03.09.2009 02:00
    Поделиться

    Ученые намерены по союзной программе разнообразить наше меню

    На третьем форуме проектов союзных программ, состоявшемся осенью 2008 года в Москве, большое внимание вызвал проект белорусских и российских ученых, от лица которых выступил директор Института овощеводства НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук Александр Аутко. Специалисты предложили разработать и осуществить совместную программу, направленную на более эффективное выращивание овощей в защищенном грунте. Основой этого роста должны стать прогрессивные техника и технологии. В итоге производство овощей в защищенном грунте к середине следующего десятилетия на каждого жителя Союзного государства может составить 10-12 килограммов. Изюминкой новой программы должно стать и то, что впервые предполагается на научной основе организовать массовое выращивание грибов. Проект получил одобрение организаторов форума, предложено в кратчайшие сроки доработать его и представить на утверждение в соответствующие государственные структуры.

    Масштабный замысел появился отнюдь не спонтанно. За ним - многолетнее сотрудничество белорусских и российских исследователей. Сама организация Института овощеводства НАН Беларуси на тогдашней окраине Минска без малого 85 лет тесно была связана с именем выдающегося российского ученого Николая Вавилова. В последующие годы белорусские специалисты совместно с коллегами из Всероссийского НИИ овощеводства добились немалых успехов в выведении новых сортов и разработке прогрессивных технологий возделывания среднеспелых сортов капусты, засолочного огурца, свеклы, лука, гороха. В институтском музее об этом красноречиво рассказывают стенды, посвященные коллегам из ведущих российских НИИ и сортоиспытательных станций. А в 2005-2007 годах сотрудничество обрело соответствующий новым реалиям формат белорусско-российской научно-технической программы, финансируемой из бюджета Союзного государства.

    - Это было многоплановое сотрудничество, направленное на разработку прогрессивной техники и технологии выращивания овощных культур, - поясняет координатор программы с белорусской стороны А. Аутко. - При этом весь круг задач, чтобы избежать дублирования, мы поделили с российскими коллегами. Регулярно обсуждали сделанное на совместных ученых советах, подготовили совместный научный отчет. Теперь как белорусским, так и российским аграриям доступны результаты нашей работы.

    Благодаря чему и чего же удалось достичь? Исследователи Института овощеводства и специалисты в области техники Центра по механизации сельского хозяйства НАН, где за выполнение союзной программы отвечал Леонид Рапинчук, в принципе изменили методику своей работы, объединившись в единых творческих коллективах. И это дало результат. Назовем лишь несколько наиболее значимых достижений. К примеру, Беларусь практически отказалась от импорта репчатого лука, за несколько лет разработаны технологии и средства механизации его производства. В том числе по белорусско-российской программе создан комбайн для уборки как лука-севка, так и репки. Продукция может в зависимости от ее состояния либо сразу грузиться в контейнеры, либо складываться в валки для просушки.

    Созданная по совместной программе сельхозтехника порой поражает высоким техническим уровнем, даром что предназначена для выращивания непритязательных свеклы и прочих корнеплодов, лука. Так, универсальный культиватор имеет 16 сменных рабочих орудий для каждого вида растений. Кроме того, он оснащен опрыскивателем для локального внесения гербицидов и минеральных удобрений. Расход этих дорогостоящих материалов уменьшается в 2-3 раза. Производство оригинальной техники, заменяющей целый шлейф привычных машин, уже началось в Беларуси. А среди журналистов фурор произвела машина для уборки корнишонов. Собирать маленькие огурчики приходится практически ежедневно. И чтобы не страдали растения, белорусские ученые создали машину, на которой сборщицы как бы парят над грядками.

    В свою очередь, во Всероссийском НИИ овощеводства под руководством директора Станислава Литвинова и координатора союзной программы Валерия Борисова также создан шлейф высокопроизводительных машин и технологий. Итоги совместной работы найдут отражение в совместном же научном издании, подготовка которого идет. Но уже сейчас большинство разработок находит практическое применение. В том числе благодаря этому в Беларуси всего за 10 лет производство овощей возросло почти в 1,5 раза. Снизился импорт и возрос экспортный потенциал отрасли.

    - Новая совместная работа должна развить этот задел, - считает А. Аутко. - И дело не только в наращивании урожаев, но и в снижении затрат энергии, материалов. В первую очередь это касается защищенного грунта.

    Здесь также предусматривается достичь максимального разделения труда. К примеру, в России налажено высокоэффективное производство металлоконструкций для остекленных теплиц. Зато в Беларуси имеется возможность производства отопительной системы, стекла и других узлов. Результатом станет совместный выпуск теплиц. Перспективна с точки зрения экономии и система освещения на светодиодах. Она будет разрабатываться совместно с Институтом физики НАН Беларуси, где уже создан светодиодный центр. Параллельно продолжится селекция скороспелых и урожайных сортов томатов, перцев и других культур. Планируется создать теплицы с пластиковым покрытием. Это очень важно с учетом потепления климата.

    Поделиться