03.09.2009 03:55
    Поделиться

    Екатеринбуржцы учатся выбрасывать мусор по-европейски

    На Среднем Урале развивается индустрия переработки бытовых отходов. Однако главной проблемой остается отсутствие сортировочных заводов.

    Бизнес не пахнет

    В областном центре вывоз бытового мусора на 60 процентов обеспечивается силами муниципалитета. Остальные 40 приходятся на долю частных фирм. Управляющая компания, ответственная за обслуживание жилья, заключает контракт с тем или иным перевозчиком, который регулярно освобождает мусорные контейнеры и отправляет их содержимое на полигон.

    Еще два-три года назад на долю частников приходилось около 10 процентов контейнеров. В мэрии отношение к предпринимателям, работающим в этой сфере, противоречивое. Глава комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов рассказывает о положении дел:

    - У нас были проблемы, когда Ростехнадзор запретил компаниям, которые не прошли лицензирование, вывозить мусор на полигоны. Администрация города нашла способ позволить этим фирмам продолжить работу: дала им право пользоваться лицензией муниципального предприятия, занимающегося вывозом мусора. Однако основные вопросы к частникам касаются прежде всего состояния площадок, на которых находятся контейнеры. Очень часто перевозчики забирают только их содержимое, а все, что рядом, оставляют на месте. Это не только портит вид города, но и создает экологические и эпидемиологические риски. Мы настоятельно советуем этим компаниям увеличивать количество ходок, чтобы мусор не скапливался в контейнерах и вокруг них. Помимо этого мы настаиваем, чтобы шло переоборудование площадок и обычные баки заменялись евроконтейнерами. Они дороже, но больше объемом, оснащены крышками и имеют дополнительную мобильность за счет колес - иногда мусоровоз просто не может подъехать к площадке.

    Не класть в одну корзину

    В этом году екатеринбуржцы могли наблюдать инновации, призванные изменить отношение к этой традиционно неприглядной сфере. Первой из них стала программа по сбору бытовых отходов в частном секторе. Как правило, владельцы собственных домов в плане утилизации отходов предоставлены сами себе. Они могут позволить себе сжигать мусор прямо на участке, выбрасывать недалеко от дома, в лучшем случае закапывать, однако все эти способы вредны для экологии. Многие приспособились вывозить отбросы в город и складывать в чужие контейнеры. Такое положение дел вряд ли можно было назвать удовлетворительным.

    Суть программы, направленной на решение проблемы сбора мусора в частном секторе, в следующем: жители приобретают специальные пакеты для мусора, в стоимость которых уже включена цена его вывоза и утилизация. Сбор пакетов по территории осуществляется четыре раза в неделю. Купить спецтару можно непосредственно у водителя мусоровоза, в супермаркетах и даже на почте.

    Сейчас проект охватывает входящие в состав мегаполиса поселки Северка, Семь Ключей и Чусовской. К концу года планируется включить в программу 80 процентов частных домов Екатеринбурга. Это 63 пункта малоэтажной застройки, в которых проживает около 80 тысяч жителей.

    Пока нововведения не окупаются, однако дальнейшее развитие проекта предусматривает выход на безубыточность и впоследствии даже получение прибыли. Кроме того, мешки в будущем планируется разделить: один будет предназначен для органических отходов, второй - для неорганических, подлежащих утилизации.

    После празднования Дня города из Екатеринбурга было вывезено 847 кубометров мусора. 420 из них пришлись на дополнительные контейнеры, установленные специально к празднику, - для проведения эксперимента по раздельному сбору мусора. Евроконтейнеры оранжевого цвета предназначались для утилизируемых отходов, серебристые - для прочих. Утилизируемые отходы можно переработать, органические отправляют на полигон.

    Евгений Устьянцев, директор предприятия, занимавшегося вывозом "праздничного мусора", отметил, что эксперимент прошел успешно. Содержимое оранжевых контейнеров почти полностью состояло из утилизируемых отходов: пластиковых и стеклянных бутылок, жестяных банок и бумажной упаковки.

    Эксперименты по дуальному сбору мусора уже около года идут в Кировском районе, сейчас селективной системой охвачено 70 тысяч жителей. К концу года планируется обеспечить евроконтейнерами 200 тысяч человек в Ленинском, Верх-Исетском и Железнодорожном районах.

    Рентабельный бак

    По данным исследований, сор­тировка отходов становится рентабельной, если в них содержится 50 процентов утильной фракции. В то время как обычный бак содержит около 40, а специализированный контейнер - порядка 60 процентов вторсырья.

    Пока результаты дуального сбора бытовых отходов полезны главным образом для анализа ситуации и выработки решений, а мусор по-прежнему полностью складируется на полигонах. На переработку идет незначительная его часть, собираемая буквально вручную в небольших объемах.

    По словам Евгения Устьянцева, внедрение раздельного сбора в Екатеринбурге является необходимым условием для строительства мусоросортировочных заводов в Свердловской области. В свою очередь, создание таких предприятий крайне важно, поскольку позволит существенно снизить нагрузку на окружающую среду, а также в разы сократить расходы на утилизацию отходов. Пока сортировка мусора недостаточно развита, стратегия переработчиков сводится к тому, чтобы извлечь необходимое им сырье, не допустив, чтобы оно попало на полигон.

    Пока в регионе перерабатывается не так уж много видов отходов. По словам Сергея Архипова, достаточно хорошо развита только утилизация полиэтилена. Не перерабатывают у нас стекло, резину, отходы деревообработки. Из макулатуры производится весьма ограниченный ассортимент продукции. С пластиком проблема решается тоже неравномерно. Из двенадцати видов пластмассы новую жизнь получают только два - бутылки ПЭТ и полиэтиленовая пленка: из них частные компании изготавливают веревки, упаковочную ленту, облицовочные пластины. Лишь недавно одно из предприятий области было оснащено французским оборудованием, с помощью которого вторсырьем становятся практически все виды пластмассы. Из нее есть возможность производить стройматериалы, полотно для заборов и ограждений, скамейки, урны, вазоны... Причем недостатка в заказах на такого рода продукцию нет.

    Полигон не резиновый

    Потенциал двух полигонов, вмещающих не подлежащие пока переработке отходы, оценивается комитетом по экологии и природопользованию в семь с половиной лет. Причем один из них, Широкореченский, будет критически перегружен уже через полтора года. Поэтому к ноябрю текущего года неподалеку от него планируется закончить обустройство дополнительной площади для складирования отходов. Сейчас создается карта полигона, включающая в себя "корыто", защищающую почву прослойку с геомембраной и дренажную систему для отвода фильтрата. Таким образом функциональность полигона возрастет на срок от трех до пяти лет.

    Как считает Сергей Архипов, время эксплуатации площадки можно увеличить и до 15 лет. Однако это возможно лишь при условии строительства мусоросортировочного завода, который снизит нагрузку на полигоны. Проект такого предприятия находится на рассмотрении горадминистрации, и его строительство может начаться уже в этом году. Если оно будет закончено в следующем, то нагрузка на полигоны уменьшится в несколько раз.

    Тем временем

    В данный момент по всей Свердловской области зарегистрировано почти 3700 компаний, имеющих лицензии на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение опасных отходов (значительная их часть, правда, сама образует такие отходы). По словам президента Союза предприятий-переработчиков вторичного сырья Александра Таганкина, ни одна из компаний - членов партнерства не закрылась из-за тяжелых экономических условий, и рынок не потерял игроков. Более того, на трех крупных предприятиях произведена реконструкция и закуплено новое оборудование.

    Поделиться