22.09.2009 23:20
    Поделиться

    Налоговики хотят запретить выдавать зарплаты до уплаты налогов

    Михаил Мокрецов придумал, как поддержать региональные бюджеты

    Налоговики предлагают запретить компаниям снимать деньги со счета на зарплаты сотрудникам до перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Такую идею высказал вчера глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов на расширенном заседании ведомства в Тверской области.

    Сейчас, по словам Мокрецова, компании копят огромные долги по уплате в казну подоходного налога, передают информагентства. В то же время, имея такую задолженность, предприятия снимают деньги со своих счетов и декларируют их как средства, которые будут направлены на выплату зарплат. Но на какие цели на самом деле пойдут деньги, неизвестно, заметил Мокрецов.

    Нововведение, полагает глава ФНС, позволит увеличить поступления в доходы региональных и местных бюджетов, куда зачисляется подоходный налог, стабилизируются поступления в Пенсионный фонд. При этом, напомнил Мокрецов, практика перечисления в бюджет НДФЛ одновременно с выплатой зарплат существовала в советское время и была очень успешной. Свои предложения ФНС уже направила в минфин.

    Между тем только за прошлый год по результатам проверок, проведенных налоговиками, было выявлено более 20 миллиардов рублей неуплаченного подоходного налога. Но выявить такие факты служба может только в ходе выездной налоговой проверки. А она, в свою очередь, не должна проводиться более двух раз в год. В итоге проверки охватывают только три процента налогоплательщиков. Так что в действительности суммы недоплаченного налога гораздо выше. Если же вернуться к прежней системе, то сама необходимость в таком контроле отпадет.

    У ФНС есть и еще одна идея относительно подкрепления региональных бюджетов - закрепить в Трудовом кодексе минимальный размер заработной платы, в том числе почасовой, которая должна быть не ниже прожиточного минимума, установленного в регионах. Если бизнесмен не сможет платить зарплату ниже прожиточного минимума, доходная база региональных бюджетов должна резко возрасти, надеется Мокрецов. Он не исключает, правда, что подобная мера может быть воспринята бизнесом в штыки - предприятия начнут экономить на персонале, увольнять работников. Тем не менее такая практика, подчеркивают в ФНС, существует во многих странах мира.

    По экспертным данным, доля "теневых" зарплат на протяжении всех последних лет составляет 30-40 процентов. Борьбу с ними налоговики ведут давно. Практически во всех регионах были созданы специальные межведомственные комиссии, на которые вызывались руководители фирм, где зарплаты ниже, чем минимальный размер оплаты труда в регионе. При этом доля НДФЛ в региональных бюджетах постоянно росла, в некоторых регионах за счет подоходного налога формируется до 50 процентов собственных доходов. Но такой рост был обеспечен не только активностью налоговиков, но и самим ростом зарплат, а также расширением потребительского кредитования - все больше людей хотели получать "белую" зарплату, чтобы иметь доступ к банковским ссудам. Однако, как предполагают эксперты, в этом году на фоне кризиса поступления могут снизиться на 5-10 процентов. Из-за падения доходов меньше стали обращать внимание на легальность выплат и сами граждане. Кроме того, возможен возврат бизнеса к "теневым" схемам в связи с заменой ЕСН страховыми платежами и их увеличением с 2011 года.

    Поделиться