19.08.2009 01:00
    Поделиться

    Владимир Ресин: Из стагнации Москву выведет только строительство

    Пессимистичным назвали московские чиновники свой прогноз социально-экономического развития столицы на 2010 год, утвержденный вчера на заседании правительства Москвы.

    Еще год назад, когда этот документ был впервые вынесен на обсуждение, столичная экономика виделась отцам города совсем иной. Что, впрочем, не мудрено, так как все предыдущие "тучные годы" валовый региональный продукт рос в среднем на 9,2 процента в год. Теперь же налицо - падение производства практически во всех отраслях. Например, производство промышленных товаров в в первом полугодии составило всего 72,4 процента от уровня прошлого года. В торговле товарооборот снизился на 5,6, в сфере платных услуг - на 9, 8 процента... Затухание производственной активности тут же обернулось ростом уровня зарегистрированной безработицы с 0,35 процента в декабре 2008 года до 0,87 процента. Зарплата работающих в январе-мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 12 процентов (до 31,2 тысячи рублей), при том что цены поднялись на 12,7 процента. И это тоже непривычно для Москвы - прежде рост зарплаты здесь всегда опережал инфляцию.

    Эти реалии и заставили, собственно, приступить к корректировке видов на 2010 год. Правда, резкого улучшения ситуации в течение него не ожидается. "Не могу утверждать, хотя так и считаю, что развитие кризиса в городе достигло дна", - весьма обтекаемо выразилась руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина. Тем не менее, если нынешний ВРП к концу года ожидается в размере 94,8 по отношению к прошлогоднему, то в будущем году Москва рассчитывает вывести этот показатель хотя бы на уровень 101 процента.

    Локомотивом вывода экономики города из стагнации, как заявил и.о. мэра Москвы Владимир Ресин, может стать строительство, как было уже в начале 90-х. Правда, мнения насчет того, как добиться этого, у строителей и экономистов в ходе обсуждения прогноза явно разошлись. Первый зам. руководителя департамента городского строительства Владимир Хайкин предложил, например, срочно предложить Госдуме принять поправки в законодательство, которые вернули бы столице право строить по инвестиционным контрактам. Иначе, по его мнению, Москве не преодолеть пятикратного падения в строительстве жилья - с еще недавних 5 миллионов квадратных метров в год до 1 миллиона квадратов, запланированных на 2010 год. Ресин же считает, что пытаться изменить законы - это "тянуть пустышку". Надо бюджет наполнять с помощью имеющихся рычагов: строительства на основе земельных аукционов, частно-государственного партнерства и использования концессий.

    Реальная себестоимость квадратного метра жилья экономкласса, по мнению первого заместителя мэра Москвы руководителя комплекса экономической политики и развития города Юрия Росляка, - 40 тысяч рублей, при условии, что государство, в том числе муниципалитеты, возьмут на себя оплату всей инженерии.

    В одном члены московского правительства оказались единодушны: ниже показателей, утвержденных в прогнозе на 2010 год, опускаться нельзя. В противном случае город не сможет выполнить взятые на себя социальные обязательства. Ими же, в частности, уже в этом году предусмотрено доведение минимальной пенсии у трех миллионов москвичей до двухкратного прожиточного минимума, или до 10 636 рублей в месяц, а в будущем году - поддержания этого уровня с корректировкой на уровень инфляции. При этом надо иметь в виду, подчеркнул депутат Мосгордумы Игорь Антонцев, что если в последние годы количество горожан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, уменьшалось, то уже к концу текущего года их ожидается вместо прежних 10,5 процента - 15 процентов. Что, в свою очередь, повлечет за собой рост числа нуждающихся в ежемесячной городской поддержке с нынешних 808, 5 тысячи человек до почти 822 тысяч.

    Поделиться