15.09.2009 23:05

Фигуристка Катарина Гербольдт: Ухажеров оставляю на "потом"

Симпатичная блондинка переехала в Москву: считает, что так хоть немного, но ближе к олимпийскому Ванкуверу.

Российская газета: Катарина, вы сейчас москвичка, а ведь раньше занимались у самого Алексея Николаевича Мишина в Петербурге. Почему решились на переезд?

Катарина Гербольдт: Алексею Николаевичу - одни мои благодарности. Сейчас у него столько сил уходит на Женю Плющенко. Но причина перехода не в ком-то, а во мне. Нужен был какой-то толчок, рывок для моего развития. И здесь, в Москве, меня сейчас тренирует Светлана Владимировна Соколовская, человек, близкий мне по характеру, по работе.

РГ: Сколько лет вы занимаетесь фигурным катанием?

Гербольдт: Да уже 14.

РГ: Из своих каких?

Гербольдт: Из 20.

РГ: И сколько часов в день на это благородное занятие уходит?

Гербольдт: На льду два раза в день, помимо этого хореография, общая физическая подготовка, бег, растяжки, разминки и так далее. В неделю полтора свободных дня.

РГ: Впечатление, что за эти 14 лет, кроме фигурного катания, вы видели, извините, мало что.

Гербольдт: Впечатление верное, но это меня никак не расстраивает. Все это делается не для того, чтобы просто покататься. Хочу показать то, чему меня сейчас научат, над чем сегодня работаем. В Москве я живу у знакомых, совсем рядом с ЦСКА, где тренируюсь.

РГ: Судя по стройному виду, проблем с весом не возникает?

Гербольдт: Стараюсь держаться, каждый день взвешиваюсь: и сегодня, как и вчера, у меня 48 килограммов 300 граммов.

РГ: Точность прямо-таки немецкая.

Гербольдт: Может быть, от предков? У меня по папиной линии прадедушка - немец. В сталинские времена его расстреляли, а деда оставили. А я по-немецки даже не говорю. Может, точность от родителей? Оба они спортсмены, занимались профессионально, но получили травмы и дальше не получилось.

РГ: Наверное, отсюда и имя - Катарина, в честь знаменитой фигуристки Витт?

Гербольдт: Почему-то все так думают. Нет, когда меня назвали Катариной, даже не предполагали, что я займусь фигурным катанием. Хотели, чтобы просто спортсменкой. Но в 6 лет началось и, видите, катится, катится. А с Катариной Витт я познакомилась в этом году в Японии. Меня подвели, я представилась, поговорили. Кажется, Витт было приятно, что в честь нее, как она подумала, меня и назвали.

РГ: Сейчас все фигуристы, даже формальные любители, рвутся в ледовое шоу. У вас, видной блондинки, наверняка предложений хватает.

Гербольдт: Были. Но сейчас не до шоу. У меня мало времени, чтобы поменять мое катание и всю жизнь. Отказываюсь от всего, с фигурным катанием не связанного...

РГ: ...Даже не верится, что нет ухажеров.

Гербольдт: Есть - но и они на потом.

РГ: А что на сейчас?

Гербольдт: Только катание. В этом сейчас, сегодня, и есть весь смысл. Если к прыжкам добавить красоту, то должно обязательно получиться. Про планируемые места, про амбиции говорить не буду. Есть желание выдать на льду все, что умею, чему научили. Мечтаю попасть на Европу и так хочется выступить в Ванкувере. Это сейчас - желание жизни.

РГ: А вас, даму 1989 года рождения, не смущает, что в прошлом году на чемпионате России два первых места, оставив вас на третьем, заняли девчоночки лет на девять помоложе?

Гербольдт: Я тогда перед первенством здорово болела, конечно, расстроилась. Но маленькие девочки, с которыми я в хороших отношениях, никак не смущают. Они трудяги и настоящие молодцы. Но я вспоминаю Иру Слуцкую. Я ее еще краешком застала. И у нее случались сложные моменты в спортивной биографии: не брали в сборную, болела. Но потом выигрывала и осталась в нашем фигурном катании примером. По крайней мере для меня.

РГ: А из иностранных кто больше нравится?

Гербольдт: Я болею только за своих.