13.08.2009 02:00
    Поделиться

    Дефицит бюджета по итогам семи месяцев достиг более 923 миллиардов рублей

    Дефицит бюджета по итогам семи месяцев достиг более 923 миллиардов рублей, или 4,3 процента ВВП. При этом только за июль он вырос сразу более чем на 200 миллиардов рублей, сообщил вчера минфин. А на валютной бирже российская валюта резко подешевела сразу по отношению к доллару и евро.

    Причем если доходы в казну поступают относительно равномерно и укладываются в график, то расходование денег пока отстает от плана. По данным, опубликованным на официальном сайте минфина, за январь-июль этого года в казну было перечислено 3,8 триллиона рублей, или 56,6 процента от годового плана. Расходы составили 4,7 триллиона рублей, что составляет 48,8 процента от заложенных в бюджет трат.

    По закону расходы казны не должны превышать ее доходы более чем на 7,4 процента, а с учетом трат из Фонда национального благосостояния - 8 процентов. Эти расчеты основаны на цене нефти в 41 доллар за баррель и снижении ВВП на 2,2 процента. Но хотя "нефтяная бочка" и подорожала за это время, по новым прогнозам ее средняя цена за год составит 54 доллара, потери экономики оказались больше - предполагается спад на 8,5 процента. Кудрин недавно предупредил, что дефицит по итогам года может выйти за рамки даже 9 процентов. Правда, судя по данным минфина, это может все-таки не случиться.

    Но опасность есть в том, что именно на второе полугодие, скорее всего, придутся основные расходы. В начале года они тратились довольно медленно, и на это обращало внимание правительство. По подсчетам главы минфина Алексея Кудрина, в среднем в первом полугодии казна ежемесячно тратила примерно 650 миллиардов рублей. Во втором полугодии планировалось каждый месяц "впускать" в экономику более 900 миллиардов рублей. Пока, правда, на эти темпы выйти не удалось - в июле было потрачено 803,1 миллиарда рублей. Но даже такие расходы сразу привели к разрастанию "бюджетной дыры": за шесть месяцев дефицит составлял 4 процента, в июле - 5,9 процента.

    На покрытие дефицита из Резервного фонда в июле было потрачено 179 миллиардов рублей, за семь месяцев - 1,615 триллиона рублей, сообщается на сайте минфина. По прогнозам министерства, за весь год фонд может "похудеть" на 2,54 триллиона рублей. Так что уже сейчас потрачена большая половина этой суммы. К 1 августа в фонде осталось 2,8 триллиона рублей.

    Между тем ускоренный рост бюджетных расходов во втором полугодии может привести к увеличению дефицита, а это будет оказывать давление и на курс рубля, предупреждал недавно экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Надо сказать, что курс рубля шел вниз на протяжении всех последних дней. На вчерашних торгах он резко "спикировал": курс евро за день вырос на 1,2 рубля, доллара - на 0,94 рубля. Последний раз похожий такой скачок отмечали почти месяц назад. Правда, основное снижение пришлось на утро, а уже к вечеру рубль отыграл почти половину утреннего падения. Эксперты пока не определились, что именно вызвало столь заметное ослабление национальной валюты. По мнению одних, произошло это из-за снижения мировых цен на нефть: стоимость барреля "черного золота" снизилась сразу на 3 процента, до 70 долларов. По мнению других аналитиков, растерянность рынка вызвана разговорами о грядущей девальвации рубля. Правда, Кудрин в начале этой недели постарался успокоить рынок. По его словам, фундаментальных оснований для девальвации сейчас нет. И, как считают эксперты, скорее всего, на резкие скачки курса влияет общая неопределенность в мировой экономике. А это значит, что в ближайшее время можно ожидать как взлетов, так и падений национальных валют. Кстати, на прошлой неделе о такой ситуации предупреждал и Центробанк.

    Поделиться