09.09.2009 23:25
    Поделиться

    Уральские садоводы сошли с ума по вьющейся землянике

    На Урале можно выращивать и абрикосы, но калина - слаще

    Осень - самое благоприятное время для придания своему саду нового облика.

    Специалисты свердловской селекционной станции садоводства РАН уверены, что даже необычное для Урала плодовое дерево, посаженное осенью, имеет шанс выжить. Впрочем, гоняться за диковинками ученые не советуют. Кандидат сельскохозяйственных наук Тамара Шагина уверена: традиционная уральская рябинушка может принести дачнику гораздо больше радости, чем мелкий абрикос. Как в зоне рискованного земледелия сделать свой сад необыкновенным, корреспондент "РГ" выяснил у создателя десятков новых сортов плодовых деревьев, ученого-селекционера Тамары Васильевны Шагиной.

    РГ: Садоводы-любители - настолько ненасытный на новинки народ, что их не удовлетворяет, когда на участке яблоньки и груши хорошо растут. Им хочется чего-нибудь редкого: персиков, абрикосов, инжира. И ведь выращивают, даже виноград...

    Шагина: Этот интерес понятен, ведь когда ты уже преуспел в выращивании привычных культур, хочется и себя потешить чем-то необычным, и людей удивить. Тем более что сейчас возможностей приобрести на юге и привезти сюда саженец экзотического дерева - хоть отбавляй.

    Когда экспериментирует опытный садовод, нет ничего страшного. Но есть любители, которые, не попробовав выращивать ни смородину, ни крыжовник, сразу набрасываются на экзотику. В итоге результат плачевный: и дерево гибнет, и похвастаться нечем.

    Понятно, что не оступившись не наберешься опыта, но я - консерватор. И всегда рекомендую, особенно новичкам, высаживать на участках то, что уже испытано и проверено учеными.

    РГ: О чем в первую очередь должен помнить самоучка, внедряя экзотику на свой участок?

    Шагина: В России установлена градация пригодности метеоусловий для садоводства. Так вот, хуже, чем условия Свердловской области, по этой шкале нет. Нынешнее лето доказало, насколько мало у нас тепла. Вроде и солнечные дни были, но даже июль не гарантировал отсутствия заморозков. И летом при недостатке тепла многие сорта недобирают вкуса.

    Для нас даже российские сорта груш - уже экзотика. Мы высадили на селекционной станции замечательные московские сорта груши. Плоды они дали красивые, но - кисловатые: тепла не хватило. Опять же зимы на Среднем Урале более холодные, чем в средней полосе, не говоря уже о юге. Приобретая саженец, нужно учитывать морозоустойчивость до минус 35 градусов. У каждой культуры есть предел - уровень холода, который могут выдержать почки. А часто даже не сама низкая температура страшна, а ее резкие перепады: клеточки растения быстро перестроиться не могут и гибнут.

    РГ: В садоводстве существует своя мода. Какие культуры сейчас на ее пике?

    Шагина: Многие хотят посадить на участке ежевику. Я согласна, что эта культура красива, ягоды вкусные, но садоводу не стоит ожидать стабильного урожая. Большие плоды она может давать раз или два в десять лет. А это мало кто учитывает и потом огорчается.

    Очень часто модными становятся сорта, которых вообще в природе не существует. К примеру, народ нам звонит и просит саженцы "малинного дерева". Я увидела рекламу - так и не поняла, о чем идет речь. Такого дерева не существует, а на картинке, видимо, при помощи палки сымитировали древо.

    Так же садоводы сошли с ума по вьющейся землянике. Чтоб она, как хмель, по стене ползла, а ягоды кистями свисали. Приходят к нам, показывают картинки, просят помочь купить рассаду. Но картинка - обман чистой воды, ведь, чтобы виться, растение должно либо усиками тянуться вверх, либо с помощью присосок карабкаться по стене. Мошенники пользуются верой садоводов в чудеса, за большие деньги предлагают рассаду. А вот нам разубедить садоводов в том, что это - миф, не удается.

    РГ: На ваш взгляд, какие необычные культуры все-таки наиболее перспективны для уральского сада?

    Шагина: У меня взгляд особый, испытанный временем. К примеру, облепиху нетрадиционной уже не назовешь: она перешагнула свой пик популярности, который был лет тридцать назад. Но, на мой взгляд, это самая благодарная культура. В ней столько всего заложено и настолько она неприхотлива в выращивании и проста в переработке, что подобных ей нет. У этой культуры огромные восстановительные способности: даже если дерево усохло, на следующий год восстанавливается. Уверена: пару облепих на сад надо иметь, но сейчас почему-то люди не любят ее сажать. Их мучает сбор ягод.

    РГ: А нельзя селекционировать сорт облепихи без колючек?

    Шагина: Есть неколючие формы. Вернее, там такие маленькие колючки, что их не замечаешь... Да и я рекомендую собирать ее веточками, обрезая их, как початки.

    У нас также есть удивительно хорошие сорта калины. Калина из леса горькая, у нас сорта - один слаще другого. Рябина сейчас, можно сказать, - нетрадиционная культура.

    РГ: Уральская рябинушка стала нетрадиционной?

    Шагина: Вокруг так много дикой рябины, что редко кто садит у себя культурные сорта. А она - вкуснее вишни и просто незаменима зимой. Засушил ягоды и ешь, как вишню, а если заваривать в термосе, то настой получается отменный.

    А чем плохи наши груши, сорта, выведенные моим коллегой Леонидом Котовым? Ведь многие садоводы до сих пор не знают, что на Урале могут расти сладкие груши! Один наш сорт "Свердловчанка" мы выслали в порядке опыта по воспитанию гибридных сеянцев в Саратов. Там обычно садят уже южные сорта груши, которые вступают в плодоношение на 11- й год и поражаются паршой. А если случаются холода, то сильно страдают и на несколько лет остаются без урожая. И вдруг у них наш сорт, который плодоносит уже на третий год, не болеет никакими болезнями и никогда не подмерзает. Еще бы: с уральским запасом зимостойкости! Они его районировали, и сейчас он считается одним из самых лучших.

    РГ: Но, как вы правильно заметили, в наших садах не так уж много растет груш. Садоводы с осторожностью относятся к вашим успехам, не доверяют?

    Шагина: Доверяют, но, во-первых, не хватает пропаганды, а во-вторых, не так уж много посадочного материала. Могли бы помогать частные питомники, но они пока не встали на ноги.

    Когда мы на осенние садоводческие выставки приезжаем, сортов 20 груш привозим. Люди пробуют, и у большинства - глаза на лоб: откуда на Урале может быть такая вкусная груша? Все допытываются: не из магазина ли привезли и сюда положили для приманки? А нам и приманивать не надо, садоводы, которые посадили у себя уральскую грушу, сами пропагандируют результаты нашей работы. Вот так с помощью сарафанного радио груша и пробивает себе дорогу. Она, в отличие от мифической вьющейся земляники, не требует дорогостоящей рекламы.

    Свердловская селекционная станция РАН: 8 (343) 258-55-61, 258-65-01.

    Поделиться