27.08.2009 03:00
    Поделиться

    ФАС требует допускать частные клиники к системе обязательного медстрахования

    В 27 регионах России местные власти не допускают к участию в программе обязательного медицинского страхования (ОМС) негосударственные лечебные учреждения. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возвращает людям право лечиться за государственный счет в частной клинике, если частники согласны обслуживать население по тарифам ОМС.

    Итак, территориальные органы ФАС проверили, как региональные власти выполняют антимонопольное законодательство на предмет участия частных медучреждений в территориальных программах ОМС, и выявили, что в 27 регионах власти дискриминируют частников.

    Как пояснил "РГ" начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, в большинстве городов и сел государственные больницы плохо оснащены и зачастую проигрывают ведомственным и частным по качеству оборудования и квалификации персонала. Однако власти заставляют больных лечиться именно в муниципальных или областных лечебницах для того, чтобы в дальнейшем перечислять им деньги по системе ОМС и таким образом финансово поддержать учреждения.

    А страдают в результате люди, которые предпочли бы на тех же условиях получать более качественные медуслуги, тем более что частники готовы их оказывать.

    Региональные власти выставляют коммерческим и ведомственным клиникам массу препятствий, чтобы не допустить их в систему ОМС

    Механизм простой: есть тарифы, по которым оплачиваются услуги лечебных медучреждений, и, если частная больница или поликлиника согласна лечить россиян по таким расценкам, она обращается в систему ОМС и ее должны зарегистрировать как участницу программы. После этого люди могут приходить туда со своим медицинским полисом, получать необходимые услуги, а оплатит их государство.

    "Региональные власти выставляют коммерческим и ведомственным клиникам массу препятствий, чтобы не допустить их в систему ОМС. Они, к примеру, вопреки законодательству устанавливают разные тарифы для государственных и негосударственных медучреждений, и получается, что за одну и ту же услугу муниципальному учреждению причитается больше денег, чем частному. А это недопустимо", - говорит Тимофей Нижегородцев.

    Нередко органы исполнительной власти в регионах принимают нормативно-правовые акты, прямо ограничивающие доступ частных учреждений в систему ОМС. Так, в Карелии, Ярославской области, Еврейском автономном округе негосударственным медучреждениям предъявляются дополнительные требования. Например, требуют предоставлять утвержденный муниципальный заказ, решение главы местного самоуправления о включении в ОМС и так далее. В Волгоградской, Амурской и Тверской областях частников допускают в ОМС только в случае отсутствия на территории муниципальных лечебных заведений. Также региональные нормативные акты предусматривают исключение из системы ОМС частников в случае появления в регионе достаточных мощностей у муниципальной больницы.

    В целом в большинстве регионов отсутствуют нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок включения в территориальные программы ОМС частных учреждений. Только в 9 регионах такие документы имеются. Впрочем, как поясняет Тимофей Нижегородцев, есть "проколы" и на федеральном уровне. Так, к примеру, минздравсоцразвития издало письмо от 31 декабря 2008 года, в соответствии с которым муниципальные учреждения здравоохранения получали преимущество при предоставлении в рамках ОМС первичной медико-санитарной помощи.

    Поделиться