20.09.2009 23:51
    Поделиться

    Госдума приняла в первом чтении законопроект о студотрядах

    Госдума решила узаконить студенческие отряды.

    Заботу о том, чтобы у современных российских студентов была не только возможность с пользой для себя и страны поработать во время каникул, но и законное право создать свой отряд, проявило правительство. И предложило внести поправки в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

    Идея была воспринята депутатами с ностальгическим трепетом. В минувшую пятницу, когда правительственный законопроект о возрождении студотрядов рассматривался в первом чтении, думцы ударились в приятые воспоминания о том, как в пору своей юности трудились на ударных стройках Сибири, Дальнего Востока. Как пели у костра под гитару, как гордились летним заработком, который раз в пять превышал студенческую стипендию.

    С одобрением отнеслись народные избранники к тому, что нынешние студенты тоже не чужды такой романтики. Студотряды, по данным правительства, уже действуют практически во всех российских регионах. И год от года это движение растет. Летом 2001 года в 745 разнопрофильных студенческих отрядах трудились 24 тысячи человек. В 2005 году число отрядов увеличилось до 4,5 тысячи, они объединяли около 156 тысяч бойцов. А сейчас в студотрядовских рядах более четверти миллиона человек. И эти трудовые, хотя еще не очень опытные, руки стране очень нужны и для реализации приоритетных национальных проектов "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", "Развитие АПК", и на стройках олимпийских объектов в Сочи, и в Приморье, где идет подготовка к саммиту АТЭС.

    Адресов, где требуется энергия и силы молодых, в России немало, говорили народные избранники. По мнению думцев, студотряды должны быть ориентированы не только на традиционную деятельность - строительство, сельское хозяйство, археологические раскопки и т.д., но и на ту, что непосредственно связана с их будущей специальностью. Например, студентам медвузов можно поручить целевой госзаказ на проведение профилактических мероприятий, на пропаганду здорового образа жизни.

    Как пояснил замминистра образования и науки Юрий Сентюрин, в законопроекте определен современный статус студотрядов. Это "общественное учреждение, целью которого является организация временной занятости обучающихся образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях хозяйства". До сих пор, пока такой определенности не было, студотряды действовали и как общественные объединения, и как структуры госучреждений, и как общества с ограниченной ответственностью, и как некоммерческие партнерства, и как межрегиональные общественные объединения.

    Подобный "разнобой" приводил к тому, что в студотрядовскую форму рядились "бригады вольнонаемных рабочих, давно вышедших из студенческого возраста", которые дискредитировали движение. Узаконенный статус не только позволит избавиться от самозванцев, но и обеспечит студенческим отрядам господдержку, предоставление налоговых льгот, поможет наладить правильные взаимоотношения штабов студотрядов с работодателями, сделает студентов более защищенными.

    Думские коммунисты, впрочем, засомневались: а кто теперь будет координировать работу студотрядов? Беспокоились коммунисты и о том, как бы студентов не стали использовать "для затыкания "дыр", отправляя на самые "черные" работы вместо гастарбайтеров. "Справороссы" предложили засчитывать работу в отрядах в трудовой стаж, как это было в СССР, и стимулировать инновационную активность студентов.

    Поделиться