31.08.2009 17:03
    Поделиться

    В Старой Руссе подвели итоги археологического сезона

    Более ста самых ярких находок очередного археологического сезона представлены на итоговой выставке, открывшейся в Старорусском краеведческом музее.

    По словам руководителя Старорусской археологической экспедиции, доцента кафедры отечественной истории Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Елены Тороповой, это лишь десятая часть того, что было обнаружено этим летом на Пятницком раскопе в Старой Руссе. Многие артефакты не выставлены лишь потому, что нуждаются в реставрации и в настоящее время проходят цикл консервации.

    "Улов" археологов - это глиняная и деревянная посуда, детали кожаной обуви и утепленных рукавиц, фрагменты текстиля, комплекс ювелирных украшений из серебра и сплавов меди, стеклянные украшения - бусы и фрагменты браслетов, деревянные игрушки и поделки, стрелы для охоты на пушного зверя, детали мебели, бытовая утварь, фрагменты оконного стекла. Находки не просто характеризуют материальную культуру средневекового города, они служат подтверждением достаточно высокого социального статуса владельца усадьбы, на месте которой ведутся археологические исследования.

    Сезон ознаменовался и сенсационными находками. Однако Елена Торопова категорически возражает против таких формулировок: "Мы ничего не "ищем", тем более сенсаций. Мы занимаемся наукой. Для нас важен культурный слой, который мы изучаем, и поэтому все находки ценны и значимы, ведь даже самая скромная из них закрывает маленькое белое пятнышко в истории государства". По словам ученого, участие в археологической экспедиции -  это не романтический поиск сокровищ, а тяжелая физическая работа, главным итогом которой должно стать осмысление найденного материала.

    Как выяснилось, научные заслуги и опыт не дают никаких преимуществ "в поле", зачастую удача улыбается новичкам. Например, третьекурсница исторического факультета Новгородского университета Арина Юсифова может похвастаться находкой фрагмента берестяной грамоты, 42-й по счету, обнаруженной в Старой Руссе. Дошедший до нас текст, важный как в лингвистическом, так и в историческом значении, состоит всего из восьми букв  и, скорее всего, является серединой некоего послания: "…и око ми кр…". По словам Тороповой, интерпретаций множество: например, "…и как мне кр..ест целовал…" или "…и как мне кр..неши( т.е. купишь)…".

    Еще одна историческая реликвия - отлично сохранившаяся свинцовая печать новгородского архиепископа Мартирия по прозвищу Рушанин, жившего в XII веке. На одной стороне печати изображена Богоматерь в полный рост с поднятыми вверх руками, на другой стороне находится надпись, указывающая на принадлежность печати архиепископу.

    Торопова вновь просит не искать сенсаций: "Сама по себе печать - это просто вещь. По-настоящему важно понять исторический контекст этой находки". Заведующая Старорусским филиалом Новгородского музея-заповедника Любовь Сизева более восторженна в оценках: "Это поражающая воображение и вдохновляющая находка! Ведь архиепископ Мартирий был основателем Спасо-Преображенского монастыря, в стенах которого теперь размещается Старорусский краеведческий музей. Для нас это как весточка из прошлого!"

    По словам руководителя экспедиции, все находки будут переданы в Новгородский государственный музей, поскольку в Старой Руссе нет специальных помещений для археологического фонда. Теоретически, как только такая возможность появится, археологическая коллекция может быть возвращена на хранение в Старую Руссу.

    Новгородские археологи с надеждой ждут продолжения "старорусской истории". На Пятницком раскопе еще целых три метра культурного слоя, а значит, впереди открытие новых страниц ранней истории одного из самых древних городов России. Возможно, завершение работ на Пятницком раскопе даст ответ на самый любопытный вопрос - когда же все-таки была основана Старая Русса.

    Поделиться