14.09.2009 23:50
    Поделиться

    Советы экспертов: Как избежать уплаты налога при продаже имущества и транспорта

    Граждане России могут столкнуться с неприятной ситуацией, когда после продажи имущества им придется заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако уплаты НДФЛ можно было бы избежать, если заранее изучить налоговые последствия продажи физическими лицами имущества и учесть их при совершении сделки.

    Пунктом 1 статьи 220 НК РФ предусмотрены имущественные налоговые вычеты при реализации физлицами имущества:

    если продан жилой дом, квартира, комната, дача, садовый домик или земельный участок (или доли в указанном имуществе), находившийся в собственности налогоплательщика менее трех лет, то полученный доход может быть уменьшен:

    - или на сумму 1 000 000 рублей,

    - или на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов;

    если продано иное имущество, находившееся в собственности налогоплательщика менее трех лет, то полученный доход может быть уменьшен:

    - или на сумму 125 000 рублей,

    - или на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов;

    при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

    Как следует из вышеприведенных норм, ключевыми моментами являются:

    - разновидность имущества;

    - срок владения имуществом.

    Однако как определить этот срок? Это зависит от имущества, которое продается.

    Продажа объектов недвижимости

    Если идет речь об объектах недвижимости, подлежащих государственной регистрации, то трехлетний срок нахождения в собственности налогоплательщика объекта недвижимости следует определять с даты его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (см. письма Минфина России от 4 июня 2009 г. N 03-04-05-01/433 и от 25 июня 2009 г. N 03-04-05-01/490). В совместном письме Минфина России и ФНС от 16 января 2008 г. N ВЕ-9-04/2 констатируется, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом РФ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, исходя из чего государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. В совместном письме Минфина России и ФНС от 7 ноября 2008 г. N 3-5-04/662@ был даже приведен конкретный пример: "...срок нахождения в собственности квартиры исчисляется с 27.05.2004 (даты государственной регистрации договора от 19.05.2004) по 29.05.2007 (дату госрегистрации договора от 23.05.2007). Следовательно, в этом случае реализованное по договору от 23.05.2007 имущество находилось в собственности более трех лет".

    Однако в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 14 августа 2008 г. N Ф08-4632/2008 по делу N А32-30572/2004-51/ 757-2006-51/1 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 12 декабря 2008 г. N 13441/08) налоговый спор индивидуальных предпринимателей был разрешен в их пользу:

    - по мнению налогового органа, право собственности на незавершенный строительством объект возникло у предпринимателей с 13.12.2001, т.е. с даты выдачи свидетельства о государственной регистрации права, исходя из чего налоговый орган отказал предпринимателям в предоставлении имущественного налогового вычета, поскольку договор купли-продажи незавершенного строительством объекта был заключен 27.03.2002, соответственно, данный объект находился в долевой собственности заявителей менее трех лет;

    - суд установил, что предприниматели по договору купли-продажи от 30.03.1998 приобрели на праве общей долевой собственности земельный участок с размещенными на нем объектами недвижимости с целью сноса имевшихся строений и строительства нового жилого дома; на основании заявления предпринимателей распоряжением от 17.11.1999 администрация города разрешила проектирование и строительство нового жилого дома взамен старого. 13.12.2001 было зарегистрировано право общей долевой собственности на незавершенное строительством нежилое строение, однако согласно справкам архитектора проекта от 23.12.1998 и председателя квартального комитета и городской инспекции Госархстройнадзора в том виде, в котором незавершенный строительством объект был продан, он существовал уже в декабре 1998 года;

    - исходя из фактических обстоятельств, суд пришел к выводу, что при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, в данном случае следует исходить из того, что период, в течение которого имущество находилось в собственности налогоплательщиков, исчисляется с декабря 1998 года (с момента фактического возведения объекта незавершенного строительства) до дня госрегистрации перехода права собственности к покупателю (28.07.2003), что составляет более трех лет.

    Приведенное судебное решение вполне согласуется с правовой позицией, изложенной в Определении Конституционного суда РФ от 02.11.2006 N 444-О, в котором применительно к совместной собственности супругов констатируется, что применение имущественного вычета согласно п. 1 ст. 220 НК РФ должно зависеть не от правоподтверждающих документов, а от правоустанавливающих обстоятельств, в частности от основания и момента возникновения права собственности на соответствующее имущество налогоплательщика.

    Тем не менее решение вопроса о трехлетнем сроке владения физическим лицом недвижимым имуществом в первую очередь формально зависит от двух дат:

    - даты регистрации приобретения права собственности первым покупателем;

    - и даты регистрации приобретения права собственности следующим покупателем.

    Неформальный же подход к решению данного вопроса возможен только в суде, который может исходить не столько из формальных условий (правоустанавливающих документов), сколько из фактических обстоятельств Российской Федерации (правоустанавливающих обстоятельств).

    Продажа транспортных средств

    Несмотря на то что транспортные средства подлежат постановке на регистрационный учет в органах ГАИ-ГИБДД, эта регистрация не означает регистрацию права собственности - на данное обстоятельство обращено внимание в целом ряде решений арбитражных судов применительно к организациям (см., в частности, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10 октября 2007 г. по делу N Ф08-6186/2007-2471А: согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ регистрация прав на движимое имущество не требуется, за исключением предусмотренных законом случаев. При этом следует различать регистрацию прав на транспортное средство и регистрацию самого транспортного средства: постановление правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" направлено на осуществление учета транспортных средств для их допуска к дорожному движению).

    В письме ФНС от 6 мая 2009 г. N ШС-22-3/370@ разъяснено:

    - платежным документом, удостоверяющим факт уплаты денежных расчетов при заключении сделки купли-продажи, является расписка о получении продавцом суммы, указанной в договоре купли-продажи (расписка должна содержать: наименование (Ф.И.О.) продавца, его паспортные и адресные данные, запись о полученной сумме денежных средств, подпись продавца, дату); в соответствии с положениями статей 160 и 161 ГК РФ данная расписка не требует нотариального оформления. Таким образом, в качестве документа, подтверждающего факт несения расходов на приобретение транспортного средства, в частности может выступать расписка о получении денежных средств, выданная продавцом транспортного средства;

    - пунктом 4 постановления правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" предусмотрено, что регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим или физическим лицам, изменение регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов транспортных средств, производятся на основании паспортов соответствующих транспортных средств, справок-счетов, выдаваемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, либо заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории РФ. Форма справки-счета утверждена Приказом Министерства торговли СССР от 06.02.1991 N 9 и является документом строгой отчетности. В справке-счете указанно наименование транспортного средства, марка, владелец (приобретший автотранспортное средство), его данные, данные продавца, а также засвидетельствован факт совершения сделки купли-продажи, внесения оплаты за приобретенный автомобиль и получение указанного транспортного средства. Таким образом, справка-счет, выдаваемая юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, по сути своей подтверждает факт осуществления сделки купли-продажи транспортного средства, а также выполняет функцию расписки. Следовательно, справки-счета достаточно для подтверждения факта произведения продавцом транспортного средства расходов по его приобретению.

    Вышеуказанными документами подтверждаются расходы, произведенные гражданином при приобретении автомобиля, если он рассчитывает применить впоследствии имущественный налоговый вычет в сумме фактических затрат при реализации данного автомобиля.

    Если же речь идет о подтверждении трехлетнего срока владения автомобилем, то срок владения транспортным средством определяется с даты, следующей за датой заключения договора купли-продажи с продавцом, либо датой подписания справки-счета, либо датой подписания любого иного документа, свидетельствующего о переходе права собственности на автотранспортное средство от продавца к покупателю.

    Продажа

    прочего имущества

    Заслуживает внимания Особое мнение судьи Г.А. Гаджиева по уже упоминавшемуся Определению Конституционного суда РФ от 2 ноября 2006 г. N 444-О, в котором констатируется, что "степень неопределенности в том, что же такое "продажа иного имущества, находящегося в собственности налогоплательщика", продолжает оставаться высокой, поскольку эта проблема в Определении Конституционного суда Российской Федерации не решена".

    При этом судья обратил внимание на существующее противоречие:

    - в соответствии со статьей 209 НК РФ объектом налогообложения при уплате налога на доходы физических лиц признается доход;

    - в силу же статьи 41 НК РФ доход определяется как экономическая выгода, что означает разницу между поступлением и затратами;

    - однако в главе 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц", т.е. в Особенной части, понятие "доход" применяется в совершенно ином смысле, нежели в его Общей части, т.е. как валовая сумма;

    - преодолеть неопределенность между Общей частью Налогового кодекса Российской Федерации и его Особенной частью в Определении Конституционного суда Российской Федерации не удалось.

    По мнению судьи, "вряд ли можно истолковать слова в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации "а также при продаже иного имущества" как означающие, что при продаже любого движимого имущества (скажем, пары голубей) надо платить с полученного дохода налог на доходы физических лиц. Это пример так называемого абсурдного истолкования, которое не может осуществляться правоприменителями. Согласно пункту 2 той же статьи законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов. Такая государственная регистрация предусматривается в единичных случаях".

    Что же делать в тех случаях, когда гражданин продает "иное имущество", право собственности на которое не регистрировалось (кстати, это касается и пары голубей)?

    Если есть документы, подтверждающие расходы, то эти суммы можно заявить в качестве имущественного налогового вычета при продаже имущества.

    А если документов нет, то тогда остается лишь стандартный имущественный вычет в сумме 125 000 рублей за год!

    А как же тогда можно подтвердить срок владения имуществом "три года и более"?

    Только документами!

    Договорами, счетами, чеками, актами, накладными...

    Налоговая грамотность должна проникнуть в широкие слои населения, и все граждане должны начать заводить своеобразную свою собственную "имущественную историю", подтверждающую дату вступления в права собственности на любое имущество, которое впоследствии может быть продано: это касается в первую очередь таких "инвестиционных активов", как произведения искусства, антиквариат, драгоценные металлы, ювелирные изделия, редкие книги, предметы коллекционирования, которые в успешные периоды жизни приобретаются с целью вложения свободных денег, а вот что будет при необходимости их продажи в будущем, задумываются далеко не все и далеко не всегда...

    Выводы: Налоговая азбука необходима не только предпринимателям, а всем налогоплательщикам, включая и простых граждан, которые, сами того не ведая, могут нарваться на лишние налоги, если только заранее не побеспокоятся о документировании своей "имущественной истории": как по суммам произведенных затрат, так и по сроку владения любым имуществом.

    www.palata-nk.ru

    Поделиться