02.09.2009 02:00
    Поделиться

    В ходе акции "Лига здоровья нации" врачи приняли на теплоходе "Юрий Никулин" 383 ребенка

    На новостных лентах в Интернете появились сообщения о том, что теплоход "Юрий Никулин" - тот самый, который уже четвертый год становится участником акции "Лига здоровья нации", в Ладожском озере попал в жестокий шторм и потому в Питере врачи не смогли провести консультативный прием детей.

    Шторм действительно был. Летели с мест даже телевизоры и холодильники. Но показал свой характер и капитан теплохода Владимир Шишкин. Мы благополучно пришли в Питер, и восемь медиков из ведущих медицинских центров столицы приняли всех, пришедших на консультации. Не иначе как вилами по воде писалась та информация. Зачем? Ради придания оттенка сенсационности акции? Не ради этого задумана она академиком РАМН Лео Бокерия, а ради здоровья детей, пропаганды здорового образа жизни. "Прикоснись к сердцу ребенка", "Россия без табака", "Нет наркотикам", "Крепкая семья - важнейшая составляющая здоровья нации".

    Лозунги? Такое случается. Но не в данном случае. Дмитрий Арсеньев прошел через наркотический ад. Когда-то наркотики показались такой заманчивой тайной, что не смог им противостоять. Годы прошли, прежде чем осознал: они дорога в никуда. Дмитрий не скрывает, что возвращение в нормальный мир было мучительным. Зато теперь жизнь обрела смысл. Теперь она посвящена семье и тому, чтобы вырвать из наркотического тумана тех несчастных, которым самим это не под силу. У Людмилы Прохоровой из Карельской региональной общественной организации цель более локальная, но не менее важная - "Матери против наркотиков".

    Анна Золотова и Ольга Бутина показали мне удивительные книжки. Они написаны детьми. Тут такие сказки, такие зарисовки из детской и взрослой жизни - не передать. Ловишь себя на том, что невольно улыбаешься, это как глоток чистого воздуха. Золотова и Бутина - они руководители Российского фонда "Сообщество" - задались целью: таким образом создать "Энциклопедию традиций семейного здоровья". Книжки - их уже полторы тысячи - будут изданы. Не для продажи, для дарения. Для пропаганды этого самого здоровья.

    Самая же главная миссия "Юрия Никулина" - прием ребятишек специалистами из ведущих медицинских центров столицы. В какое бы время ни пришел теплоход к пристани, она заполнена родителями с детьми. В Вытегру теплоход пришел в восемь утра. Температура шесть градусов. Моросит холодный дождь. Присесть негде. Это необъяснимо, что городские руководители, встречающие теплоход, не позаботились о родителях с больными ребятишками. Такое не только в Вытегре. Не надо приходить раньше времени? Довод неубедительный. Так уж повелось, чтобы к врачам приходить загодя: вдруг не всех примут, вдруг времени именно для твоего ребенка не хватит. Консультация-то почти всегда совершенно необходима.

    Был день, когда Екатерина Молчанова из Научно-клинического центра оториноларингологии всем семерым обратившимся дала направление на операцию в московский центр. Причем в двух случаях по поводу онкологического заболевания. Совсем малышам, совсем срочно. На месте проглядели? На месте - и это показывает четырехлетний опыт проведения акции - не всегда, даже в довольно крупных городах, есть специалисты. Особенно так называемые узкие. Иначе бы к Людмиле Зубаревой из "Микрохирургии глаза имени Федорова" не обращались некоторые только затем, чтобы подобрать очки. К "узким" более всего приходят без записи, без сопровождения медика, даже без выписки из истории болезни. Мама или папа ребенка сбивчиво рассказывают о беде со своим ребенком. В лучшем случае у них на руках пухлая папка истории болезни малыша. И специалист вынужден тратить время на то, чтобы разобраться в ситуации.

    В Череповце спросила у руководителя местной службы здоровья: "Вы знали о приходе теплохода?" Ответ положительный. "Почему же столько детей пришли без сопровождения медика, без необходимых документов?" - "Это самотек", - пояснили мне.

    У "Волны здоровья" есть еще одно конкретное направление - "Прикоснись к сердцу ребенка". Прискорбно, но малыши страдают не только такими старческими недугами, как глаукома, катаракта, но и тяжелейшими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. На теплоходе три ведущих специалиста из Бакулевского центра: Нона Зимина, Светлана Харитонова, Вера Донцова. К приему у них готовятся. Хотя и здесь проблем выше крыши: не раз врачам приходится выписывать направления на оперативное лечение в центр сердечно-сосудистой хирургии. Бесплатное лечение.

    В команде медиков на теплоходе два специалиста из Московского НИИ педиатрии и детской хирургии: невролог Галина Коваленко и логопед-дефектолог Ирина Мягкова. Присутствуя на приемах в каютах-кабинетах, постоянно ловлю себя на том, что это своеобразные мастер-классы. И очень жаль, что не на всех присутствуют медики - только родители, бабушки. Послушать бы, как Ирина Мягкова занимается с малышами!

    У кабинета невролога - видимый, осязаемый сгусток боли и такой беды, что не передать. Другие болезни, даже такие тяжкие, такие жестокие, как раковая опухоль, дефекты сердца - не так бьют в глаза. А эти дети... Скрюченные, с перекошенными лицами, с всевозможными тиками... Рядом обычно мамы или бабушки - отцы не всегда выдерживают такое испытание, уходят из семьи. Вот меня встречает ни минуты не сидящий на месте семилетний Миша. И хотя видит меня впервые, сообщает, что есть такая болезнь - рак, что от рака умерла его любимая собака, что люди тоже болеют раком...

    Я узнала его, Мишин, прогноз: у него тяжелейшее генетическое заболевание, вылечить нельзя. Болезнь будет прогрессировать, и через несколько лет этот непоседа превратится, как говорят специалисты, в "овощ". Врач подробно объясняет Мишиной маме, как себя вести, как жить рядом с такой бедой.

    А двенадцатилетнего Сережу тоненькая мама вносит в кабинет на руках. Ходить Сережа не может и не сможет никогда. Галина Ильинична не только осматривает мальчика. Она долго беседует с мамой, составляет план поддерживающего лечения. Сереже трудно сидеть, он все клонит голову матери на плечо. Может, если бы была вовремя проведена генетическая консультация, если бы вовремя... Однако к чему все эти "если бы". Вот он - ребенок, тяжелейший инвалид. Прием закончен. Мама привычно берет сына на руки. Но еще год-два, и она уже не в силах будет его поднять. И что тогда?

    Кто поможет? Такая помощь под силу только государству. Да, от такой помощи таким инвалидам никакой экономической выгоды. Никакой. Одни траты. К тому же сам Сережа никогда этой жертвы государства оценить не сможет. Мама сможет. Но что толку от этого? Тупик? Не замечать? Спокойно жить дальше?

    Не локальная акция у "Лиги здоровья нации": она затрагивает многие болевые точки. Не только затрагивает - требует их решения. И не в далеком будущем, а сегодня.

    Справка "РГ"

    За время нынешней акции принято 383 ребенка. Выдано 101 направление для госпитализации и оперативного лечения в московских клиниках.

    Поделиться