12.08.2009 23:40
    Поделиться

    Чиновники хотели продать остров Чардымский, чтобы погасить долги

    Запутавшиеся в долгах чиновники начали торговлю территориями

    Управление службы судебных приставов по Саратовской области наложило арест на остров Чардымский, находящийся в акватории Волги недалеко от Саратова. Большая часть его территории может быть выставлена на аукцион, а вырученные средства пойдут на погашение долга администрации района.

    С необычным предложением продать остров в службу судебных приставов обратилась сама Воскресенская районная администрация. Таким образом чиновники рассчитывают погасить долг в сумме 4 миллиона 600 тысяч рублей перед двумя сельскохозяйственными предприятиями. Других способов собрать эту, в общем-то, небольшую сумму, как объясняют чиновники, они не отыскали. Представители управления службы судебных приставов, осмотрев остров (предварительно земельный участок был оценен в пять миллионов рублей), ответили согласием.

    Участок площадью почти сто гектаров, который собираются продать, составляет большую часть острова, в другой его части находится турбаза Саратовского государственного медуниверситета.

    Как объяснил руководитель пресс-службы областного управления службы судебных приставов Владимир Моисеенко, в данном случае это ведомство действует в рамках законодательства об исполнительном производстве, по которому имущество должника может быть реализовано для погашения имеющегося долга.

    Сейчас администрация района занимается процедурой регистрации этого земельного участка. Если она будет успешно пройдена, официальных препятствий для продажи острова на аукционе не останется, считают в администрации.

    В то же время в прокуратуре Саратовской области корреспонденту "РГ" заявили, что в соответствии с Водным кодексом РФ отчуждение земельных участков в прибрежной полосе на расстоянии 200 метров от берега, а значит, и островов, не допускается.

    - Такие земельные участки могут быть сданы в аренду, при этом деятельность арендодателя не должна наносить экологический вред. В данной же конкретной ситуации необходимо разбираться, - заявил корреспонденту "РГ" прокурор отдела областной прокуратуры Дмитрий Аксенов.

    Новация саратовских чиновников вызывает, мягко говоря, недоумение. Не лучше ли было пустить на погашение долга, скажем, машины из гаража администрации района? Пусть неумелые чиновники ходят пешком или пользуются общественным транспортом.

    комментарий

    Правоведы в легком шоке и не готовы однозначно комментировать действия муниципальной власти - такого понятия, как остров, ни в земельном, ни в водном, ни тем более в лесном законодательстве нет.

    По просьбе "РГ" Росреестр выразил готовность провести самую тщательную юридическую экспертизу представленных на регистрацию документов по земельному участку на острове.

    Осложняет ситуацию тот факт, что остров Чардымский, насколько удалось выяснить, не имеет статуса рекреационной зоны или особо охраняемой природной территории. Здесь было бы все ясно - оборот таких земельных участков строго ограничен.

    Приватизировать, перегораживать, застраивать берега рек, озер и морей - этим уже никого не удивишь. Росприроднадзор и прокуратура давно пытаются бороться с такими нарушениями. А вот выставить на торги остров, находящийся посередине великой русской реки, - до этого, пожалуй, додумались впервые.

    Видимых препятствий для продажи острова, однозначно зафиксированных в законодательстве, эксперты пока не находят. А вот пробелов и несостыковок, которыми могут воспользоваться умелые юристы, более чем достаточно. Вот что увидела кандидат юридических наук, советник по экологическому праву Всемирного фонда дикой природы России Екатерина Хмелева.

    "В соответствии со статьей 65 Водного кодекса водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Ширина водоохранной зоны для рек протяженностью больше 50 километров устанавливается 200 метров. Водный кодекс устанавливает ограничения по использованию водоохранных зон, но не устанавливает ограничений в обороте земельных участков, поскольку данный вопрос регулируется Земельным кодексом.

    Статья 27 Земельного кодекса устанавливает ограничения оборотоспособности земельных участков. В частности, если земельный участок находится в пределах особо охраняемых природных территорий, земель лесного фонда или в его пределах находятся водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (а судя по всему, наоборот, земельный участок находится в пределах водного объекта), то его оборотоспособность (то есть возможность купли-продажи) ограничивается. Если земельный участок не подпадает под перечень, приведенный в пункте 5 статьи 27 Земельного кодекса, то его оборот не ограничивается.

    Запрета на оборот земельных участков в пределах водоохранных зон водных объектов Земельный кодекс не устанавливает.

    В соответствии с пунктом 8 статьи 27 запрещается приватизация береговой полосы, то есть полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначается для общего пользования. Ее ширина в соответствии со статьей 6 Водного кодекса составляет 20 метров. Таким образом, береговая линия острова шириной 20 метров не может быть выставлена на аукцион, относительно остальной части земельного участка дать однозначный ответ о правомерности предполагаемых действий, основываясь только на представленном материале, затруднительно".

    В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии также впервые сталкиваются с подобной ситуацией. "У нас нет такого объекта недвижимости, как остров, и в статье 8 Водного кодекса об островах ничего не сказано. У нас - земельные участки", - сказал представитель ведомства. При этом в Росреестре разделяют настороженность Самарской прокуратуры в правомерности действий муниципальных властей. Со своей стороны Росреестр проведет самую тщательную юридическую экспертизу представленных на регистрацию документов по земельному участку на острове, заверил представитель ведомства.

    Татьяна Смольякова

    Поделиться