13.08.2009 02:00
    Поделиться

    Под Санкт-Петербургом открылся музей загородной жизни

    Главными экспонатами музея стали личные вещи как знаменитых, так и обычных дачников минувших лет.

    В начале прошлого века Анна Ахматова, Александр Блок, Андрей Белый и Максим Горький любили наведаться в гости к друзьям в поселок Сиверский под Петербургом. Денег на дорогостоящие курорты у них не было, поэтому приходилось довольствоваться поездками в "Крым для бедных" - именно так в конце XIX - начале XX века называли Сиверский. Двери усадьбы Алексея Толстого, дачных домиков тетушки Владимира Маяковского, родственников поэта Майкова для них были распахнуты всегда. Корней Чуковский написал в Сиверском "Муху Цокотуху", а Кузьму Петрова-Водкина красные берега реки Оредеж вдохновили на создание "Купания красного коня".

    - Чаще всего знаменитости собирались в гостевой усадьбе немецкого художника Ивана Гольмдорфа. В нем они отдыхали, читали стихи и музицировали. Иногда на огонек заглядывал Федор Шаляпин, также любивший отдохнуть в Сиверском, - рассказывает Андрей Бурлаков, директор и организатор музея "Дачная эпоха". - Так что лучшего места для экспозиции было не найти.

    Дача Гольмдорфа сейчас находится на балансе сиверской коррекционной школы-интерната. Директор школы Валентина Юнина согласилась предоставить ее музею.

    - Я хочу, чтобы музей рассказывал о дачном быте и бытовании жителей столицы Российской империи с конца XIX века, - говорит Бурлаков.- Мы уже сейчас открыли залы эпохи модерна, довоенной эпохи домов отдыха и времени пионерских лагерей, - рассказывает Андрей. - Большинство экспонатов - личные вещи местных старожилов, полученные ими по наследству от своих дедов и бабок и переданные в дар музею.

    Это редкие фотографии, семейные шкатулки, старые книги, посуда, одежда и обувь, которую когда-то носили в Сиверском крае - словом, вещи, иллюстрирующие быт дачников прежних времен. Есть даже велосипед начала ХХ века - вполне себе действующий. Личных вещей именитых дачников сохранилось, увы, немного. Среди них, например, орган "Соловей", его слушали гости Шаляпина. На почетном месте в экспозиции - фрагмент декора дачи Алексея Толстого. Сама дача сгорела четыре года назад.

    Ни официального статуса, ни штатного расписания у музея "Дачная эпоха" нет, он существует на общественных началах и только благодаря личным усилиям Андрея Бурлакова и простых жителей Сиверского. Так, охрану экспозиции осуществляет праправнучка из рода Ганнибалов (окрестные деревни когда-то принадлежали потомкам знаменитого арапа Петра Великого), а местный пенсионер Николай Шишиморов вызвался ежедневно убирать мусор с берегов Оредежи и окружающей музей территории.

    Но есть проблемы, которые Бурлакову и его добровольным помощникам решить не под силу. Уже сейчас в дождливые дни экспонаты заливают потоки воды, а что будет с музеем осенью? По самым скромным подсчетам, только на замену кровли необходим миллион рублей.

    - До революции в поселке было восемь театров, и все они существовали на средства зажиточных посетителей, - говорит Бурлаков. - Сегодня в Сиверском проживают сотни состоятельных петербуржцев, и ни один из них не выделил и рубля на поддержание музея!

    Местные власти рады бы помочь Андрею, но найти меценатов тоже пока не могут.

    Музей "Дачная эпоха": Ленинградская область, поселок Сиверский, улица Красная, дом 30 (коррекционная школа-интернат). Телефон: 8-813-712-14-66.

    Поделиться