02.09.2009 01:00
Поделиться

Лидеры Франции и Германии договорились об отмене премиальных банкирам

Париж и Берлин полны решимости добиваться на саммите "большой двадцатки" в американском Питтсбурге конкретных мер по ограничению премиальных и прочих вознаграждений топ-менеджерам в банковском секторе.

"Скандалу с бонусами должен быть положен конец", - заявил Николя Саркози на пресс-конференции в Берлине. По мнению французского президента, проблема должна быть решена в "глобальных масштабах". Он считает, что погоня за чрезмерными выплатами трейдерам, прочим банковским топ-менеджерам и связанные с этим неоправданные риски стали одной из причин финансового кризиса.

Со своей стороны Ангела Меркель настаивала на неукоснительном выполнении договоренностей, принятых в отношении бонусов и других платежей на предыдущем саммите "двадцатки". Она призвала к "более активному контролю над банками", особенно над теми, которые получали государственную поддержку в рамках антикризисных мер.

Как считают в Париже, совершенно закономерно, что французский президент нанес свой первый после летнего отпуска визит в столицу Германии. С первых дней финансового кризиса между лидерами двух стран шел поиск совместных путей по борьбе с ним как на европейском, так и мировом уровне. Саркози никогда не скрывал, что считает Францию и Германию своего рода "локомотивами" процесса европейского строительства. Именно Парижу и Берлину, по его мнению, отведена роль быть на шаг впереди по сравнению с остальными европейцами.

По этому поводу он высказывается весьма недвусмысленно. Так, выступая недавно в Елисейском дворце на ежегодной встрече с руководителями французских зарубежных диппредставительств, Саркози заявил, что "все европейские страны равны в правах, но у них разный уровень ответственности". Эта "ответственность", по его словам, "напрямую зависит от "веса" того или иного государства. В Берлине французский президент был еще более конкретен. Он сообщил о том, что до конца года два государства выступят с рядом "сильных инициатив", которые продемонстрируют, что "Евросоюз нуждается во франко-германской оси".