекистана, она делает такие вещи, которые больше никто в мире не делает. Любовь Черкашина из Беларуссии, наша Саша Ермакова. В общем, постоянно чувствуешь, как тебе наступают на пятки. Художественная гимнастика в последнее время пользуется небывалой популярностью. К примеру, билеты на Чемпионат мира в Японии раскупили еще полгода назад.

РГ: Как складываются отношения с девочками в сборной после стольких побед? Завидуют?

Канаева: Не думаю. Ведь они знают, чего стоят триумфы, через что мне приходиться проходить. Хотя я чувствую это "ожидание новых лиц". Интуитивно чувствую.

РГ: Долгое время тебя называли "второй Кабаевой", "новой Чащиной". Но после триумфального выступления в Пекине очевидно, что в российской художественной гимнастике началась новая эра.

Канаева: Я всегда старалась быть самой собой, не искать примеров для подражания. А российская  школа гимнастики всегда была на высоте. Просто поколения  спортсменок меняются. Сегодня тоже достаточно много перспективных девочек с превосходными данными. Конкуренция колоссальная. Поэтому чтобы быть впереди, приходится много работать. Хочешь быть лучше всех - паши больше всех. Уровень соперниц прогрессирует, это подхлестывает.

РГ: Женя, все твои программы достаточно сложные и не упрощаются даже на самых ответственных выступлениях. Сознательно идешь на риск?

Канаева: В выступлении обязательно должны присутствовать три рискованных связки. Без риска в нашем деле вообще никак. Но все программы мне ставит заслуженный тренер России Ирина Зеновка, она объясняет мне каждое движение. Мы досконально отрабатываем каждую мелочь. Но есть и множество других рисков, от нас не зависящих. Например, лента - самый "коварный" предмет. Мощные кондиционеры могут испортить всю программу. В Японии мы просили, чтобы их отключили.

РГ: Как восстанавливаешься после колоссальных нагрузок?

Канаева: У нас очень хорошие условия  для реабилитации. Массаж, специальные аппараты для релаксации. Но для меня главное - наконец-то как следует выспаться. Лучший отдых - это крепкий здоровый сон, чтение книг. А еще я люблю в свободное время вышивать крестиком - очень успокаивает, приводит мысли в порядок.

РГ: Чем будешь заниматься в Омске?

Канаева: В первую очередь общаться с родителями. Ведь последний раз я была здесь два месяца назад - и то заезжала на несколько дней. А мама очень за меня переживает - она сама мастер спорта по художественной гимнастике, поэтому не понаслышке знает о том, как даются победы. Пора заняться и обустройством квартиры,  которую мне в прошлом году подарил губернатор. Обязательно встречусь с друзьями.

РГ: А отдохнуть куда-нибудь поедешь?

Канаева: Поеду на несколько дней во Францию. На этом каникулы заканчиваются. Нас с Верой Ефремовной зовут на две недели на совместные тренировки в Америку, в Италию приглашают. Но, к сожалению, время не позволяет.

РГ:  График соревнований уже расписан?

Канаева: Да, вплотную. В октябре состоится Гран-при в Берлине, потом соревнования в Италии, следом традиционный турнир Галины Горенковой в родном Омске. А там уже и новый чемпионат мира не за горами. В следующем году он начнется рано - в апреле. Поэтому отдыхать некогда. Планирую изменить программу, освоить новые элементы. Мне в последнее время многие говорят - ты взяла все высшие планки, что теперь? А для меня спорт заключается не в количестве золотых медалей, а в возможности постоянно совершенствоваться. Пока мне нравится это дело, я не расстанусь с гимнастикой.

РГ: Есть новый закон, по которому олимпийские чемпионы могут сами выбирать любой вуз в стране для обучения. Ты уже воспользовалась этим правом?

Канаева: Серьезное высшее образование со спортом несовместимо. Я даже в телевизионных шоу не участвую, хотя звали вот недавно в "Большие гонки". За руль сама не сажусь - все силы уходят на тренировки. А получать диплом "для галочки" не хочу. Привыкла все делать исключительно "на пятерку". Пока учусь в Омске на тренера, на будущее загадывать не хочется. Вы знаете, мне почему-то до сих пор кажется, что у меня в гимнастике еще все впереди.