14.09.2009 23:55
    Поделиться

    В Верховном суде заступились за несчастных обладателей "неправильных" имен и фамилий

    Верховный суд России поддержал огромное число граждан, которые вошли в группу бюрократического риска из-за двоякого правописания фамилии, имени или отчества.

    Если человек имеет, например, букву "ё" в фамилии, его можно узнать и без точек над "е". Так полагают в высшей судебной инстанции.

    В том, что не все буквы русского алфавита одинаково понятны чиновникам, убедился на своем опыте высокопоставленный сотрудник аппарата суда с "неудачной" фамилией.

    Когда пришла пора оформлять пенсию, он столкнулся в пенсионном фонде с серьезными проблемами. Препятствием к составлению необходимых для пенсии бумаг стало то, что в одних документах в фамилии человека стояло двоеточие над "е", в других нет. Мол, с юридической точки зрения не ясно, идет ли речь об одном гражданине или о разных товарищах. А раз так - пенсия подождет.

    Дальше началась обычная бюрократическая круговерть. Сходи туда, принеси справку оттуда, отстой десять очередей, обойди тридевять кабинетов. Здесь не только букву "ё", здесь все на свете проклянешь. Впрочем, чиновники нашли интересный выход, чтобы, по их мнению, не мучить людей. Для этого человек должен показаться специалистам.

    Как выяснилось, владельцев "нестандартных" фамилий пенсионные начальники направляют прямиком в Институт русского языка имени В.В. Виноградова.

    Только там, и только выдающиеся научные светила могут выдать справку, что, скажем, Соловьёв и Соловьев - одна и та же фамилия. А такой документ поможет несколько сократить хождения по инстанциям.

    Если говорить начистоту, у сотрудника Верховного суда гораздо больше шансов обойтись малой кровью при столкновении с бюрократической машиной, чем у обычного человека. Однако его фамильная проблема - далеко не частный случай.

    По приблизительным оценкам, одну только "опасную" букву "ё" в паспортных данных имеют три процента граждан страны, ведь "е" с точками встречается не менее чем в двух с половиной тысячах фамилий. С юридической точки зрения все эти люди живут на минном поле. Беда может случиться в любой момент, и не обязательно ждать пенсии. При оформлении самых разных документов редкие буквы в паспортных данных становятся непреодолимым барьером.

    Например, в Калининградской области этим летом столоначальники отказали семье Снегиревых в выдаче материнского капитала. Счастливая мать не смогла доказать чиновникам, что это именно ее дети. В паспорте стояла "е", а в свидетельствах о рождении две точки над буквой. Внешнее сходство детей и родителей значение не имеет, его к делу не пришьешь.

    Возможно, в глубине души социальные работники не сомневались в родстве Снегиревых, но старались придерживаться буквы закона - так, как ее понимают именно они. Поэтому граждане столоначальники предложили матери поменять документы - хоть ее, хоть детские. Этот вопрос Пенсионный фонд оставляет на усмотрение матери. Главное, чтобы везде было написано одинаково.

    Загвоздка в том, что Снегиревы успели пожить в разных местах. Мама получала паспорт в Перми, документы первому ребенку выписывались в Москве. Получается, семье надо брать новорожденную дочку в охапку (не оставишь же кроху дома) и лететь в один из этих городов для устранения недостатков. Как там встретят "ошибочную" семью - радушно и без очередей или как обычно - уже другой вопрос.

    Если ситуация не изменится, фамильное проклятие будет преследовать их всю жизнь. Ведь различные ведомства сегодня пишут по-разному. Большинство документов изготовляются с использованием компьютерной техники, клавиатура которой не всегда предусматривает двоеточие над "е". Поэтому государственные конторы нередко отказывают гражданам в точках над буквой: как техника позволяет, так и напишут. А там, где заполняют бланки от руки, могут и уважить седьмую букву алфавита (ту самую "е" с точками). Так что от путаницы не застраховаться.

    Вот что написала на сайт "Российской газеты" наша читательница по фамилии Семенова (вторая "е" - с точками): "Сегодня столкнулись с проблемой оформления гражданства ребенку 12 лет в связи с расхождением фамилии мамы и папы в букве "е". Папа по документам проходит Семенов, а мама Семёнова. Отпуск накрылся, так как хотели выехать в Казахстан. Все печатные документы - Семеновы, а рукописные - Семёновы. Так кто же мы?"

    Решить проблемы граждан с "неформатными" фамилиями пыталось минобрнауки. Пару лет назад ведомство в своем письме разъяснило, что нельзя отказывать гражданам, когда они просят расставить точки над "е". А этим летом министр образования и науки Андрей Фурсенко еще раз напомнил, что несчастную седьмую букву никто не отменял.

    Однако есть важный нюанс. По закону точки обязательно ставить лишь в тех случаях, когда без них теряется смысл слова. Если же перед вами, скажем, Соловьев или Ежиков, можно обойтись и без двоеточия: каждому понятно, о ком речь.

    - В фамилии нашего сотрудника буква "ё" не является смыслообразующей либо смыслоразделительной, - написал в Пенсионный фонд начальник управления кадров и государственной службы Верховного суда России. - А потому традиционное написание вместо нее буквы "е" не искажает фамилии владельца документа. Отказ органов Пенсионного фонда от оформления страховой пенсии по формальному и малозначительному поводу, ввиду отсутствия двоеточия над буквой "е" в написании фамилии, нарушает конституционное право заявителя на пенсионное обеспечение.

    К сожалению, для многих носителей седьмой буквы этот документ не является процессуальным и законной силы не имеет. Но позиция кадровой службы Верховного суда тоже дорого стоит. В самом же Пенсионном фонде просят не считать придирки к букве "е" чьей-то прихотью или вредностью. По мнению сотрудников фонда, таковы правила, обязательные для всех. Ведь в юридических документах цена каждой буквы высока. Порой - на вес золота. Очень важно не перепутать людей и начислить деньги тому, кому они полагаются.

    Многие другие ведомства в подобных вопросах обходятся без лишней бюрократии. Скажем, военкомат не станет требовать лишних справок от призывника, с точками или без, все равно поставят в строй. И прокуратура не станет гонять гражданина по инстанциям, когда того надо арестовать. Интересно, что не так давно Московский областной суд постановил, что можно оштрафовать человека, в фамилии которого ошибся автоинспектор. Написал в протоколе вместо "е" "и". По мнению людей в мантии, ясно ведь, что речь идет о банальной помарке и не стоит разводить всякие формальности - взять деньги и все.

    По какому-то странному совпадению проблемы начинаются лишь там, где гражданину надо что-то получить от государственных органов. При этом любой казус столоначальники способны превратить в большую бюрократическую проблему. Поэтому специалисты предлагают принять специальный закон, который урегулирует все нюансы употребления седьмой буквы алфавита. Другой вариант - нужен ведомственный акт Пенсионного фонда. Потому что основные проблемы возникают именно там. Почему-то чиновники не принимают справок из кадровых служб и бухгалтерий, убеждающих, что в разных документах указан один и тот же человек и его персональные данные везде совпадают.

    К слову, буква "е" с точками не единственная проблемная зона алфавита. Есть масса признаков, что в будущем ей конкуренцию может составить "й", которая тоже активно расстается с точкой. Если не принять закон, дело может зайти далеко.

    компетентно

    Азбучное недоразумение

    Проблема с правописанием фамилий и имен существует, но как с ней бороться - пока ничего не придумано. У меня у самого порой возникают такие проблемы. По отчеству я Геннадиевич. И в одних документах написано так, в других пишут Геннадьевич. Получается разночтение, которое может аукнуться.

    Есть такая вещь, как установление факта. Сотрудник государственного учреждения или нотариусы должны убедиться, что перед ним именно тот человек, который имеет соответствующие права. Юридические процедуры придуманы не для того, чтобы заставить людей мучиться, а чтобы не допустить ошибки. В таких ситуациях действительно лучше принести десять справок, чем начислить пенсию другому или выплатить лишнее человеку, который не имеет на то никаких прав. Или отдать наследство постороннему лицу.

    В конечном счете гражданин в таких ситуациях всегда добивается своего. Не было случая, чтобы кому-то в итоге отказали в пенсии или наследстве, но да, эти люди сталкиваются с определенными трудностями. Здесь, думаю, больше влияет человеческий фактор. Где-то сотрудники организаций придираются, а где-то нет. Наверное, если будет изобретена электронная подпись, таких проблем станет меньше. Если бы ИНН более широко применялся, это тоже могло бы облегчить процедуры. Возможно, человеку, у которого спорная ситуация, надо давать возможность подтвердить свою личность другими документами - справками с места работы, справками из ЖЭКа и т.п.

    Если бы человек совершил преступление, никто бы не спрашивал лишних справок, судили бы и приговорили, и никакая буква алфавита тому бы не помешала.

    Андрей Князев, адвокат

    Поделиться