14.08.2009 16:20
    Поделиться

    Ученые разгадали тайну байкальских колец

    Заведующий лабораторией гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Николай Гранин выдвинул предположение, что появление кругов на льду Байкала - результат "работы" кольцевых течений. Причиной же этих течений, могут быть либо подъем глубинных вод вследствие выброса газа на дне Байкала, либо извержение грязевых вулканов.

    Напомним, шумиха вокруг гигантских проталин в виде колец на льду Байкала поднялась в этом году, когда в интернете в широком доступе появились снимки озера, сделанные Международной космической станцией. На них были четко видны два "колечка" - на юге Байкала и у мыса Святой Нос. На самом деле кольца иркутскими учеными были замечены довольно давно. По словам Николая Гранина, первые космические снимки байкальских колец, которые имеются в распоряжении института, относятся к 1999 году.

    - Насколько мне известно, НАСА фиксировало эти образования и несколько ранее, - уточняет ученый. - Но тоже где-то с 90-х годов прошлого века.

    Любопытно, что более ранних сведений о подобных явлениях на Байкале нет. Ни упоминаний в литературе, ни съемок. Николай Гранин предполагает, что кольца видны только с очень большой высоты.

    - У них колоссальный радиус, и, находясь на льду Байкала, понять, что стоишь рядом с кольцом невозможно, - пояснил ученый. - Более того, когда мы - группа сотрудников института - попытались рассмотреть эти кольца с прибрежных гор, у нас ничего не получилось. Высота оказалась недостаточной. Возможно, поэтому упоминаний о кольцах нет и в материалах авиаразведки, которая велась в 50-е годы прошлого века на Байкале. Разведку вели на самолете Ан-2. Видимо, он летал невысоко, и кольца просто не идентифицировали.

    В апреле этого года иркутские ученые изучили это необычное явление - с помощью приборов удалось выяснить, что в районах колец образуются локальные круговые течения, причем их температура в центре круга была немного выше, чем вокруг.

    - Сравнительно теплый поток воды понимается с глубин на поверхность, при этом создается зона повышенного давления и поток начинает закручиваться по часовой стрелке - примерно так же, как ветры атмосферных антициклонов, - пояснил Николай Гранин. - И этот круговой поток способствует разрушению льда в районе колец - появляется больше трещин и пропарин, чем обычно на Байкале, и сам лед становится тоньше.

    Ученый отмечает, что подобные закручивающиеся течения вообще характерны для Байкала - одни охватывают все озеро, другие отдельные его котловины. Факторы, порождающие эти течения, известны - вращение земли, действие ветров, особенности береговых линий и архитектоники дна. 

    Однако те потоки, которые образуют кольца, несколько отличаются от известных. Во-первых, они более локальны. А во-вторых, "блуждающие" - каждый год они появляются в новом месте. И чем вызваны - пока можно лишь предполагать.

    - Вероятнее всего, их  вызывают грязевые вулканы или  выходы газа, - считает Николай Гранин.

    Поделиться