14.09.2009 23:50
    Поделиться

    Проблему закрепления кадров на селе обсудили в Мичуринске на Дне садовода

    Садоводство не станет прибыльной отраслью без квалифицированных специалистов

    На традиционном Дне садовода, отмечавшемся в Мичуринске в четвертый раз, чиновники, специалисты и ученые обсудили проблему закрепления кадров на селе.

    Выставка сельхозтехники и достижений отечественного садоводства развернулась в непосредственной близости от опытных участков, где на низкорослых подвоях сейчас дозревают яблоки. Воспользовавшись большим стечением гостей, здесь же раскинули палатки торговцы сувенирами, поделками, напитками и прочими сопутствующими товарами. Спросом пользовались саженцы сортовых культур, особенно - модной в этом сезоне черешни. Садоводы-любители традиционно оказываются самыми надежными испытателями и популяризаторами новых сортов, выведенных селекционерами.

    Но главным предметом торга стали яблоки - сочные, ядреные, а главное - они освящены именем знаменитого ученого Ивана Мичурина. В этом году на Тамбовщине собирают солидные урожаи. Владельцы садовых участков не знают, куда девать излишки. Необычайно популярным стал традиционный для американской кухни яблочный пирог, вырос спрос на соковыжималки. Сложнее обстоит дело с промышленной переработкой урожая и посадкой садов, где производство ягод и фруктов стало бы высокорентабельной отраслью сельского хозяйства.

    - Сегодня важно поставить идею развития наукограда на экономические рельсы, - подчеркнул тамбовский губернатор Олег Бетин, - создать в Мичуринске агротехнопарк, который бы работал на всю Россию.

    - Мы считаем, что проект наукограда - даже при ограниченных средствах - себя оправдал, но необходимо двигаться дальше. На межведомственной правительственной комиссии будем отстаивать проект создания агротехнопарка, поддержим идею открытия при аграрных вузах малых предприятий, - сказал корреспонденту "РГ" замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков.

    С момента учреждения в Мичуринске наукограда признанный всероссийский центр научного садоводства насколько раз менял направления своего развития. Сначала предполагалось, что он будет обеспечивать страну урожайными, устойчивыми к холодам и вредителям сортами плодовых и ягодных культур. Затем появились новые ориентиры - от разработки складских помещений для хранения фруктов в газовой среде, где они сохраняют свежесть до нового урожая, до производства продуктов лечебного питания и насыщения ими отечественного рынка. И хотя ни одно из этих направлений с повестки дня не снимается, обострилась проблема подготовки и закрепления специалистов в аграрном секторе, в частности в садоводстве. Она и обсуждалась в Мичуринском государственном аграрном университете, где состоялось заседание совета по высшему аграрному образованию при Министерстве сельского хозяйства РФ.

    Хорошие результаты дал опыт трудоустройства молодых аграриев в Татарстане, Башкирии, Белгородской, Ростовской, Свердловской, Ульяновской, Саратовской, Новосибирской областях. Однако многие тамбовские специалисты, получив агротехническое образование, предпочли работать не в центре научного садоводства, а, скажем, на той же Белгородчине, где им предлагают лучшие условия для реализации своих знаний, а производство ягод и фруктов, действительно, поставлено на промышленную основу.

    Накануне заседания правительственного совета президент Мичуринского агроуниверситета Анатолий Завражнов и ректор Александр Никитин направили министру сельского хозяйства Елене Скрынник письмо, в котором изложили свои мысли о методах закрепления кадров в системе АПК. В частности, они предлагают заключать с предприятиями договоры на целевую подготовку специалистов, а при трудоустройстве единовременно выплачивать им по 100 тысяч рублей и предоставлять отсрочку от службы в армии. Авторы также предлагают пересмотреть учебные стандарты - чтобы большую часть времени старшекурсники осваивали специальности на земле, а не в аудиториях.

    Впрочем, закрепление кадров на селе - давняя головная боль руководителей сельского хозяйства. И нынешние предложения даже по стилистике мало чем отличаются от благих намерений тридцатилетней давности.

    Любопытно, что как раз накануне Дня садовода в Мичуринске студенческие сельхозотряды получали наряды на уборочные работы. В десять хозяйств области отбыло 1400 человек. Еще два десятка студентов Мичуринского агроуниверситета отправляются на сбор яблок в Германию, где вопрос с кадрами, видимо, тоже стоит остро.

    Кстати, в мае мичуринские студенты собирали клубнику в Финляндии. Хотя тамошний климат не приспособлен для выращивания этой культуры, своей ягодой Финляндия обеспечивает себя круглый год. Вот где мичуринским садоводам можно поучиться методам организации промышленного производства.

    Тем временем

    При участии академиков Российской академии сельскохозяйственных наук и НИИ питания Российской академии медицинских наук в Мичуринске прошла научно-практическая конференция "Инновационная технология производства, хранения и переработки плодов и ягод", на которой садоводство рассматривалось как часть государственной политики в развитии АПК.

    Поделиться