На уфимском предприятии "Иммунопрепарат" (филиале ФГУП "НПО "Микроген" Минздравсоцразвития РФ) получена первая партия вакцины против свиного гриппа.
- Она названа пандефлю, - рассказала корреспонденту "РГ" пресс-секретарь филиала Гузель Юсупова. - Экспериментальная серия прошла контроль в департаменте качества нашего предприятия по всем параметрам нормативной документации - стерильности, токсичности, пирогенности (способности вызывать изменение температуры), специфической безопасности и антигенной активности.
Теперь вакцина направлена в Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства в Санкт-Петербург для доклинических исследований. Одновременно безопасность ее будет проверяться в Москве, в Государственном НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Льва Тарасевича.
- Пандефлю опробуют сначала на лабораторных животных - мышах и морских свинках. После положительного заключения вакцина пройдет клинические испытания на добровольцах, - пояснила Гузель Юсупова.
Препарат, способный защитить человека от свиного гриппа - заболевания, невероятно быстро распространяющегося по всему миру, произведен по традиционной для изготовления противогриппозной вакцины технологии. Для этого используется околоплодное вещество куриных яиц.
Как рассказали корреспонденту "РГ" на предприятии, к здоровью кур-несушек при этом предъявляются очень высокие требования. С птицефабриками Башкирии заключен договор на поставку семи миллионов отборных куриных яиц.
По окончании клинических исследований вирусологи Уфы планируют начать промышленное производство вакцины против свиного гриппа уже в ноябре-декабре 2009 года. Новый препарат отвечает требованиям всех международных стандартов.
- Вакцина будет производиться на основе международного штамма, который получен из Центра по контролю за инфекционной заболеваемостью из штата Атланта в США, - подчеркнула Гузель Юсупова. - Для дозировки вируса применены нормы, разработанные Национальным институтом биологических стандартов и контроля Великобритании.
Содержание белка в вакцине, разработанной уфимскими специалистами, в три раза выше, чем в обычном грипполе. Это гарантирует выработку более устойчивого и длительного иммунитета против болезни.