Происшествия
только в "рг"

Саяно-Шушенский урок

Сергей Шойгу специально для "РГ" развеял слухи вокруг трагедии на ГЭС

Сергей Шойгу: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС уникальная, природа ее непонятна
Текст: Золик Мильман (Черемушки - Саяногорск)
Сергей Шойгу: О версиях не спрашивайте. Кое-кто свою личную точку зрения поторопился высказать. Фото: Валерий Блинов / Красноярск "РГ"
Сергей Шойгу: О версиях не спрашивайте. Кое-кто свою личную точку зрения поторопился высказать. Фото: Валерий Блинов / Красноярск "РГ"

Вчера в полдень глава МЧС России Сергей Шойгу дал эксклюзивное интервью корреспонденту "РГ". И рассказал о том, как идут спасательные работы на ГЭС, развеяв множество слухов, которых в эти дни трагедии было предостаточно.

Сергей Шойгу: Продолжаем поиски пропавших. Все места, где могли находиться в момент аварии люди, - вентиляционные шахты, лифты, лестничные пролеты, - обследованы уже трижды. И всё повторяем в очередной раз.

Более тысячи специалистов самых разных профессий - от наладчиков, монтажников и спасателей до проектировщиков - трудятся на площадке круглые сутки. Еще 200-300 специалистов прибудут в ближайшие два-три дня. Минимум неделю будет идти активная стадия разбора завалов. Все необходимое оборудование - и дистанционное, и водолазное, и легкое, и среднее - в наличии. Дальше будет наращиваться группировка энергетиков.

Российская газета : В интернет-блогах и звонках в "РГ" звучит буквально мольба о том, чтобы спасти людей, которые якобы подают сигналы из-под воды. Авторы этих сообщений просят перекрыть водосброс на Саяно-Шушенской и открыть затворы на Майнской ГЭС, расположенной ниже по течению. Тогда, мол, вода сама уйдет из машинного зала, осушив спасительные 4 метра...

Шойгу: Мы сейчас ищем авторов этих самых, как бы помягче... запредельно дилетантских, а по сути - провокационных призывов. Накануне невероятным трудом удалось остановить шквал паники, которую кто-то насаждал по всей республике. И вот новые "знатоки" сеют самые невероятные слухи. Люди в горе, а им подбрасывают непроверенную информацию, вранье по сути, о том, что здесь никто ничего не делает. Вчера экстрасенс обнаружился-предупредил ФСБ, что на станции готовится теракт. Не реагировать нельзя. Отреагировали. А этот чудак признается потом, что все ему привиделось.

Всех этих ребят надо наказывать жестко, как и тех, кто в первые дни нагревал руки на людских тревогах, взвинчивая цены на бензозаправках и в магазинах, собирая еще большие очереди.

РГ: Была, вроде бы, идея перемычку отсыпать перед машинным залом и после этого откачивать воду, на селекторном совещании об этом даже докладывали Путину...

Шойгу: Скажем так... Поторопились.

РГ: Но премьеру говорили, что уже и чертежи старые подняли...

Шойгу: Вы меня знаете? Я гинеколог или все-таки специалист своего дела?

Вода сейчас из нижнего бьефа поступает в полуразрушенный машинный зал. Надо перекрыть ей дорогу. Отсыпать перемычку - значит заново перекрывать Енисей. Деньги, а главное - время, тратить - колоссальные. Зачем? Видите кран? Вот сейчас он ставит здесь затворы. На каждом порядка 70 труб выходит наружу. Часть конструкций упало на дно. Но три затвора из семи уже установлены. Очистим всё - закроем отверстия и за два-три дня откачаем воду из зала.

РГ: Старый мой здешний знакомый, руководитель саяногорской водолазной группы спасения на водах Валера Орехов с пятью своими парнями, водителем и сыном, которых взял в подмогу, прибыли к месту ЧП минут через сорок. Это они услышали в одной из вентиляционных шахт стук по металлу, а потом и голос. И сообщили абаканским спасателям, которые как раз примчались на станцию. "Болгаркой" разрезали короб шахты и освободили мужичка. А потом?

Шойгу: Потом наши ребята спасли еще двоих. Центроспас ведь уже 17 августа был здесь и действовал. Все профессионалы действовали. Четко и слаженно. Имейте в виду, работающие агрегаты, которые хоть и не разрушились, ушли под воду, что вызвало цепь замыканий. И станция обесточилась. Вода из верхнего бьефа просто перестала поступать, накапливаясь в море. Через двое суток она бы поднялась до гребня плотины. Надо срочно открывать аварийные водосбросы, а кран не запускается - энергии нет. Так вот затащили, запитали дизель-генератор и где-то в течение двух часов дали ход Енисею. Через восемь водосбросов из десяти пропускается сейчас за секунду 2,5 тысячи кубометров. Нормальный, штатный объем.

РГ: Тяжелейший вопрос, Сергей Кужугетович. Когда сможете с уверенностью сообщить о судьбе пропавших без вести?

Шойгу: Поступило 62 заявления от родных о том, что их близкие не вернулись с той смены. Вчера еще один значился пропавшим, но он пришел и попросил вычеркнуть свою фамилию из списка. Оказалось, на рыбалке был человек.

Судьба остальных... Очень надеюсь получить ответ в течение суток. Но, скорее всего, повторю, лишь спустя два-три дня.

РГ: Не теряете, значит, надежду?

Шойгу: У меня должность такая - надежду не терять.

РГ: В эти дни от самых разных экспертов не раз приходилось слышать, что еще до кризиса некоторые собственники энергообъектов сократили специалистов по безопасности. Насколько это реально?

Шойгу: Мы сейчас все детали по всем направлениям проверяем - и на этой, и на других станциях. Но могу сказать, что расследование серьезной трагедии на ТЭЦ в Улан-Удэ показало: там действительно были ликвидированы не только службы безопасности, но и пожарная часть, которая содержалась за счет станции. Выясним и здесь вместе с Ростехнадзором, кого сокращали и не сокращали, что отсутствовало и присутствовало и что так или иначе могло повлиять на развитие событий. Чрезвычайно важно докопаться до причин, и не нам одним. Но о версиях не спрашивайте. Кое-кто свою личную точку зрения поторопился высказать. Совершенно напрасно. Все должна определить межведомственная комиссия.

Авария уникальная, природа ее непонятна, ничего подобного в мировой практике не наблюдалось. Потому очень много запросов поступает и от зарубежных коллег, которые хотят оперативно проверить свои объекты, чтобы не допустить подобное.

РГ: В каком все-таки состоянии агрегаты? Слишком много противоречивых оценок...

Шойгу: Однозначно могу сказать: не подлежат ремонту три агрегата. Оборудование второго - 900 тонн - подбросило до перекрытия и разнесло повсюду. Его крестовина, а это штуковина весом 100 тонн - ну вы видели - лежит в стороне, на первом агрегате. Само кольцо разорвало в клочья. Остальные турбины покрыла вода. Сейчас необходимо откачать воду с 320-й и 315-й отметок. Это самые нижние уровни, где могут быть люди.

Видимо, к сентябрю в разрушенной части зала будет смонтирован тепловой контур. Предстоит отдефектовать каждый агрегат. И по каждому определиться: что восстанавливать, что заново делать. О сроках говорить сейчас рано. Работа - огромная.

с места аварии

Открывающаяся под слепящим саянским солнцем картина шокирует. Искореженный второй агрегат завален, как и два соседних, грудами металла, в том числе перекрытиями стен и крыши машинного зала. Точнее, того, что от них осталось. Остальные турбины под сводами сохранившихся стен также в разной степени повреждены. Их сердцевины тонут в желто-зеленом месиве воды и масла. Над водой спасатели и техника разбирают завалы. Новые и новые шеренги ребят с надписями "МЧС" на формах подходят к площадке, перемежаясь с генералами и седовласыми гражданскими начальниками. Под водой, сменяя друг друга, метр за метром обследуют лучшие водолазы Сибири.

- Правда, что второй рвануло потому, что он после ремонта запускался в работу? - пытают коллеги главного инженера станции Андрея Митрофанова.

- Неправда, - говорит дико уставший Митрофанов.- Девять агрегатов, включая второй, были под напряжением, пахали. Не работал только шестой - он-то как раз и остался практически нетронутым.

- А как именно все это взлетало? Вы случайно не видели?

Скулы Митрофанова напрягаются, желваки начинают ходить ходуном.

- Я был здесь, - в глазах, скрытых каской, вижу вдруг слезы. - Не дай бог никому хоть раз когда-нибудь увидеть подобное...

А у поселкового ДК "Энергетик" вторые сутки дежурит "скорая". В одном зале стоит вереница гробов. В другой, где Лариса Смирнова и ее коллеги круглосуточно отвечают на звонки по "горячей линии", идут и идут родные, друзья тех, кто значится в списке пропавших. Фамилий своих просят не называть.

"Я из отпуска примчался, когда узнал... Восьмерых друганов своих по цеху ищу, - рассказал Федор. - С теми, кто там был и выжил, говорил. Грохот при взрыве, рассказывают, был страшный. Есть среди знакомых парней и настоящие герои: один женщину спас, а сам не выплыл. Только нам начальство категорически запретило о подробностях говорить".

Вчера стало известно, что число погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС возросло до 14 человек, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил директор департамента гражданской защиты МЧС Сергей Шапошников. На момент подписания номера 62 человека считаются пропавшими без вести.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх