17.08.2009 17:21

Александр Бухаров: Бердыев разработал план, как сделать из меня игрока сборной России

Александра Бухарова называют типичным таранным форвардом с великолепным голевым чутьем. Казанский батыр блистает практически в каждом матче первенства России по футболу. На последней игре с грозненским "Тереком" он оформил второй в своей жизни хет-трик.

Российская газета: Александр, говорят, что вы стали играть в футбол, как только научились ходить?

Александр Бухаров: Да, сколько себя помню, всегда что-то пинал. Тогда у меня настоящего мяча не было. Мы с моим дядей закатывали в носок клубок ниток и гоняли его. Сейчас, когда на базе "Рубина" я вижу, в каких условиях играют в футбол наши мальчишки, то по-хорошему завидую им. Но мне в детстве тоже некогда было грустить - гоняли мяч самозабвенно, до темноты.

РГ: Были уличным мальчишкой?

Бухаров: Не совсем, но ужасным задирой, где-то даже агрессивным. Учителя всегда жаловались. И в мальчишеских драках принимал участие, и с тренерами мог повздорить. Несколько раз меня даже выгоняли из команды. Но затем я остывал, приходил с повинной - уже тогда понимал, что без футбола не смогу. Сейчас успокоился, более взвешенно отношусь к словам и поступкам.

РГ: А когда вы всерьез стали заниматься футболом?

Бухаров: Когда учился во втором классе, к нам в школу пришли тренеры набирать детей в группу футбола. Я уже тогда был рослым, и меня пригласили. Понравилось сразу - тренировки, настоящий мяч, форма. А вот родители были не очень рады: семья у нас была небогатая, а тут нужно было сдавать деньги - на форму, бутсы, поездки на турниры…

РГ: Вы некоторое время играли за дубль. Хватало терпения дождаться своего часа?

Бухаров: Было понятно, что сразу в основу меня никто не поставит. Нужно было пообтесаться во взрослом футболе, привыкнуть к нему, форму набрать. Да и от травм уберечься - от них ведь в спорте никто не застрахован.

РГ: Травмы вообще вас преследовали. То одна, то другая…

Бухаров: Да, одно время даже думал, что с футболом придется вообще расстаться. Во время матча в Томске неудачно приземлился. Сначала думали, дело в мениске, а потом оказалось, что повреждены крестообразные связки. И это в тот момент, когда вот-вот должен был заиграть в основе. Пришлось почти полтора года ходить на костылях и смотреть, как играют в футбол другие. Я благодарен клубу, что в меня поверили. Как только вернулся после операции из Германии, Курбан Бердыев тут же предложил подписать контракт на четыре года. Доверие тренера окрыляет...

РГ: Вы ведь в ЦСКА в свое время могли оказаться?

Бухаров: Контракт был практически подписан. Президент ЦСКА Евгений Гинер перед Новым годом сказал: "Езжай домой на праздники, а вернешься - подпишем контракт". Но дома, играя во дворе, попытался пробить через себя, упал на спину и сломал ключицу. Приехал в Москву - бегать не могу. Так и не получилось у меня стать армейцем.

РГ: Александр, а помимо спорта что-то в вашей жизни присутствует?

Бухаров: Увлекаюсь автомобилями, хожу с друзьями в кино, кафе. Времени у профессионального спортсмена не много, но на общение с друзьями нахожу. У меня есть два лучших друга, оба спортсмены. Один из них, баскетболист, сейчас травмирован, и я его, как могу, поддерживаю, не даю закиснуть, ведь сам знаю, что это такое.

РГ: В последнее время часто говорят о том, что нападающий Александр Бухаров - первый кандидат в национальную сборную России.

Бухаров: Конечно, каждому игроку хочется заиграть в главной команде страны. Но я особо не слежу за этой шумихой. В сборной очень сильная конкуренция. Попасть туда - это еще полдела. Надо заиграть на новом, более высоком уровне. Курбан Бекиевич ставит передо мной такую задачу, у него даже разработан детальный план - что нужно сделать для того, чтобы я стал игроком национальной команды России.

РГ: А вам приходилось общаться с Гусом Хиддинком? Он ведь был на матчах "Рубина" с "Зенитом" и "Москвой".

Бухаров: Нет, не приходилось, и в клуб пока приглашений не поступало. Но Бородюк говорил, что Бухаров - в сфере интересов тренерского штаба сборной.

РГ: В этом году "Рубин" трижды играл с ЦСКА, и трижды проиграл…

Бухаров: Эта заноза сидит в сердце каждого нашего игрока. Взять хотя бы финал Кубка России. Чуть ли не весь матч играли в большинстве, переигрывали соперника, а вот выиграть не получилось. Или в последней игре с ЦСКА в чемпионате, когда повели 1:0 и меня заменили, думал, что игра состоялась. Возвращаюсь на скамейку, а счет уже 1:2. Не знаю, чем это объяснить, прямо рок какой-то. Но у нас еще есть шанс поквитаться с армейцами во втором круге.

РГ: Болельщики утверждают, что сейчас в "Рубине" появилась связка Карадениз - Бухаров, а Домингес ей помогает. Это так?

Бухаров: Не сказал бы, что это какая-то сложившаяся связка. Просто в ряде матчей у нас получалось многое из наработок, вот и складывается такое ощущение. Но ведь состав на игру определяет тренер. А дело футболиста показать все, что можешь при данном раскладе. Так мне приходилось время от времени меняться с Ромой Адамовым - играл тот, кто на данный момент выглядел лучше на тренировках.

РГ: Но у Адамова все же не сложилось в "Рубине"?

Бухаров: За Рому очень обидно. Поверьте, футболист он классный. И на тренировках работал, не щадя себя, и в играх. А забить долгое время не получалось. Просто в футболе так бывает - попал человек не в свою команду. Хочется верить, что в "Крылышках" у него все получится, таких нападающих жалко терять.

РГ: База у "Рубина" замечательная…

Бухаров: Просто превосходная. Все, кому случалось сюда приезжать, в один голос твердят - даже не в каждом топ-клубе в Европе есть такая. Вот Рафал Муравски недавно приехал, так его это здорово поразило. Все сделано по высшему разряду.

РГ: Одним словом, "Рубин" - это ваш клуб?

Бухаров: Пожалуй, да. Здесь я состоялся как футболист. Тренеры в меня многое вложили, здесь я стал игроком Премьер-лиги. Курбан Бекиевич многому научил и еще научит. Главное, в меня верят, а это самый сильный стимул для дальнейшего роста.

РГ: Ваши самые смелые планы?

Бухаров: В первую очередь надо попасть в сборную России и, надеюсь, поехать с ней на чемпионат мира. Это ведь настоящий праздник для любого футболиста. А дальше посмотрим.

РГ: У "Рубина" в этом сезоне есть возможность посоревноваться с лучшими клубами Европы…

Бухаров: Мы все в команде этого с нетерпением ждем. Хочется поиграть на высшем уровне, почувствовать себя членом одной европейской футбольной семьи. Понимаем, что будет тяжело, но, думаю, тренеры смогут нас достаточно хорошо подготовить.

РГ: Что вы чувствовали в прошлом году, когда в команду влились такие игроки, как Милошевич, Ребров, Семак?

Бухаров: Честно говоря, был в шоке. Ведь Сергей Ребров играл в Лиге чемпионов, когда я еще в садик ходил! Я, кстати, с Сергеем очень сдружился, на выезде мы постоянно жили в одном номере. Или Саво Милошевич - лучший бомбардир чемпионата Европы, который о футболе знает все. О капитане Сергее Семаке я уже и не говорю. Никогда не повысит голоса, всегда найдет нужные слова, ненавязчиво все объяснит. А о его работоспособности вообще нужно фильм снимать.

РГ: Специалисты утверждают, что в этом сезоне "Рубин" играет не уповая на контратаки, нет натужных побед, есть солидность…

Бухаров: Да, я помню, раньше мы играли больше c оглядкой на тылы, а теперь приезжаем не просто очко зацепить, а уже целенаправленно побеждать. Ребята в себя поверили, и это сразу же принесло результаты. Теперь мы и на выезде играем больше в атаке. Зрителям такой футбол по душе. Думаю, и дальше будем прибавлять.

Справка "РГ"
    Александр Бухаров родился в Набережных Челнах 12 марта 1985 года. Рост - 191 см, вес - 83 кг. Нападающий. В "Рубине" с 2004 года. Выступал за команды "Краснодар-2000", "Черноморец". Холост. Чемпион России в составе "Рубина". Лучший бомбардир студенческой сборной России на Универсиаде в Измире.