20.08.2009 03:35
    Поделиться

    На Кубани предъявлены иски двум импресарио, которые не выплатили авторское вознаграждение

    Почему создатели песен остаются без гонорара за свое творчество

    На Кубани предъявлены иски двум импресарио, которые организовали концерты эстрадных звезд и не выплатили авторское вознаграждение.

    Доходы с рейтинга

    По закону ответчицы обязаны пять процентов от суммы, полученной от продажи билетов, перечислять в качестве авторского вознаграждения. В итоге одна из них за шесть концертов задолжала 280 тысяч рублей и пошла на мировую с Краснодарским филиалом Российского авторского общества (РАО). С другой нарушительницы суд решил взыскать 320 тысяч рублей, из которых почти сто тысяч оказались пеней за просрочку платежа. На процесс ответчица не явилась.

    К июню только полторы тысячи организаций заключили договоры о выплате авторского вознаграждения, то есть примерно 40 процентов. Такие соглашения должны быть у всех предприятий торговли, общепита, развлекательных центров, ночных клубов, использующих музыкальные произведения для публичного исполнения. И ситуация складывается порой абсурдная, у одного из краснодарских кафе пеня оказалась почти в пять раз выше, чем сумма долга по авторским вознаграждениям.

    А в Армавире директор ресторана и пиццерии сначала согласился подписать договор, а потом резко отказался, пообещав поднять бунт против авторского общества. Сразу вслед за этим несколько владельцев городских закусочных последовали его примеру.

    Иски за "воздух"

    - Руководители развлекательных учреждений препятствуют нашей работе. А в одном из курортных заведений общественного питания посыпались угрозы в адрес инспектора, - рассказывает директор Краснодарского филиала РАО Ашот Иджян. - Сейчас нам удалось в Краснодаре навести порядок в сфере гастрольной деятельности, подписано более ста договоров с импресарио. До этого многие концерты на площадках шли без договоров.

    По закону только автору принадлежит право использовать свое произведение либо разрешать это делать другим. Способов использования несколько: воспроизведение - изготовление на дисках, распространение, публичное исполнение, и для каждого из них необходимо получать разрешение.

    Но, помимо суммы вознаграждения, в авторское общество должны приходить отчеты об использованных произведениях, чтобы здесь знали, кому начислять гонорары. Если таких отчетов нет, Гражданский кодекс позволяет распределять деньги на основании статистических данных, своего рода рейтинга популярности.

    Надежда Дмитриева из Сочи - автор около 200 песен, среди них есть и застольные, и патриотические, целый диск посвящен сотрудникам правоохранительных органов. Все зарегистрированы в РАО. Сейчас Надежда Александровна выпускает десятый альбом. Со своими концертами она выступает и в военных частях, и в исправительных колониях, поет для детей-инвалидов, ветеранов войны и труда. Ее песни стали строевыми в космических войсках. Она пишет музыку и стихи уже больше 15 лет. Возможно, ее песни используются и в тех концертах, о которых она ничего не знает.

    Пеня на песню

    - Один раз мне перечислили небольшую сумму авторского вознаграждения из Москвы, - говорит Надежда Дмитриева. - И больше ничего. Я не ставлю цель обогатиться. Для меня важно общение с моими слушателями, хочется приносить людям радость своим творчеством. Но, конечно, труд каждого автора должен оплачиваться.

    В этом с ней абсолютно согласны те организации, которые без проволочек платят вознаграждение создателям произведений.

    - В 2005 году у театра было около одного миллиона рублей долга перед авторами, в течение года мы его выплатили, - рассказывает директор Краевого театра кукол Таир Рагимов. - Сейчас мы представляем отчеты по спектаклям: какое количество сыграно, сколько билетов продано. Платим положенные проценты, и никаких долгов у нас нет.

    Между тем выплаты бывают и совсем небольшие. Например, директору кафе на 20 посадочных мест надо перечислять всего 900 рублей в месяц. Кроме того, существуют понижающие коэффициенты: если заведение находится в станице, сумма может уменьшиться до 600 рублей. Но и за них порой разворачиваются настоящие сражения, так как владельцы не хотят платить якобы за "воздух".

    Кстати

    Помимо административной ответственности по статье 7.12 КОАПП, незаконное использование произведений влечет уголовное наказание по статье 146 УК РФ в том случае, если причинен ущерб в крупном размере - свыше 50 тысяч рублей. А по Гражданскому кодексу правообладатель за нарушения может требовать возмещения ущерба либо выплаты компенсации от 10 тысяч до пяти миллионов рублей. Крайняя мера: неоднократное или грубое нарушение может привести к ликвидации юридического лица или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

    Комментарий

    Юрий Федорович, начальник Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД по Краснодарскому краю:

    - Сегодня наш Центр активно сотрудничает с различными общественными организациями. Деловые отношения сложились и с Российским авторским обществом. В июне в рамках операции "Курорт­-2009" сотрудники Центра проводили проверки ночных клубов, кафе, ресторанов Черноморского побережья, во время которых выявили факты использования музыкальных произведений без соответствующего соглашения с РАО. Из проверенных 15 объектов на 11 составлены протоколы об административных правонарушениях.

    К нам обращаются правообладатели по поводу распространения контрафактных дисков. Дело в том, что от продажи лицензированного экземпляра часть денежных средств в виде отчислений получает автор, исполнитель произведения, а все доходы от продажи поддельных дисков идут в карман недобросовестных предпринимателей. За шесть месяцев нынешнего года возбуждено 16 уголовных дел в отношении индивидуальных предпринимателей, которые реализовывали подобную продукцию. Изъято из оборота свыше 50 тысяч экземпляров контрафактных дисков, общая сумма ущерба, нанесенного правообладателям, составила около девяти миллионов рублей.

    Уголовное дело возбуждается в том случае, если экспертиза подтверждает, что продукция нелицензированная, а расчеты правообладателя показывают, что сумма ущерба превышает 50 тысяч рублей. Если нанесенный ущерб меньше, то правонарушение квалифицируется как административное. Решение об уничтожении контрафактной продукции принимается судебными органами.

    На заметку

    Краснодарский филиал Российского авторского общества - (861) 253-00-23.

    Поделиться