15.09.2009 23:10
    Поделиться

    Аслан Тхакушинов: В Республике Адгея полностью ликвидирована задолжность по зарплате

    На открывающемся завтра в зимней олимпийской столице VIII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2009" Республика Адыгея представит 45 проектов на сумму около 37 миллиардов рублей.

    О том, что покажет республика на одном из главных деловых форумов страны, на какие проекты делают ставку местные власти, а также о перспективах экономики региона в интервью "Российской газете" рассказывает президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

    Российская газета: Аслан Китович, экспозиция еще не открылась, но знаем, что стенд будущего коттеджного поселка на берегу Кубани уже многих заинтересовал. Что в нем такого?

    Аслан Тхакушинов: Действительно, меня то и дело спрашивают, когда начнется стройка, сколько будет стоить здесь жилплощадь. По замыслу архитекторов, в Теучежском районе должен появиться даже не поселок, а настоящий городок. С очень симпатичными и комфортабельными домиками, полной инфраструктурой. "Джанет" - так его решено назвать - расположится в экологически чистом месте, к тому же на другом берегу реки находится Краснодар.

    Планируется возвести 15 тысяч коттеджей с детскими садами, учебными заведениями, магазинами, ресторанами, фитнес-центрами. В "Джанете" будут построены также церковь, мечеть и синагога. Думаю, и жители соседнего Краснодарского края захотят сюда перебраться.

    Правда, как у нас подобное нередко случается, еще даже не вбили первый колышек, а цены на землю уже подскочили в несколько раз. Но эту проблему, не сомневаюсь, отрегулируем. Кстати, в этот очень важный для нас проект предполагается привлечь 900 миллионов рублей капитальных вложений. Его значимость определяется в первую очередь тем, что это даст толчок развитию всей строительной инфраструктуры, по которой экономический кризис ударил больнее всего.

    Приоритеты в выборе инвестпроектов - равномерное развитие всех районов с упором на туристско-рекреационный потенциал и стройиндустрию. На форуме в Сочи представим проект горнолыжного комплекса "Оштен", туристского спортивно-оздоровительного комплекса "Хаджох" и киноэтногородка в Майкопском районе. Агропромышленная отрасль будет представлена агропарком "Южный" в Теучежском районе и откормочным комплексом с последующей переработкой мяса в Тахтамукайском районе. В планах - возвести каскад малых ГЭС на реке Белой, открыть кирпичный и гипсовый заводы.

    РГ: Даже не верится, что всего лишь два года назад довелось присутствовать на "разборе полетов", посвященном участию республики в VI сочинском форуме. Вы тогда назвали экспозицию ни много ни мало "позором Адыгеи"...

    Тхакушинов: Да, пришлось основательно встряхнуть чиновников, которые пребывали в полнейшем убеждении, будто за все - в том числе и привлечение капиталов в экономику республики - ответственен только федеральный центр. Мол, с него надо и спрашивать. И вместе с новой командой стали работать над созданием благоприятного инвестиционного климата, бережно относиться к каждому серьезному бизнес-проекту. Ситуацию удалось довольно быстро переломить. Резко сократили контрольные сроки оформления документов, удается рыночными методами удерживать цены на землю и недвижимость. Настроили чиновников как можно чаще говорить "да". И результатов удалось добиться довольно быстро: за последние два года инвесторы вложили в экономику Адыгеи 22,5 миллиарда рублей.

    РГ: Недавно опубликованные статистические данные свидетельствуют, что Адыгея в лидерах среди регионов ЮФО: в большинстве отраслей экономики она занимает лидирующие места. Вот только промышленность подкачала. С чем вы это связываете?

    Тхакушинов: Увы, сегодня промышленность переживает не лучшие времена не только в нашем регионе. Ведь в 2007 году индекс промышленного производства в Адыгее составлял 120,9 процента, а в прошлом году - 117,4 процента. Потом последовали известные всем события, и показатели еще ухудшились. К тому же надо иметь в виду, что многие десятилетия республику считали исключительно "аграрной" с соответствующими перекосами в развитии. Однако, считаю, от "дна" мы уже оттолкнулись и появляются все признаки выздоровления.

    К примеру, на Майкопском машиностроительном заводе впервые в стране разработаны и уже изготовлены гидроманипуляторы для прокладки газопроводов и ведения лесозаготовок. Уникальность новых механизмов в том, что они могут работать в самых сложных рельефных условиях с очень высокой производительностью и снижают нагрузки на механизм. А наш самый крупный завод "Картонтара" включен в список предприятий стратегического значения. И если со стороны федеральной власти будет оказана поддержка, то дела пойдут в гору еще интенсивнее.

    Довольно эффективно работает республиканский антикризисный штаб. С его помощью удалось минимизировать негативное влияние кризиса на основные отрасли экономики и социальную сферу. Внесены изменения в республиканский бюджет: ставка налога для предпринимателей, работающих с упрощенной системой налогообложения, снижена до 10 процентов. Также сократили расходную часть бюджета - отказались от капитальных вложений и инвестиций в ряд объектов нового строительства. По материальным затратам на 20 процентов уменьшены расходы госучреждений. При этом все социальные обязательства были сохранены в полном объеме. Адыгея стала первым регионом, в котором полностью была ликвидирована общая задолженность по заработной плате населению.

    РГ: Кризис сейчас обострил конкуренцию за инвестиции среди регионов. Чем Адыгея может привлечь инвесторов?

    Тхакушинов: На мой взгляд, конкурентная борьба заключается не в том, что один регион должен положить на лопатки соседа. Каждый должен пройти свой путь для того, чтобы создать комфортную среду и для жителей, и для инвесторов. Здесь все взаимосвязано: благосостояние жителей региона, спокойная политическая обстановка - тогда и экономику не будет лихорадить, и сюда потянутся капиталы.

    По последним данным минрегионразвития, по росту благосостояния населения Адыгея находится на первом месте в стране. А если говорить о конкуренции, то у нас имеются неоспоримые козыри - земля и география. Хотя надо больше прилагать усилий, чтобы республику узнавали все россияне и хотя бы могли показать на карте, где она находится. Ведь многие почему-то считают, будто Адыгея граничит с "горячими точками". Но загляните в атлас: наша республика - анклав и находится внутри благополучного Краснодарского края. То есть защищена дважды - и территорией соседнего региона, и внутренней стабильностью. Даже этот простой географический факт позволит увеличить приток капитала в Адыгею.

    РГ: Еще раз обратимся к статистике. По индексу сельхозпроизводства республика сделала рывок и с пятого вышла на первое место в ЮФО. В чем секрет возрождения АПК?

    Тхакушинов: Когда я вступил в должность президента Адыгеи, сразу сказал подчиненным: "Хватит заклинаний, что мы сельскохозяйственный регион: пора от слов переходить к реальным делам - пахать, сеять, заниматься повышением культуры земледелия". Первое, что мы сделали, - "раскрепостили" крестьян, не стали их обязывать сдавать выращенное зерно на контролируемые региональными властями элеваторы. Была дана установка: работайте над повышением урожайности, сдавайте зерно куда угодно и по какой хотите цене. Главное, чтобы это было вам выгодно. А тут еще и подоспела серьезная поддержка государства селу. И дело пошло.

    Наши земледельцы в сложнейших условиях, вопреки всем капризам природы, собрали второй в истории Адыгеи урожай - 445 тысяч тонн зерна. Увесистее хлебный каравай получился только в прошлом году. Но тогда обошлось без морозов в апреле и ураганов, после которых пришлось пересевать большое количество гектаров. Стихии удалось противопоставить организованность и высокую агротехнику.

    Думаю, сегодня можно говорить о переходе аграрного комплекса республики на совершенно другой уровень, ориентированный на инновационные технологии. Теперь конечный результат не зависит исключительно от погодных условий - на первый план выходят знания, техническая оснащенность хозяйств и умение пользоваться самыми современными технологиями. Не случайно урожайность на уровне 44-45 центнеров с гектара стала нормой и для далеко не передовых районов. По этому показателю занимаем второе место в стране после Кубани. Причем резко улучшается и качество зерна.

    РГ: Насколько успешно развиваются другие отрасли экономики?

    Тхакушинов: Многие экономические программы финансируются из федеральной казны и частично за счет республиканского бюджета. Стараемся не упускать ни одной возможности участвовать в софинансировании, что уже подстегнуло многие отрасли. В результате только в нынешнем году вводится в эксплуатацию 48 крупных объектов - промышленных, аграрных и предприятий социальной сферы. Среди них - больницы, очистные сооружения, школы с плавательными бассейнами.

    Кроме того, идет реконструкция республиканского стадиона, скоро будет открыт плавательный бассейн. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко пообещал, что сам выйдет на старт первого заплыва.

    РГ: Адыгея - единственный российский регион, который граничит с Сочи. Есть ли у республики олимпийские амбиции?

    Тхакушинов: На самом деле южная граница республики находится всего в нескольких километрах от Красной Поляны, где будут разыграны большинство медалей Олимпиады-2014. Более того, у нас есть горные склоны с уникальными условиями для возведения горнолыжных трасс мирового уровня, к которым подходят автодороги, железнодорожная ветка, недалеко расположены два аэропорта. Если федеральные власти обратят внимание на республику именно в этом аспекте и нам помогут, то здесь уже в ближайшее время могут появиться современные спортивные объекты. Кроме тренировок российских спортсменов на них, например, вполне могут проходить акклиматизацию перед зимними Играми атлеты из многих стран.

    Свои предложения об использовании рекреационных ресурсов и спортивно-туристских объектов Республики Адыгея при подготовке и проведении зимних Олимпийских игр 2014 года мы направили Дмитрию Медведеву.

    Кстати, реализация своеобразного олимпийского проекта только в сфере туризма может дать республике дополнительно два миллиарда рублей прибыли. Но развитие туристской отрасли невозможно без государственной поддержки. Есть и еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются не только наши предприятия, - это слаборазвитые финансовые инструменты. Сегодня основная часть предпринимателей туристской индустрии в Адыгее предъявляет спрос на сравнительно небольшие кредиты, от двух до 10 миллионов рублей, которые получить при нынешней ситуации на рынке заемных капиталов остается большой проблемой.

    Но это задачи на завтра. А уже сегодня наши гости могут познакомиться с удивительными местами - по высоте и красоте горы Адыгеи ничем не уступают Красной Поляне. А в сочетании с колоритными кавказскими обычаями и традициями, древней историей, замечательной экологией отдых у нас станет по-настоящему незабываемым.

    Поделиться