26.08.2009 05:00
    Поделиться

    Россия и Монголия решат проблему "большого долга"

    Дмитрий Медведев побывал в Монголии

    Сегодня президенты России и Монголии вместе отметят важную в истории обеих стран дату - в этом году исполняется 70 лет боям на Халхин-Голе, в которых советско-монгольские войска разгромили японскую группировку войск.

    Впрочем, исторические связи в наши дни могут приносить разве что моральное удовлетворение, а современная история все больше требует от настоящих партнеров тесного экономического взаимодействия. Этим вчера в Улан-Баторе и занимались президенты Дмитрий Медведев и Цахиагийн Элбэгдорж.

    Надо сказать, что в Монголии к юбилею Халхин-Гола довольно трепетное отношение. И монгольский лидер, говоря о сотрудничестве Москвы и Улан-Батора, исторические корни всячески подчеркивал. "За столь длительный период отношений в развитии Монголии важную роль играла Россия, - заметил Элбэгдорж. - Особенность отношений в том, что они скреплены трудом наших народов и кровью и потом наших людей".

    Между тем в Монголии, не забывая историю, беспокоятся и о собственных интересах в экономическом сотрудничестве с Россией. Весной этого года на переговорах премьеров двух стран Москва пообещала Улан-Батору кредит в 300 миллионов долларов, который должен был пойти на развитие сельского хозяйства Монголии, а также закупку зерна у самой России. Но кредит этот здесь до сих пор не увидели. Причина - Монголия не смогла предоставить требуемые Москвой правительственные гарантии, сославшись на то, что это может сделать только Хурал (монгольский парламент. - Прим. "РГ"). Москву это не устроило.

    В Улан-Баторе в связи с этим решили, что проблема кроется в до сих пор незакрытом вопросе с так называемым "большим долгом" Монголии перед Россией. В 2003 году страны договорились, что 98 процентов из 11,7 миллиарда переводных рублей будет списано, а 2 процента Монголии предстояло заплатить. Монгольский лидер признал, что вопросы по долгу остаются, и в ходе переговоров президенты дали поручение реализовать эту работу в ближайшее время. Дмитрий Медведев подтвердил, что некоторые "следы" этой истории до сих пор мешают полноценному партнерству двух стран. "Крайне важно разобраться в этих небольших, но отягчающих сотрудничество моментах", - заявил он после переговоров.

    В Улан-Баторе также дали понять, что совсем недовольны структурой взаимной торговли, где преобладают российские товары. В Монголии считают, что одна из причин - их членство в ВТО и отсутствие его у России. Дмитрий Медведев уверен, что проблема в такой диверсификации торговли кроется совсем не в этом. "Такая структура не связана с членством в ВТО, - заявил российский лидер. - У нас и сейчас есть все возможности - просто нужно правильно использовать все инструменты".

    Несмотря на существующие взаимные вопросы, России и Монголии ничто не мешает продолжать развитие совместных проектов и открывать новые. Вчера стороны подписали соглашение о создании совместного предприятия по разработке, добыче и переработке урана. По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, предприятие создается на "паритетных интересах". Главный интерес нового СП - Дорнодский урановый узел и месторождения Восточно-Гобийского района Монголии.

    - Дорнод нам интересен в том числе потому, что примерно в 200 километрах от него находится наш Приаргунский горно-обогатительный комбинат, - подчеркнул Кириенко. - Это дает нам возможность создать единую инфраструктуру, привлекать наших специалистов.

    Добываемый уран, по словам главы "Росатома", планируется направлять на экспорт, но не в Россию. Российские запасы в недрах и на складах превышают миллион тонн, и этого достаточно на ближайшие сто лет.

    Правда, новому совместному предприятию для добычи урана на Дорноде еще предстоит решить ряд вопросов. Дело в том, что лицензия на разработку принадлежит трем сторонам. России и Монголии принадлежат по 21 проценту, а контрольным пакетом в 58 процентов обладает канадская компания Khan Resources. Ее президент Мартин Квик, который по стечению обстоятельств в эти дни тоже находится в Улан-Баторе, в интервью Рэйтер особо обратил внимание на этот факт, намекнув, что теперь сторонам придется договариваться о дальнейшей работе на Дорноде.

    Пока же Россия и Монголия строят планы по дальнейшему развитию уже существующих совместных предприятий, среди которых выделяются специализирующийся на медном концентрате "Эрденет" и "Монголросцветмет". С 1 января российские пакеты акций предприятий переданы в управление госкорпорации "Ростехнологии". В планах корпорации кардинальная модернизация предприятий. На эти цели, сообщил ее глава Сергей Чемезов, в 2010-2012 годах потребуется 100 миллионов долларов инвестиций.

    Россия и Монголия подписали соглашение о создании совместного предприятия по разработке, добыче и переработке урана

    Сейчас на предприятиях реализуется антикризисная программа, уже давшая определенные результаты. "Прибыль значительно выросла, сократились издержки, даже независимо от того, что сейчас критическая ситуация на мировом рынке", - заверил Чемезов. Итоги деятельности того же "Эрденета" в первом полугодии он озвучить затруднился, а вот во втором полугодии чистую прибыль оценил в 100 миллионов долларов.

    Кроме того, в ходе визита было подписано сразу два документа по сотрудничеству в области железнодорожного транспорта. ОАО "РЖД", которое вчера указом президента России получило в управление 50 процентов акций "Улан-Баторской железной дороги", и компания "Трансмашхолдинг" займутся развитием железных дорог Монголии, включая модернизацию подвижного состава и создание сервисных центров по его развитию.

    А вечером Дмитрий Медведев посетил Улан-Баторский филиал Российской экономической академии имени Плеханова. Сопровождавший Медведева глава фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов рассказал президенту, что Русский центр был открыт вчера в крупнейшем вузе Монголии.

    Обратив внимание президента на возможность изучения русского языка, Никонов сообщил, что с принятым монгольской стороной решением теперь русский язык в Монголии будут изучать начиная с 7-го класса - там, где есть такие возможности. В этой связи, по его словам, "Русский мир" пообещал помочь в подготовке учебников для школьников.

    "Мы как раз с премьером это обсуждали", - сказал Медведев, который сообщил, что в Монголии русский язык учат до 300 тыс. человек.

    Президент пообщался и с учениками 11-го класса, которые учат русский.

    "Судя по тому, как вы говорите, вы его хорошо знаете. Это для вас полезно. Вообще иностранные языки хорошо учить. Надеюсь, что все вы язык не только выучите, но и будете разговаривать на нем, найдете себе интересную работу с его использованием. Учите русский и другие языки", -заметил он.

    Впрочем, учительница по просьбе школьников попросила Медведева честно ответить, какая у него оценка была по русскому языку в школе.

    "Я постараюсь вспомнить. У нас русский был до 9-го класса. Точно - не ниже "четверки", но не выше "пятерки", - пошутил он, добавив, что еще больше для владения русским ему дал университет, поскольку пришлось читать много книг.

    "Но у вас должны быть только "пятерки", - сказал он школьникам.

    Зашел Медведев и к совсем маленьким детям. В кабинете музыки посредством забавных песенок они изучают русский язык.

    Один из мальчиков вежливо поинтересовался у президента: "Как отдыхаешь?"

    "На отлично. Сегодня здесь весь день отдыхал, а вчера - в Улан-Удэ", - рассмеялся Медведев.

    Поделиться