16.09.2009 03:20
    Поделиться

    В Приволжье ожидаются массовые сокращения на предприятиях автопрома

    Долги предприятий ПФО по зарплате сокращаются

    Руководитель Федеральной службы по труду и занятости РФ Юрий Герций на совещании в Кирове рассказал об основных проблемах сегодняшнего рынка вакансий.

    Смена состава

    На 1 сентября всего в России на учете в службах занятости состояло около 2 миллионов 11 тысяч человек. Но состав безработных меняется. До 54,3 процента увеличилось число мужчин. А число незанятых среди них в городах выросло до 60 процентов. Что особенно тревожит, в первую очередь под увольнение попадают молодые люди в возрасте 29-35 лет. Работодатели объясняют это небольшим опытом работы.

    Хотя в последнее время уровень безработицы стабилизировался, а в некоторых регионах даже начал уменьшаться, по мнению Юрия Герция, после завершения садово-огородного сезона число обратившихся в центры занятости вырастет. Кроме того, после массового возвращения сотрудников из отпусков работодатели вернутся к политике урезания выплат или сокращения персонала.

    Есть у Приволжского федерального округа и особенности. Как сообщила помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО Ирина Лотова, здесь ожидаются массовые сокращения на предприятиях автопрома. Кстати, оценивая работу топ-менеджмента автогигантов в период кризиса, Герций привел вопиющий, по его мнению, факт: "АвтоВАЗ" полтора месяца не может подписать с Рострудом контракт на поставку 363 автомобилей для мобильных инспекций на сумму 93 миллиона рублей.

    - У нас есть деньги. Но на заводе полтора месяца некому подписать это соглашение, - возмущался глава Роструда, - Один - в отпуске, а другой говорит, что предприятие на каникулах.

    По словам Герция, Самарская область ухудшает показатели борьбы с безработицей всему округу. В регионе - самый низкий показатель выполнения программ поддержки занятости, медленно или нецелевым образом осваиваются выделенные на них средства.

    Двойной счет

    Руководителя Роструда насторожил и такой факт: по данным профсоюзов, каждая пятая свободная вакансия в службах занятости - с заработной платой ниже прожиточного минимума. Герций на совещании дал задание своим подчиненным разобраться, почему сложилась такая ситуация. По его словам, вакансий с оплатой труда ниже минимального размера в службах занятости быть не должно.

    Сейчас в базе данных служб занятости около миллиона вакансий, 70 процентов из них - рабочие. На рынке труда заметен дисбаланс спроса и предложения. Хотя увеличены и сроки переобучения, и выделяемые на него средства, пока эти программы работают не очень эффективно. Но в целом, как отметил Юрий Герций, антикризисные меры на рынке труда дают результаты. В нескольких регионах Приволжского федерального округа, в частности в Мордовии, Пензенской и Оренбургской областях, уже зафиксировано снижение уровня регистрируемой безработицы.

    Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" об общественных работах, Юрий Герций заметил, что они не стали панацеей. Но из четырех федеральных программ, нацеленных на снижение безработицы, именно эта развивается наиболее активно, и сегодня к общественным работам привлечены около миллиона человек.

    - Я был на многих предприятиях, где организованы общественные работы, и результаты видны, - сказал Юрий Герций. - Ведется оснащение новых рабочих мест, идет подготовка оборудования.

    Особую озабоченность вызывает скрытая безработица. Официальные данные - 2 миллиона 300 тысяч. Но если считать по методике Международной организации труда, цифра возрастет до 7,7 миллиона. Кроме того, под риском увольнения - свыше 520 тысяч человек. В ПФО наиболее тревожна ситуация в Татарстане, Самарской и Нижегородской областях.

    Кроме того, встает проблема трудоустройства выпускников вузов. А в преддверии 65-летия Победы грядет еще масштабная амнистия. Только в ПФО до конца года ожидается досрочное освобождение свыше 17 тысяч человек, которых нужно трудоустраивать.

    Как сообщил Юрий Герций, неожиданностью для Роструда в этом году стал относительно небольшой рост сокращений на предприятиях. За полгода он составил всего шесть процентов. Связано это с тем, что работодатель предпринимает максимум усилий, чтобы работники увольнялись по соглашению сторон либо по собственному желанию. В свою очередь, сокращенные предпринимают максимум усилий, чтобы не быть трудоустроенными и получить выплаты, причитающиеся им в соответствии с Трудовым кодексом.

    Показательно, что из 140 тысяч человек, которые в последнее время попали под увольнение, еще до обращения в службу занятости трудоустроились на прежних предприятиях более половины. Для них могли измениться условия труда и зарплата, но главное - люди остались в своем коллективе.

    По словам руководителя Роструда, возможна корректировка программ в сторону поддержки самозанятости граждан и их переезда в другие регионы. Материальную поддержку получат также предприятия, готовые переучивать работников в связи со сменой профиля производства.

    Долговое бремя

    Ситуация с задолженностью по зарплате хотя и медленно, но начинает улучшаться. Если осенью прошлого года долги ежемесячно увеличивались в 1,1-1,2 раза, то в последние месяцы такими же темпами уменьшаются. Например, в Башкортостане задолженность упала в три с лишним раза.

    Однако, как заметил прокурор отдела управления Генпрокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе Александр Сучков, официальная статистика не всегда отражает реальную ситуацию. Некоторые сознательно скрывают реальное положение дел. Например, в Мордовии более половины предприятий-должников не представили сведения об имеющемся долге перед сотрудниками. По статистике, с начала года объем невыплаченной зарплаты на предприятиях республики вырос с 8 миллионов рублей до 34,6 миллиона. При этом надзорные органы называют совсем другие цифры.

    - К сожалению, официальные данные не отражают реальной ситуации, - сообщила корреспонденту "РГ" в Саранске начальник отдела по надзору за федеральным и региональным законодательством прокуратуры РМ Наталья Емелькина. - По итогам наших проверок дополнительно выявлена задолженность еще в 14 организациях на сумму свыше 17 миллионов рублей.

    Из материалов прокурорских проверок следует, что реальный объем долга по зарплате в Мордовии на треть выше официально заявленного и составляет сегодня около 52 миллионов рублей. По сравнению с началом года эта сумма выросла в семь с половиной раз. И это - в регионе с населением чуть более 800 тысяч человек.

    Как пояснили в прокуратуре Республики Мордовия, столь значительные расхождения в цифрах  объясняются просто. Руководители предприятий не спешат предоставлять реальную информацию о проблемах, хотя такие действия противозаконны.

    - Сокрытие данных - это уже нарушение, которое наказывается в административном порядке, - сказал "РГ" прокурор Республики Мордовия Александр Сергиенко. - Вопрос с невыплатами заработной платы в регионе стоит достаточно остро и ведет к росту социальной напряженности. Коллективы предприятий все чаще обращаются к нам с заявлениями на нерадивых директоров.

    Всего рост задолженности по выплатам в этом году произошел в 10 из 14 регионов округа, сегодня общая ее сумма составляет 1,23 миллиарда рублей. Поэтому прокуратура принимает жесткие меры. В этом году внесено 7900 представлений, 5700 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, а более 6000 - к административной ответственности. 3,5 тысячи руководителей предупреждены о недопустимости нарушения трудового законодательства, 167 дисквалифицированы. За семь месяцев по фактам невыплаты зарплаты возбуждено 82 уголовных дела (за весь прошлый год - всего 68). Свыше 40 процентов дел приходится на Башкортостан и Чувашию.

    Поделиться