16.09.2009 23:20
    Поделиться

    Как сэкономить на квартплате, не нарушая закона

    Для большинства из нас квартплата уже давно превратилась в солидную статью расходов семейного бюджета.

    Потому ко всем способам сократить совсем нешуточные суммы, отдаваемые каждый месяц в виде коммунальных платежей, народ относится очень серьезно. В связи с этим "РГ" выяснила, кто и как может сэкономить на квартплате.

    Один из существенных способов экономии - субсидии на оплату услуг ЖКХ. Правда, в этом случае придется доказать, что коммунальные платежи съедают долю семейных доходов, превышающую установленные в регионе нормы. Например, если квартплата больше 20 процентов от общей ежемесячной кубышки семьи. Сегодня, когда все больше людей остаются без работы, помощь от государства вполне могла бы стать подспорьем для таких семей.

    - К сожалению, каких-то конкретных федеральных льгот по квартплате безработным не предусмотрено. Здесь все зависит от региональных властей, - говорит юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова. - Если в вашем городе льгот безработным не предусмотрено, субсидию все равно можно получить через биржу труда. Максимальный размер пособия по безработице сегодня - 4900 рублей, это ниже прожиточного минимума (за первый квартал 2009 года прожиточный минимум в среднем по стране составил 5083 рубля. - Ред.), и получающий его человек автоматически признается малоимущим, то есть получает право на субсидию.

    Сократить расходы за счет воды...

    Гражданам с доходами, не доходящими до экстремально низкого уровня, можно попробовать поставить квартирные счетчики холодной и горячей воды - как показывает практика, это позволяет сократить плату по этим статьям коммунальной квитанции почти вдвое.

    Для сравнения: если нет счетчика воды, платить приходится почти за 400 литров в день. При таких объемах ванну можно принимать хоть с утра до вечера. Счетчики стоят от 3,5 до 5 тыс. рублей. Семья из двух человек платит за холодную и горячую воду в месяц 500-600 рублей. При разумном водопотреблении эту сумму можно сократить до 200 рублей. Таким образом, установка счетчика окупится уже за год.

    Чтобы поставить водосчетчики, надо обратиться в фирму, у которой есть лицензия, или в свою жилконтору.

    ... электричества

    Рассчитываясь за электричество, мы и так платим по счетчику, то есть ровно столько, сколько использовали. На чем еще тут можно сэкономить? Речь вовсе не о том, чтобы сутками сидеть в темноте. Самый простой способ сэкономить на электроэнергии - заменить все лампочки накаливания в доме на энергосберегающие. Они стоят дороже ламп накаливания - в среднем 100-150 рублей, но служат в восемь раз дольше и потребляют энергии в пять раз меньше. В среднем экономия выйдет 15-30 процентов от привычной платы за электричество.

    Другой вариант - установка двухтарифных счетчиков (сейчас стали появляться уже трех- и даже четырехтарифные). Они фиксируют расход электроэнергии в зависимости от времени суток. Известно, что ночной тариф вдвое дешевле дневного, потому запускать потребляющие много электроэнергии стиральную и посудомоечную машины ночью выгоднее.

    Конечно, установка электросчетчиков тоже удовольствие не из дешевых - от 2 до 4 тысяч рублей, но они достаточно быстро окупаются. За их установкой можно обратиться в местную энергетическую компанию.

    ...и тепла

    Самая большая статья коммунальных расходов - отопление. Но с учетом тепла дело обстоит гораздо сложнее, чем с учетом воды или света. Дело в том, что большинство наших домов имеет такую разводку труб, при которой очень сложно регулировать потребление тепла в отдельной квартире. Более того, в большинстве случаев батареи отопления в разных комнатах одной и той же квартиры питаются от разных стояков, то есть вполне возможно, что придется ставить сразу несколько счетчиков, каждый из которых стоит от 5 до 30 тысяч рублей.

    - Экономия от счетчика тепла может быть, только если есть возможность регулировать теплопотребление в квартире, - считает начальник управления "Городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев. - Если мы поставим счетчики тепла и зимой будем уменьшать температуру в квартире, открыв форточку, то, понятно, смысла в счетчике нет никакого - экономии денег не выйдет. Задача не просто поставить счетчик, а иметь технический способ регулировать потребление. Это в многоквартирных домах мало кому доступно.

    Сиваев предлагает свой вариант экономии теплоэнергии:

    - Наш жилищный фонд, особенно это касается старого жилья, потребляет гораздо больше тепла, чем нужно. В итоге тепло уходит через щели, а жильцы, как правило, переплачивают за это из своего кармана. А лучше бы было бы, если бы жильцы потратили деньги на улучшение качеств теплопроводимости своего дома. Сегодня есть масса технологий утепления фасадов здания. Государство пытается помочь жителям с капремонтом за счет средств, выделяемых через Фонд ЖКХ.

    Эксперт также напоминает, что сегодня 80 процентов населения стали собственниками своего жилья, а это значит, что государство законодательно дало им возможность контролировать расход средств, которые собственники платят из своего кармана за содержание и эксплуатацию дома. Чтобы получить все эти полномочия, в доме должно быть создано товарищество собственников жилья или выбран актив из числа жильцов дома для контроля за работой управляющей организации, бывшего ДЕЗа. А уже после этого жильцы получают право диктовать свои цены на все работы по содержанию здания, в дальнейшем контролировать исполнение этих работ и платить только по факту исполнения. На деле это экономия еще пары сотен семейного бюджета.

    Итого

    Приложив некоторые усилия, семья из двух-трех человек вполне может сэкономить на квартплате до 1000 рублей ежемесячно.

    Поделиться