02.09.2009 23:00
    Поделиться

    Садоводам: Как правильно собрать и сохранить сентябрьский урожай

    Как правильно собрать и сохранить сентябрьский урожай

    Прохладный сентябрь - горячая пора для дачников, время уборки картошки, чеснока, лука, свеклы, других овощей.

    Но все труды могут пропасть (собранный урожай попросту сгниет, так и не попав на стол), если не знаешь, как правильно убирать и хранить овощи в домашних закромах.

    Капуста. Среднепоздние и поздние сорта белокочанной капусты убирают до наступления заморозков при температуре 3-5 градусов. На хранение закладываются кочаны с 3-4 здоровыми листьями и кочерыгами длиной 2-3 см. Желательно перевозить их к месту хранения сразу после уборки, иначе они завянут и быстро испортятся. Среднеспелые сорта хорошо развесить под потолком погреба, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. А позднеспелые - лучше всего уложить на деревянный настил, предварительно обсыпав вилки мелом (1 кг на 50 кг капусты). Можно, очистив от наружных листьев, вкопать вилки в песок, насыпанный в овощном подвале. Кочаны капусты для хранения в свежем виде убираются с гряд с корнями.

    Цветная капуста. В нашем климате она не всегда успевает созреть до холодов. С их наступлением растения следует укрыть мешковиной и пленкой. А если грядут заморозки, выкопайте с комом земли, перенесите в парник, полейте и присыпьте торфом. Через некоторое время головки достигнут нужного размера, и тогда их можно срезать. Хранить их лучше всего в пластиковых пакетах с отверстиями. Сохраняется так же, как и белокочанная: вынутые из земли растения вместе с кочерыжками подвешиваются попарно на жерди.

    Чеснок. В течение всего сентября убирают позднеспелые сорта ярового чеснока. Признаком его зрелости и наступления срока уборки считается массовое усыхание нижних листьев, пожелтение и полегание верхних. Сразу обрезать листья не стоит, так как в луковицу из них еще поступают питательные вещества. Свяжите в снопики выдернутый из земли чеснок и повесьте его для дозревания. А когда листья совсем засохнут, обрежьте их на высоте 1,5-2 см от плечиков луковицы. Обрежьте и корни, только не повредите при этом донца.

    Репчатый лук. Уборка его начинается, когда перо совсем пожелтеет. Луковки выдергивают из земли и, дав им полежать несколько дней на солнце на грядах и обсохнуть, убирают в сухое помещение.

    Морковь. Она тем полезнее, чем дольше остается на грядках. В осенние дни в корнеплодах интенсивно накапливаются питательные вещества и витамины. Однако убрать морковь надо обязательно до заморозков, иначе она утратит чуть ли не все полезные свойства, а зимой начнет гнить.

    Отберите на хранение хорошо вызревшие неповрежденные, не пораженные болезнями корнеплоды. Не следует держать убранную морковь в кучах на открытом воздухе, накрывать ее листьями, особенно если они поражены. Для хранения надо обрезать у очищенных от земли корней все листья с тонким слоем верхушки корня, чтобы совершенно не осталось даже и самых мелких листьев. А то развитие их продолжится и в подвале, из-за чего корнеплоды значительно потеряют во вкусе.

    После уборки морковь следует медленно охладить (особенно если стоят теплые дни), а после этого поместить на длительное хранение. Лучший способ хранения моркови - в ящиках с песком: морковь пересыпают сухим песком.

    Свекла. Многие убирают ее чуть ли не в последнюю очередь, считая холодостойкой. Но это заблуждение: свекла не любит низких температур. Убранные после заморозков корнеплоды становятся слишком твердыми, чернеют изнутри, плохо хранятся. Свекольную ботву следует обрезать на уровне точки роста или на 0,5 см выше, не повреждая при этом сами корнеплоды, а то они могут загнить. Хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте.

    Брюква и репа. Они отлично сохраняются в подвале и в ямах, наподобие картофеля.

    Листья с корней брюквы при уборке срезаются, мелкие же корневые мочки остаются нетронутыми. Лучшие корни можно обмазывать глиной, и тогда брюква отлично сохраняется до следующего лета.

    Картофель. Созревание клубней картофеля начинается в августе-сентябре. При этом в клубне уменьшается содержание воды и на нем образуется прочная кожица, защищающая картофель от дальнейшего высыхания. К уборке картофеля следует приступать, когда листья пожелтели, а кожура не сдирается пальцем.

    Для успешного хранения картофеля необходимо соблюдать следующие условия:

    Предназначенные на хранение плоды должны хорошо вызреть. Это определяют по плотности кожицы.

    Убирать картофель следует в сухую погоду. Если это не удается и нет просторного помещения для просушки, попробуйте хранить картошку в золе (на 10 мешков - ведро золы). Вероятность загнивания заметно снизится.

    Картофель не должен иметь ранений, порезов, ушибов. Поврежденные клубни хранят отдельно и используют в первую очередь.

    Не храните картофель на свету. При этом в нем накапливается ядовитый гликозид соланин (картофель зеленеет), который может стать причиной расстройства пищеварения.

    Отобранный для зимнего хранения картофель можно слегка присыпать свежегашеной известью. Помещение (подвал), в котором хранятся клубни, должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Оптимальная температура - 1-3 градуса тепла.

    Лучше всего держать клубни в ящиках с решетчатым дном и решетчатыми стенками (для вентиляции) и слоем не более метра. Ящики ставят на бруски, чтобы снизу тоже был доступ воздуха.

    В течение зимы картофель периодически перебирают и удаляют загнившие клубни.

    Советы

    Во время уборки урожая оставляйте в почве часть растительных остатков. Не вырывайте с корнем выращиваемые растения, особенно горох, фасоль, бобы. На их корнях накапливаются клубеньковые бактерии, которые обогащают землю азотом.

    Простейшая профилактическая мера против поражения картофеля фитофторой - перед уборкой срезать ботву как можно ниже и сжигать ее или глубоко закапывать в ямы подальше от огорода.

    Чтобы защититься на следующий год от колорадского жука, заготовьте сейчас листья орешника и тополя, а осенью при перекопке добавьте их в почву. Он не терпит их запаха и уходит.

    Интересный способ хранения чеснока: зубчики заливают растительным маслом (подсолнечным, оливковым), закрывают полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями. Таким образом чеснок может долго храниться в холодильнике, и масло также можно использовать в пищу.

    Поделиться