08.09.2009 23:40
    Поделиться

    Кисловодск рискует лишиться своего главного достояния - лечебной воды "Нарзан"

    Курорт федерального значения может лишиться своего главного достояния - лечебной воды

    Местные власти на протяжении ряда лет относились к целебной воде как к дойной корове, не контролируя расхитителей и не восполняя утраченных ресурсов.

    Тревогу забил Общественный совет города. Главные враги нарзана сегодня, по мнению общественников, незаконное строительство, антисанитария и засилье автотранспорта.

    - Ситуация очень серьезная, - говорит председатель городского Общественного совета, почетный гражданин Кисловодска Николай Земцев. - С потерей нарзана - главного богатства Кисловодска - мировой курорт априори перестанет существовать.

    Ведущим звеном в формировании нарзанообразующих пластов являются лесные посадки, однако здоровые деревья варварски уничтожаются. По данным экологов, если до 1950-х годов кисловодские леса занимали более 300 тысячи гектаров, то сегодня - 28 тысяч. Старожилы еще помнят времена, когда свеженалитая минералка бурлила и пускала пузыри, как живая. Теперь напор воды резко упал. Если немедленно не засадить зоны формирования минералки деревьями (по подсчетам ученых, это не менее 60 тысяч гектаров), нарзан можно потерять навсегда.

    - Стали искать новые источники и пробурили вокруг города 79 скважин! Это все равно, что к одному чайнику приварить 79 дополнительных сосков - вода будет выливаться сразу из всех дырок, - сокрушается председатель Союза пенсионеров Кисловодска Геннадий Попков. По его сведениям, иногородние фирмы выкачивают кисловодский нарзан миллионами декалитров, получая огромные барыши, но налоги за него платят в других регионах. Курортом пользуются как дойной коровой, а разрешения на такое ограбление выдаются в местных администрациях.

    Чистоте минералки угрожают и прохудившиеся коммуникации, и антисанитария: на территории курортов утилизируется лишь 27 процентов отходов.

    - Органика при разложении образует токсичные вещества, всевозможные микроорганизмы, которые со временем мутируют. Все это попадает в подземные источники, формирующие целебные воды, - говорит участник общественного экологического движения Петр Подолякин. Пока из 268 улиц Кисловодска за счет городской казны убираются только десять. Остальные закреплены за организациями, обязанными приводить их в надлежащий вид. Но они не приводят, а за это никто не спрашивает. Да и сами местные жители частенько вываливают мусор мимо контейнеров.

    В козыряющем своим чистым воздухом городе сегодня каждый четвертый житель передвигается на личном авто, так что маленький курорт в часы пик переживает газовую атаку. На учете в городском РЭО ГАИ состоит более 30 тысяч единиц автотранспорта, плюс три-четыре тысячи иногородних авто ежедневно въезжают в город.

    - Такая ситуация угрожает не только целебному воздуху, но и нарзану, зоны формирования которого в Кисловодске находятся всего в шести метрах от поверхности почвы. Для сравнения: в других поселениях региона глубина залегания водных пластов не менее полутора тысяч метров, - говорит начальник отдела экологии администрации Кисловодска Павел Мартиросов.

    Некому остановить и вал строящихся магазинов, заправок, кафе, подобно грибам после дождя, вырастающих в зонах горно-санитарной охраны. В прошлом году в Кисловодске из 146 разрешений на строительство, запрошенных для проверки министерством строительства и архитектуры края, муниципалитет представил всего 80, причем 60 из них были с нарушениями. Красноречивый пример беззакония - помпезный торговый центр, появившийся на Курортном бульваре в двух шагах от скважины N5. Причем застройщику разрешили возвести кафе "легкой конструкции без фундамента" на 25 мест, а выросла трехэтажка с капитальным подвалом.

    - Незаконное строительство ведется и в районе Казачьей горки, в месте формирования нарзана. Здесь, рядом с Нарзанной галереей, предусмотрено возведение многоэтажного здания с парковкой на 180 мест, что грозит потерей источника, - сетует Николай Земцев.

    - Митингующих горожан, защищающих курорт, никто не слышит. Краевые власти сочувствуют, но решительных мер не принимают. Мы просим остановить надвигающуюся катастрофу и на федеральном уровне провести проверку о законности массового строительства в Кисловодске. Местные суды, к сожалению, не препятствуют беззакониям. Вернуть курортные земли в муниципальную собственность не под силу пока никому. Большинство таких участков уже застроено, да и некому бороться за ликвидацию возведенных строений...

    Александр Бабякин, директор ФГУ "Пятигорский государственный НИИ курортологии Федерального медико-биологического агентства" так прокомментировал эту сутуацию:

    - В соответствии с Федеральным законом "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" на территориях первой и второй зон горно-санитарной охраны запрещается размещение объектов и сооружений, не связанных с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих природную среду, лечебные ресурсы. Планируемый объект находится на границе первой и второй зон санитарной охраны Кисловодска, располагается в непосредственной близости от источника "Нарзан", скважин N12, N7 и других с питьевыми минеральными водами. Строительство многоквартирного жилого дома с подземной автостоянкой может оказать негативное влияние на формирование и сохранность главного достояния Кисловодска - источника "Нарзан" и вообще гидроминеральной базы курорта.

    Напомним, махинации с землей стоили кресел экс-мэрам Виталию Бирюкову, Сергею Демиденко и его бывшему заму Александру Белоконю. Первый получил два года условного наказания, второй - три с половиной. Но нарзану от этого легче не стало, горько шутят горожане.

    Кстати

    На курортах КавМинВод только в прошлом году побывало почти 800 тысяч россиян - на 43 процента больше, чем в 2007-м. Всего же уникальный регион может ежегодно принимать около одного миллиона гостей.

    Поделиться